10 С° нет
Заражения 96 605 +11
Выздоровело 93 861 +17
Смертей 2490 0
Лента новостей

1 мая 1945 года Севастополь был назван городом - героем

Почетного звания «город-герой» в СССР были удостоены 12 городов, которые прославились своей героической обороной во время Великой Отечественной войны 1941–1945 годов.

Впервые городами-героями были названы Ленинград, Сталинград, Севастополь и Одесса в приказе Верховного Главнокомандующего И. В. Сталина 1 мая 1945 года. Официально это звание было закреплено за ними в Указе Президиума Верховного Совета СССР об утверждении Положения о почетном звании «Город-герой» от 8 мая 1965 года.

Главным критерием для получения данного статуса являлась историческая оценка вклада защитников города в победу над врагом. Это были города, оборона которых определила победу Красной Армии на основных стратегических направлениях фронта. Кроме того, такой статус получали города, жители которых продолжали сражаться с врагом в оккупации. Городам-героям вручали орден Ленина, медаль «Золотая Звезда» и грамоту Президиума ВС СССР. В городах устанавливались обелиски с текстом указа.

В настоящее время два города из героического списка находятся на территории Украины: это Одесса и Киев; Минск и Брестская крепость – на территории Белоруссии, остальные – в России.

A4 Авторская колонка Все публикации автора

Последние новости

Что волнует севастопольских налогоплательщиков?
Десять тысяч саженцев виолы украсят центральные клумбы Севастополя
В Качинском муниципальном округе появится сквер погибшим землякам
1072 Город
В Балаклаве назначен новый главный полицейский
Программа социальной газификации стала бессрочной
Герои не умирают. Севастополь простился с погибшим в СВО мотострелком
1629 Армия
Строители и парикмахеры Севастополя лидируют в сфере бытовых услуг
2498 Город
Группа «черных риелторов» из Севастополя отправится за решетку