14 С° нет
Лента новостей

29 февраля 1992 года в Севастополь вернулись русские адмиралы

«Севастополь пал, но пал с такою славою, что каждый русский, а в особенности каждый моряк должен гордиться таким падением, которое стоит блестящих побед. К сожалению, подобная слава не покупается дешево. Россия потеряла трех героев; черноморские моряки - трех славных адмиралов» - М. Бестужев, декабрист.

29 февраля 1992 года, в жизни Севастополя произошло историческое событие: прах прославленных русских адмиралов – Михаила Петровича Лазарева (1788-1851), Владимира Алексеевича Корнилова (1806-1854), Владимира Ивановича Истомина (1809-1855) и Павла Степановича Нахимова (1802-1855)  с воинскими почестями был перезахоронен в усыпальнице Владимирского собора на Городском холме. Адмиралы вернулись в город, который защищали, не жалея жизни, и в котором нашли упокоение после окончания Крымской войны.

Адмирал Лазарев скончался 11 апреля 1851 года от серьезной болезни в Вене. В рапорте адмирала М.Б. Берха, адресованному начальнику Главного Морского штаба князю А.С. Меншикову, сообщалось о том, что тело адмирала будет доставлено в Севастополь для погребения в склепе, находящемся на территории строящегося собора святого Владимира.

Строительством занималось около 200 человек, работавших день и ночь, но они смогли завершить работу до прибытия парохода "Владимир" с телом адмирала Михаила Петровича Лазарева 5 мая. После проведенной панихиды 7 мая гроб с телом был перенесен в склеп, находившийся в центре фундамента храма, и покрыт каменным сводом. Из всех кораблей Черноморского флота, стоявших на рейде, прозвучали пушечные выстрелы.
15 июля состоялась закладка собора святого Владимира, в которой приняли участие начальник штаба Черноморского флота и портов генерал-адъютант вице-адмирал Корнилов, командир Севастопольского порта вице-адмирал Станюкович. Освящение закладки храма провел архиепископ Херсонский и Таврический святой Иннокентий.
До начала высадки войск противника в Крыму в сентябре 1854 года был построен подвальный этаж храма, стены которого поднялись над землей на 60-90 см. Однако с началом обороны Севастополя строительство собора было приостановлено, а все рабочие были переведены на сооружение сухопутных укреплений вокруг города.
Еще в начале обороны Севастополя адмиралы Владимир Корнилов и Павел Нахимов выразили желание быть похороненными рядом с М. П. Лазаревым, так как склеп, где покоился его прах, мог вместить еще две могилы. Это пожелание адмиралов было известно и понятно всем. Еще в знаменитом Наваринском сражении в 1827 году капитан 1-го ранга М.П. Лазарев обратил внимание на своих талантливых подчиненных, лейтенанта Павла Нахимова, мичмана Владимира Корнилова и гардемарина Владимира Истомина, которые позднее стали его преданными учениками и преуспевающими продолжателями лучших традиций русского Военно-Морского флота.

5 октября 1854 года, во время первой бомбардировки Севастополя, вице-адмирал Корнилов смертельно ранили на Малаховом кургане. Его последними словами были: "Отстаивайте же Севастополь", которые стали лейтмотивом всей обороны города. В знак признания его заслуг перед флотом и Россией Владимир Алексеевич Корнилов был похоронен в склепе строящегося собора рядом с адмиралом М. П. Лазаревым.


7 марта 1855 года возле Малахова кургана был убит и контр-адмирал Владимир Иванович Истомин. Адмирал Нахимов предложил похоронить его в том же склепе, где уже покоились адмиралы Лазарев и Корнилов. Вместе с остальными офицерами адмирал П.С.Нахимов нес на руках гроб с телом своего сподвижника и друга до самого склепа, не меняясь ни разу. Адмирал Нахимов сказал: "Есть место еще для одного, лягу хоть в ногах у своих товарищей".


28 июня 1855 года на Малаховом кургане Павел Степанович Нахимов получил смертельное ранение и 30 июня адмирал скончался. Его похоронили рядом с Истоминым, возле места, которое он сам подготовил с уверенностью, что должен пасть за Севастополь.


Таким образом, недостроенный собор святого Владимира стал усыпальницей выдающихся адмиралов Российского флота и памятником героям обороны Севастополя в 1854-1855 годах. Через два месяца после похорон Нахимова оборона Севастополя подошла к концу. Южная часть города была захвачена войсками противника.
Владимирский собор - усыпальница адмиралов

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации.

Последние новости

Антон Шкаплеров подал документы для участия в предварительном голосовании в Москве
Предпринимателям до сих пор неизвестно, сколько придется платить за размещение НТО
Крым и Севастополь хотят продлить упрощенный порядок госзакупок
Жидиловцы просят правительство привести единственный парк в надлежащее состояние
Севастополь в числе регионов, подавших заявку на ДЭГ в Единый день голосования
Департамент городского хозяйства г. Севастополя ответит за укушенного ребенка
В Севастополе попытка угона автомобиля у охранника детского сада довела до суда