7 С° нет
Заражения 96 639 +21
Выздоровело 93 934 +45
Смертей 2492 +1
Лента новостей

В Херсонесе начала работу выставка подводных артефактов

В Херсонесе Таврическом открылась выставка «Цифровые технологии и подводная археология». Посетители смогут увидеть артефакты и результаты исследований учёных в Чёрном море и акватории Сирийской Арабской Республики, сообщает пресс-служба музея.

Это четвертая выставка в музее-заповеднике, на которой представлены подводные находки. До 4 декабря посетители учреждения культуры смогут узнать о результатах современных исследований специалистов Херсонеса Таврического, Севастопольского государственного университета и Института востоковедения Российской академии наук.


По словам заведующего отделом подводной археологии музея-заповедника А. А. Букатова, «подводное культурное наследие вызывает сильный интерес у публики. Поэтому было принято решение об открытии экспозиции, где будут показаны обработанные и визуализированные специалистами Севастопольского государственного университета данные о кораблекрушениях в акватории Севастополя и результаты подводных археологических исследований в Карантинной бухте и у берегов Сирии».


На церемонии открытия новой временной экспозиции присутствовал доцент кафедры востоковедения СевГУ В. В. Лебединский. Он отметил важность проведения выставки, на которой «в интерактивном виде представлены результаты работы последних лет севастопольских и московских ученых. Исследования, проведенные у берегов Херсонеса, Крыма и на Ближнем Востоке, позволяют сегодня увидеть оборонительные стены царства Арвада, которым около четырех тысяч лет, и объекты новейшей истории, которым чуть более ста лет. Например, подводные лодки Российского императорского флота, которые были обследованы и зафиксированы на внешнем рейде Севастополя».

На выставке представлены артефакты – удивительные находки с морского дна. Например, якорные камни эпохи Средневековья, которые были обнаружены у входа в Стрелецкую бухту. Посетители смогут увидеть амфоры XI века, найденные на месте кораблекрушения у берегов Балаклавы, и узкогорлый сосуд, датируемый I веком. Археологическая экспедиция музея-заповедника у западного берега Карантинной бухты позволила обнаружить якорную стоянку херсонеситов, о чем свидетельствуют кувшин и кубок, свинцовый шток и рамка якоря римского периода, также представленные в экспозиции.

На экспозиции «Цифровые технологии и подводная археология» весь обширный научный материал обобщен в видеопрезентациях. В них продемонстрированы трехмерные модели изучаемых объектов. Фотографии, документирующие процесс исследовательской деятельности, позволяют посетителям почувствовать себя участниками настоящей подводной экспедиции.

Выставка будет работать до 4 декабря 2022 года.

Последние новости

В Севастополе группа мошенников продавала несуществующие квартиры
Получить паспорт гражданина РФ можно по месту жительства и по предварительной записи
В Севастополе задержаны серийные угонщики автомобилей
Прокуратура потребовала от Департамента архитектуры и градостроительства города Севастополя устранить нарушение закона
2577 Город
Что волнует севастопольских налогоплательщиков?
1727 Город
Десять тысяч саженцев виолы украсят центральные клумбы Севастополя
1757 Город
В Качинском муниципальном округе появится сквер погибшим землякам
1184 Город