20 С° нет
Лента новостей

Жители Острякова добиваются расчета тепла по счетчику

В городском суде рассматривается показательное дело. Жители дома 174 по пр. Острякова через суд пытаются восстановить свое право платить за потребленную теплоэнергию по показаниям общедомовых приборов учета. Ранее Ленинский районный суд рассматривал этот вопрос и частично подтвердил правоту граждан.

Собственник квартиры дома 174 Александр Ш. – человек с активной гражданской позицией, за что и был назначен жильцами «старшим по дому». В его обязанности входило снимать показания с двух общедомовых приборов учета тепловой энергии. Половину квартир в доме считал один прибор учета, вторую половину –другой. Александр снимал показания ежедневно с момента установки этих теплосчётчиков в доме до марта 2017г. С апреля 2017 г. по апрель 2021 г. «старший по дому» снимал показания делал это ежемесячно.

Оплата за тепло начислялась жильцам по нормативам, а в конце года делался перерасчёт по показаниям приборов, переплату возвращали на лицевые счета гражданам. Многолетние наблюдения за счетчиками позволили Александру Ш. сделать выводы: считать по нормативу очень невыгодно. Разница в оплате стоимости отопления в квартиры в 21 кв.м. составляла по его расчётам на 150р. в месяц больше чем, если бы она производилась по показаниям теплосчётчика, а квартиры в 31 кв.м. разница составляла 225 рублей. В год на 250-ти квартирный дом разница получалась более 670 тысяч рублей.

Внезапно, в 2020 году счетчики «поломались». Показания теплосчётчиков никто не снимал, а плата за отопление производилась по нормативу, что устраивало, как считает активист, поставщика теплоэнергии ГУПС «Севтеплоэнерго» и управляющую компанию дома - ООО «УК». Как указал в своем заявлении в суд «старший по дому», «теплосчётчик умышленно выведен из строя, так как счётчик показывал ежедневный расход тепловой энергии около 0,3 Гкал, хотя до поверки (по нормативу) эти показания были всегда не менее 1,5-2,0 Гкал»

Александр Ш. обратился в Ленинский районный суд с требованием сделать перерасчет за период простоя счетчиков, наконец, «починить их» и впредь считать тепло исключительно по показаниям приборов, а не завышенным нормативам.

Представители управляющей компании уверяли, что специально приборы никто не ломал. Два коллективных (общедомовых) прибора учета тепловой энергии не приняты ГУПС «Севтеплоэнерго» в отопительном периоде 2019-2020 годов к коммерческому учету в соответствии с действующим законодательством РФ на основании периодической проверки готовности узла учета тепловой энергии к эксплуатации перед отопительным периодом, в связи с отсутствием паспортов на приборы.

По одному из приборов (диапазон квартир 1-120), при контрольной проверки узла учета тепловой энергии метрологической службой ГУПС «Севтеплоэнерго» выявлена неисправность, не позволяющая использовать данный ОДПУ в качестве коммерческого прибора учета, сняты контрольные пломбы для проведения ремонта. Таким образом, в связи с истечением трех расчетных периодов (п. 59 Правил 354), расчет платы за коммунальную услугу по отоплению по лицевым счетам собственников и пользователей помещений производится по нормативу 0,0205 Гкал/кв. м, с учетом конструктивных особенностей многоквартирного дома и года постройки. Норматив утвержден Постановлением Правительства Севастополя «Об утверждении нормативов потребления коммунальных услуг для населения города Севастополя» от 28.12.2016 № 1295-ПП.

Суд напомнил участникам, что ОДПУ является общим имуществом собственников помещений многоквартирного дома, эксплуатация ОДПУ, в том числе ремонт и поверка, относятся к работам по содержанию и ремонту общего имущества (п. 11 Правил № 491). За эти работы отвечает управляющая компания.

В соответствии с п. 18 постановления Правительства РФ от 03.04.2013 № 290 "О минимальном перечне услуг и работ… " управляющая компания давно должна была привести общедомовой счетчик в порядок. Независимо от того, специально он поломался или нечаянно.

Таким образом, суд частично встал на сторону жителей: постановил, что надо привести в порядок и в дальнейшем сдавать показания по одному из «поломанных» счетчиков (того, что обслуживание квартиру Ш., ко второму заявитель не имеет отношения, пусть соседи жалуются). Но в перерасчете по показаниям за период с 2021 года – отказал: в отопительном периоде 2021-2022 годов ООО «Управляющая компания» не предоставлены показания ОДПУ в ГУПС «Севтеплоэнерго», расчет платы выполнен по среднему объему потребления, определенному по показаниям ОДПУ за отопительный период 2020-2021 годов (п. 59 (1) Правила 354).

Это решение было принято в конце прошлого года, однако, УК не устроил такой вердикт несправедливым и подала апелляционную жалобу в городской суд. Заседание состоится на следующей неделе. Даже если УК не выиграет, то она уже в выигрыше: пока суд идет, счетчик не работает, а тепло считают по нормативу. Суд начался почти год назад.

Фото обложки: А4 Новости 

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации.

Последние новости

КПРФ представила список кандидатов в депутаты Заксобрания г.Севастополя
«Единая Россия» утвердила список кандидатов в депутаты Заксобрания г.Севастополя
Следком возбудит уголовные дела в связи ненадлежащим состоянием многоквартирных домов в Севастополе и Керчи
В Севастополе участникам СВО выделят около ста земельных участков
Герои не умирают... В Севастополе простились с морским пехотинцем
Несостоявшиеся садоводы ДПК «Пантеон» дошли до суда
Долгоиграющая стройка: пожарное депо в с. Павловка планируют ввести в эксплуатацию осенью
2829 Город
Обновление школы в селе Орлином завершат досрочно
1107 Город