COVID-19 за сутки
в Севастополе
Заражения
11829 +65
Выздоровело
10710 +98
Смертей
486 +4
Погода
в Севастополе
Температура
10°
Ветер
2 м/с
Осадки
нет
COVID-19 за сутки
в Севастополе
Заражения
11829 +65
Выздоровело
10710 +98
Смертей
486 +4

Херсонес - колыбель христианства на Руси. Владимирский собор

Древний Херсонес. Город, попадая в который нужно просто закрыть глаза, чтобы только шум волн нарушал звенящую тишину.

Вдумайтесь только, город просуществовал 20 веков! Этот небольшой кусочек земли на западной окраине Севастополя так и дышит историей. В нем вы можете подойти к знаменитому, отлитому в 1778 году из пушек, захваченных в войне с турками, туманному колоколу, который в качестве трофея Крымской войны был вывезен французами и до 1913 года украшал католический собор Парижской богоматери - Notre-Dame de Paris.

фото автора
 
фото автора

Эта земля видела многое, суровую поступь киевского князя Владимира, и босоногую двенадцатилетнюю девчонку Аню Горенко, которую мы больше знаем как поэтессу Анну Ахматову.

Но не будем трогать седую старину, а остановим взгляд на Владимирском соборе.

св. равноапостольный князь Владимир перед собором. (фото автора)

С соборами у гостей города иногда возникает путаница. Поскольку в Севастополе два собора Святого Владимира и оба построены в византийском стиле. Один расположен на городском холме, известный как усыпальница адмиралов, а второй, о котором мы с вами говорим, в Херсонесе, почти на том месте, где крестился князь Владимир.

фото автора

Идея построить в Херсонесе храм на месте Крещения Великого князя родилась в 1825 году у командующего Черноморским флотом А. С. Грейга. Он и занялся ее непосредственным воплощением. Место под строительство этого религиозного сооружения выбрали на территории древнего городища. В это время там проводились раскопки, по результатам которых были сделаны выводы о месте крещения Владимира в Херсонесе. К сожалению, тогда не особенно задумывались о сохранности памятников истории, и новые постройки смело возводили на месте старых, часто используя стены первых в качестве стройматериала для вторых.

Первый камень собора закладывали в присутствии императора Александра II с супругой. Через 16 лет было завершено черновое строительство. Еще 11 лет собирали средства на оформление храма. И только в 1888 году началась его внутренняя отделка, которая завершилась в 1894-м. Однако освящение главного престола состоялось еще в 1891 году.

С 1922 года собор стал подвергаться антирелигиозным гонениям. Сначала вынесли все ценные вещи и сняли колокола. А дальше за дело взялись грабители. Они проникали через крышу, и выносили все, что еще оставалось. Через поврежденную крышу в храм стала заливаться вода, которая повредила внутреннюю роспись. В 1926-м здесь была проведена последняя служба, и храм стал музеем.

Еще больше ущерба нанесла собору Великая Отечественная.

фото из открытых источников

В этот период он был поврежден дважды. Сначала в купол храма попал артиллерийский крупнокалиберный снаряд, а затем немцы, отступая, взорвали и само здание. Таким полуразрушенным оно и оставалось до 1990-х годов, пока не было передано обратно верующим.