10 С° нет
Заражения 29 612 +122
Выздоровело 27 291 +127
Смертей 1107 +2
Лента новостей

Вода и канализация.  Байдарская и Варнаутская долины  ищут комплексные решения

Вопросы водоснабжения и водоотведения сел Орлиновского муниципального округа стоят очень остро ещё со времён Советского Союза, да  и во времена Украины  решить два жизненно важных вопроса  так и не удалось.   Существующая гидротехническая система не обеспечивает необходимый объем потребления, сети имеют высокую степень износа, в части сел, система централизованного водоснабжения и водоотведения отсутствует, воду привозят автомобилями-водовозами, по графику! Обеспечение жителей Орлиновского муниципального округа централизованным водоснабжением и водоотведением, в необходимом объеме, с соблюдением санитарных норм и правил,  на сегодняшний день является одним из приоритетов для города Севастополя и не должно  больше затягиваться.

Поэтому в августе 2021 года в Департаменте экологии и природных ресурсов уже во второй раз собрались эксперты и специалисты, чтобы обсудить вопросы канализования и водоснабжения в Байдарской долине.

В рамках работы созданной рабочей группы проектной организацией, был разработан проект комплексного решения системы водоснабжения и водоотведения 14 сел  Орлиновского МО, где только официально зарегистрированы 6 500 граждан РФ. Суточная потребность в обеспечении централизованным водоснабжением и водоотведением на данной территории составляет ~ 2 566 м3 / сутки. Однако новая Концепция рассчитывает необходимый объем водоснабжения и водоотведения, с учетом перспективы роста населения муниципального округа до 2030г до 25000 граждан, поэтому расчётные цифры составляют 6,438 тыс. м3/сутки.

На сегодняшний день обеспечение централизованным водоотведением данной территории, осуществляется в объеме 1 100 м3 / сутки (по данным ГУПС Водоканал). Фактически ежедневно происходит несанкционированный сброс сточных вод на территории округа, что является грубым нарушением санитарных норм.

Источником водоснабжения служат 25 существующих артезианских скважин, предусматривается строительство резервуаров чистой воды близь рассматриваемых сел и развитие кольцевой сети магистральных водопроводов, подающую воду конечным потребителям. Кстати говоря, 5 скважин расположенных на территории Орлиновского МО вместе с трубопроводами, насосными станциями и резервуаром в 2015 году Распоряжением Совета министров Республики Крым были закреплены  за Государственным унитарным предприятием Республики Крым «Водоканал Южного берега Крыма».

Система водоотведения предусматривает сеть хозяйственно-бытовой канализации, локальные очистные сооружения, канализационные насосные станция для перекачки сточных вод в прудов-накопителей для сбора очищенных и обеззараженных, хозяйственно-бытовых сточных вод (герметичного исполнения, с противофильтрационной завесой, для предотвращения проникновения в грунт и грунтовые воды), с дальнейшим использованием для полива. Так же проектом-концепцией предусмотрен аварийный сброс очищенных до требуемых нормативов и обеззараженных, хозяйственно-бытовых сточных вод, в водный объект (пруд Варнаутский на р.Сухая речка, с.Гончарное).

Учитывая особенность данной территории рассматриваемые села и предусмотренные к строительству проектом-концепцией системы централизованного водоснабжения и водоотведения, подготовленной в рамках работы комиссии. Все магистральные сети, КНС, ЛОС, резервуары накопители и т.д. расположены вблизи основного источника водоснабжения города Севастополя – Чернореченское водохранилище, попадают в его 2-й и 3-й пояса зоны санитарной охраны (ЗСО). Так же попадают во 2-й и 3-й пояса ЗСО реки Черная, в 3-й пояс ЗСО Инкерманского подземного водозабора, частично 2-й и 3-й пояса ЗСО Родниковского подземного водозабора, частично 2-й и 3-й пояса ЗСО Гидроузла №2 и №14.

Специалисты и эксперты, рассмотрев проект-концепцию водоснабжения и водоотведения Орлиновского муниципального округа, должны получить разъяснение и рекомендации относительно статей закона, трактовка которых может привести в дальнейшем (при разработке проектной документации и инженерных изысканий) к отрицательному заключению экспертизы, при оценке проекта экспертами Севприроднадзора и Межрегионального управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Крым и городу федерального значения Севастополю.

В первую очередь Севприроднадзору целесообразно обратиться в Минприроды РФ и запросить разъяснение по статьям «Водного кодекса Российской Федерации» от 3.06.2006г №74-ФЗ.

Во время последнего совещания в Севприроднадзоре специалисты и эксперты приняли решение рекомендовать ГУПС «Водоканал»:

- рассмотреть комплексные решения проектировщика и направить свои предложения и замечания в адрес Комиссии; - проработать вопрос о возможности изменения зон санитарной охраны источников бытового и питьевого водоснабжения в Байдарской и Варнаутской долинах.

Как было сказано выше, ежедневно на территории округа происходит несанкционированный сброс неочищенных хозяйственно-бытовых сточных вод (в объеме более 1000м3!). Происходит это через негерметичные септики, выгребные ямы и т.д., ввиду отсутствия у жителей сети канализации, а как следствие безвыходного положения у жителей данного округа!  Сложившаяся ситуация оказывает негативное влияние на экологию округа и является грубым нарушением санитарных норм проживания граждан.

Андрей Ситников

Фото:pexels.com

Последние новости

В департаменте сельского хозяйства провели выемку документов
Главный санитарный врач назначен в Севастополе
Всероссийский слет Национальной лиги студенческих клубов проходит в СевГУ
Коллапс! Жители Нахимовского района штурмуют транспорт, транспорт «штурмует пробки»
1206 Город
Благотворительный «Бал у Айвазовского» пройдет в Крыму в честь 110-летия акции милосердия «Белый цветок»
Севсгосстройнадзор отвечает Застройка побережья бухты Казачьей является самовольной –Севстройнадзор
2288 Город
В Севастополе подорожает проезд в общественном транспорте
1568 Город
Владимир Колокольцев принял решение представить госавтоинспекторов из города Перми к государственным наградам