24 С° нет
Лента новостей

В Севастополе в 2023 году темпы строительства детских садов оказались выше в сравнении со школами

В рамках реализации государственной программы «Социально-экономическое развитие Республики Крым и Севастополя» в этом году должно было быть построено и сдано девять дошкольных и образовательных учреждений. Однако, сдача двух крупных объекта уже точно перенесены на следующий года, еще две школы под существенной угрозой переноса сроков завершения строительства.

Успешно завершено строительство четырех детских садов: детского сада на Горпищенко, детского сада ул. Хрусталева - пр. Генерала Острякова -5 км, детского сада на Героев Бреста и детского сада в поселке Кача (модульный). Последний объект тяжело дошел до финиша, с переносом сроков и уголовными делами. В сентябре этого года прокуратура сообщала о фактах хищения на стройке - подрядчик включил в акт выполненных работ и справку об стоимости неверные сведения о поставке древесных подоконных досок, которая фактически не производилась. Были похищены бюджетные деньги на сумму свыше 420 тысяч рублей.

Также практически завершена «Реконструкция и оснащение в городе Севастополе здания филиала Санкт-37 Петербургского кадетского корпуса Следственного комитета Российской Федерации». Работы по второму этапу объекта окончены, готовится комплект документации для проведения итоговой проверки.

Куда хуже обстоят дела со школами. Аналитики Контрольно-счетной палаты охарактеризовали два объекта, как существенно находящиеся в зоне риска несдачи в срок. Это школа Гагаринского района, на проспекте Октябрьской революции, 24 (корпус начальной школы № 58). Строительная готовность объекта — 81 %. Причина - низкие темпы выполнения работ подрядной организации. Ориентировочный срок исполнения мероприятия официально не меняли - декабрь 2023 г. Но маловероятно, что образовательное учреждение сдадут в этом году.

Школа на проспекте Октябрьской революции, 54 (корпус начальной школы № 37). Строительная готовность объекта — 87%. Заключен договор с ООО «Архитектор» на корректировку ПСД, проводится корректировка. Не определены сроки подключения объекта к городским сетям водоснабжения и водоотведения (ГУПС «Водоканал» не выполняются работы). Не выполнено подключение объекта к сетям электроснабжения - («Севастопольэнерго» выполняются работы, срыв сроков подключения до 30.12.2022). Низкий темп выполнения работ подрядной организацией на объекте. Официально срок исполнения мероприятия стоит декабрь 2023 г., но шансы угасают с каждым днем.

Уже точно перенесен срок завершения строительства школы в р-не Радиогорка и школы в районе пр. Острякова- Хрусталева-5км. У них одни и те же причины просрочки - в связи с необходимостью внесения изменений в проектную часть и удорожанием строительных материалов и оборудования выполняется корректировка проектно-сметной документации (разделы АР, НВК, ОВ, ВК, ЭОМ, ЭС). «С целью исключения риска неосвоения средств бюджетов предлагается перераспределить финансирование в сумме 200,00 млн руб. с 2023 года на 2024 год, продлив реализацию мероприятий», - предлагают эксперты КСП.

Фото обложки: пресс-служба правительства Севастополя

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации.

Последние новости

Конкурс «Инновационные технологии в правовом просвещении»
В Севастополе количество льготников, имеющих право получить бесплатно земельный участок, растет
Непогода повредила историческую надпись в Севастополе
Прокуратура контролирует устранение последствий непогоды
В «Единой России» назначен новый руководитель
Строительство объектов медицинского кластера проинспектировали в Севастополе
Севастополь среди лидеров, реализующих проект «Умный город»
Севастополец оштрафован за разжигание ненависти и вражды