21 С° нет
Лента новостей

Хитрец из Удмуртии получил налоговый вычет в Севастополе второй раз

Новый житель Севастополя воспользовался несовершенством межрегионального взаимодействия севастопольской налоговой и получил вычет на покупку жилья второй раз. ИФНС пришлось через суд взыскивать незаконное обогащение предприимчивого гражданина. Судебные приставы приступили к исполнению решения.

В 2017 году гражданин В. переехал из Удмуртской республики в Севастополь. Переезд сопровождался покупкой жилья. По закону, каждый житель России имеет право один раз жизни при покупке жилья воспользоваться имущественным налоговым вычетом: вернуть 260 тысяч уплаченных в качестве НДФЛ налогов. И нет ничего удивительного в том, что в апреле 2019 года гражданин В. появился на пороге налоговой инспекции и попросил ему вернуть 148 253 рублей уплаченных налогов. В 2020 году он пришел за остатком- 111 747 рублей. Деньги были перечислены на счет новому жителю Севастополя.

Впоследствии после проведения камеральных проверок было установлено, что ранее мужчине уже перечислялись денежные средства в качестве налогового вычета. В Удмуртии он покупал квартиру и получил за нее 86 238 рублей, выбрав существенную часть положенного налогового кэш-бэка в 260 тысяч. Сотрудник налоговой объяснил, что такая ситуация стала возможна из-за того, что между налоговыми органами отсутствует электронное взаимодействие, а потому установление факта выплаты налогового вычета налоговым органом Удмуртской Республики стало возможным только после проведения камеральной проверки. В большинстве случаев спасает хорошая память получателей налоговых вычетов, которые не обременены большим количеством свежекупленного жилья и помнят сколько вычетов получали и когда.

Оказавшись в суде, мужчина признал долг. Но отметил, что его вина в сложившейся ситуации отсутствует, поскольку подать декларацию на выплату налогового вычета – это его право, при этом налоговый орган обязан был все проверить и отказать ему при наличии оснований. Полагаться на сознательность и память граждан в этом дел не следует. Тем более, что многие жители недостаточно юридически грамотны и не знают, что имущественный налоговый вычет может подаваться только один раз в жизни.

Гражданин сообщил, что начал даже частично выплачивать сумму неосновательного обогащения, однако, сразу выплатить такую сумму не может в связи с недостаточностью денежных средств.

Суд вынес решение взыскать с гражданина излишне уплаченные ему севастопольской налоговой 114 тысяч. В прошлом месяце судебные приставы начали помогать выплачивать долг.

Фото обложки: А4 Новости 

 

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации.

Последние новости

Президент подписал закон разрешающий продажу алкоголя на летних верандах
В Севастополе СК возбуждены уголовные дела о злоупотреблениях должностными полномочиями сотрудником управляющей компании «Север»
Суд снова доказал задержку стройки в Севастополе из-за ЕДКС
В Севастопольской детской школе искусств подводят итоги за год
1337 Город
В Севастополе более 23,5 миллионов рублей направлено на санаторно-курортное лечение льготников
Антон Шкаплеров победил на праймериз «ЕР» в Москве
Справедливости быть – Уполномоченный по правам человека в городе Севастополе
Тихий праймериз «Единой России»