COVID-19 за сутки
в Севастополе
Заражения
12226
Выздоровело
11375
Смертей
509
Погода
в Севастополе
Температура
Ветер
2 м/с
Осадки
нет
COVID-19 за сутки
в Севастополе
Заражения
12226
Выздоровело
11375
Смертей
509

2020. Мир запомнит его таким

Январь:  значительно усилились лесные пожары в Австралии, бушующие с ноября 2019 года. Огонь уничтожил леса общей площадью более 100 тыс. квадратных километров, унес жизни более миллиарда животных. Разрушительные пожары уничтожили треть популяции коал. Австралии теперь потребуется не менее века для восстановления.

3 января  в Багдаде погиб генерал Касема Сулеймани - глава иранского спецподразделения "Кудс" Корпуса стражей Исламской революции. Операция по его устранению была проведена в Ираке по указанию Дональда Трампа. Верховный лидер Ирана пообещал, что убийство Сулеймани не останется без отмщения. Десятки тысяч иранцев вышли на улицы по всей стране, скандируя антиамериканские лозунги и сжигая флаги США. В социальных сетях стали активно распространяться слухи о возможном начале третьей мировой войны.

13 января вулкан Таал, расположенный на Филиппинах в 70 км от Манилы, начал извергать лаву. Из-за выброшенного вулканом пепла из близлежащих районов были эвакуированы 8 тыс. человек.

15 января президент РФ Владимир Путин выступил с ежегодным посланием Федеральному собранию, одной из главных тем которого стало анонсирование возможных изменений Конституции РФ. Он выступил с инициативой запрета на иностранное гражданство для высших чиновников, усиления роли парламента, губернаторов и Госсовета. После послания правительство России в полном составе ушло в отставку.

Фото: Фото: Reuters

26 января американский баскетболист Коби Брайант погиб при крушении личного вертолета в Калабасасе (Калифорния). На борту вертолета находилось девять человек, в том числе его 13-летняя дочь Джианна. Уличные художники со всего мира посвятили легендарному спортсмену и его дочери Джианне огромное количество рисунков.

В конце января жители стран Восточной Африки пострадали от худшего за 25 лет нашествия саранчи. Популяция саранчи разрослась после проливных дождей. Миллионы насекомых уничтожили десятки тысяч гектаров сельхозугодий. Нашествие саранчи создало угрозу голода в этих странах.

Фото: EPA/Vostock-photo

В декабре 2019 года в Ухане была зарегистрирована вспышка пневмонии. Позднее выяснилось, что причиной заболевания стал ранее неизвестный вид коронавируса. ВОЗ объявила вспышку коронавируса чрезвычайной ситуацией в области общественного здравоохранения, имеющей международное значение. 3 февраля первый специализированный госпиталь по лечению коронавируса, построенный за 10 суток в Ухани, начал принимать пациентов.

В феврале 2020 года от антарктического ледника Пайн-Айленд откололся айсберг размером с Мальту (около 350 кв. км). Пайн-айленд - один из наиболее быстро тающих антарктических ледников на побережье моря Амундсена.

К концу марта начали  вводить в различных государствах ограничения с целью предотвратить распространение коронавируса COVID-19. Изоляции подверглись как минимум 3 млрд человек в 41 стране мира, причем более 1,5 млрд человек -  жесткий карантин.

31 марта принц Гарри и его супруга Меган Маркл официально прекратили выполнять королевские обязанности. В январе стало известно, что они достигли договоренности с семьей и лишаются титулов "королевские высочества" и откажутся в дальнейшем от финансовой поддержки государства.

Смерть афроамериканца Джорджа Флойда от рук полицейских в Миннеаполисе 25 мая спровоцировала волну протестов в США. Более чем в 40 городах был введен режим комендантского часа. Волна протестов дошла до Вашингтона. Причастный к гибели задержанного офицер был обвинен в непредумышленном убийстве и арестован.

25 июня стартовало общероссийское голосование по поправкам в Конституцию, получившее название " голосование на пеньках". За поправки проголосовали 77,92% избирателей, и они вступили в силу 4 июля.

С июля продолжаются акции протеста в поддержку экс-губернатора Хабаровского края Сергея Фургала, который был арестован 9 июля по подозрению в организации убийств предпринимателей в середине 2000-х годов. Самый масштабный митинг прошел 11 июля. По данным полиции, на него собрались от 10 до 12 тыс. человек.

25 июля власти Маврикия объявили режим чрезвычайной экологической ситуации, японское судно MV Wakashio село на мель близ побережья. В океан с аварийного судна вылилось около тысячи тонн нефти, которая разлилась вдоль береговой линии островного государства, в том числе в заповедных зонах. Уникальная природа и коралловые рифы оказались под угрозой.

4 августа в портовой зоне Бейрута произошла серия мощных взрывов. Причиной стали 2 750 тонн хранившейся на складе аммиачной селитры, конфискованной таможенными службами шесть лет назад. Погибли более 170 человек, около 6 тыс. пострадали. 10 сентября в пострадавшем от взрыва порту произошел крупный пожар.

В августе в  Индонезии проснулся вулкан Синабунг, расположенный в северной части острова Суматра. Дороги и дома в окрестностях покрылись толстым слоем пепла. Синабунг остается активным и периодически извергается после своего пробуждения в 2010 году, в течение более 400 лет вулкан находился в покое.

С 9 августа в Минске и других городах Белоруссии не утихают протесты против итогов выборов президента. Победителем был объявлен Александр Лукашенко, который занимает этот пост с 1994 года. Оппозиция сочла результаты выборов сфальсифицированными. Протестующие требуют отставки Лукашенко, освобождения политзаключенных и проведения новых выборов. Акции протеста жестко подавляются силовиками.

В середине августа число инфицированных COVID-19 во всем мире превысило 20 миллионов человек. 

В середине сентября природные пожары охватили крупнейшее в мире тропическое водно-болотное угодье Пантанал в Бразилии, где обитают тысячи различных видов растений и животных. Ситуация усугубилась самой сильной засухой в стране за последние 47 лет. В регионе выгорели 29% территории.

В конце сентября местные жители Камчатки стали сообщать об изменении цвета воды в Тихом океане на Халактырском пляже. В соцсетях появились фотографии берега, заваленного мертвыми морскими животными. Следователи и ученые пришли к выводу, что катастрофу спровоцировал "красный прилив" - скопление микроскопических водорослей, выделяющих токсины.

С 27 сентября по 9 ноября в Нагорном Карабахе продолжались боевые действия между Арменией и Азербайджаном. Погибшие есть со всех сторон конфликта, как среди военных, так и среди мирных жителей. 

Действующий президент США Дональд Трамп проиграл выборы главы государства Джо Байдену. Голосование прошло 3 ноября. Трамп не признает поражение и продолжает попытки оспорить результаты выборов через суды.

22 ноября российский теннисист Даниил Медведев впервые выиграл Итоговый турнир Ассоциации теннисистов-профессионалов (ATP). До него триумфатором турнира из представителей российского тенниса был Николай Давыденко, ставший победителем в 2008 году. По ходу Итогового турнира Медведев выиграл у трех лучших игроков мира - Новака Джоковича, Рафаэля Надаля и Доминика Тима.

Фото: Reuters