28 С° нет
Заражения 86 777 +145
Выздоровело 83 354 +56
Смертей 2408 0
Лента новостей

6 августа – день, когда Хиросима была стерта с лица Земли

Мало кто вспомнит эту дату. СМИ, неброскими заголовками, вспомнят, что 6 августа Мир отмечает Всемирный день запрещения ядерного оружия.

Дата появилась не просто так. В этот день, 6 августа 1945 года американцы провели первую в истории атомную бомбардировку.

В 8.15 утра, часы многих жителей Хиросимы остановились навсегда, зафиксировав время нанесения удара. В эту секунду в городе погибло примерно 80 тыс. человек. Еще столько же погибли от последствий, неизвестной тогда лучевой болезни.

С этого дня весь мир живет под дамокловым мечом, под угрозой войны, которая может уничтожить планету.

Днем 5 августа 1945 года Гарри Трумэн, который в то время был президентом США, дал согласие на использование атомной бомбы против Японии. В 02:45 утра 6 августа самолет «Энола Гэй» (Enola Gay), который летчик назвал в честь своей матери, и его команда из двенадцати человек вылетели в сторону Хиросимы.

Но не будем спешить обвинить только США в этом чудовищном преступлении. По условиям Квебекского соглашения, американцы не могли этого сделать без согласия Великобритании.

Справедливости ради отметим, что многие высокопоставленные военные США, даже такие ястребы, как Дуглас Макартур и несколько адмиралов флота, выступали против использования атомных бомб в Хиросиме и Нагасаки, называя эту меру ненужной и жестокой. Кертис ЛеМэй даже заявил, что «атомная бомба вообще не имела ничего общего с окончанием войны».

атомная бомба "Малыш" уничтожившая Хиросиму

Командир бомбардировщика тридцатилетний полковник ВВС США  Пол Тиббетс, до самой смерти не раскаялся в содеянном.

Он вспоминал: «В 1945 году я был на приеме у президента Трумэна. Мне запомнились его слова: “Никогда не испытывайте чувства вины. Это мое решение. Вы солдат и у вас не было выбора”. Я не хочу прикрываться высокими авторитетами, но думаю точно так же».

Закончив службу бригадным генералом, Тиббетс прожил долгую жизнь. Он умер в ноябре 2007 года в возрасте 92-х лет, перед смертью завещав кремировать себя, чтобы на могиле не протестовали активисты антиядерного движения.

В своем интервью  Пол Тиббетс приоткрыл одну тайну. На вопрос журналиста: «Почему все-таки бомбили только японцев? Немцы тоже были врагами Соединенных Штатов», он ответил: «США просто не успели. У нас были две группы: азиатская и европейская. Берлину повезло, что он во время капитулировал».

Кем считать Пола Тиббетса, героем или преступником, зависит только от точки зрения.

Мог ли он, солдат, не выполнить приказ? Наверно мог, но нашли бы другого пилота. Не соверши американцы этот чудовищный акт, мир бы не получил прививку от ядерного безумия и известный Карибский кризис – противоборство между Хрущевым и Кеннеди, возможно закончился бы катастрофой планетарного масштаба.

 

В 1968 году Министерство обороны США впервые опубликовало список случаев аварий с ядерным оружием, в котором было упомянуто 13 серьезных катастроф, произошедших между 1950 и 1968 годами. Дополненный список был выпущен в 1980 году, в нем было уже 32 случая. Между тем, ВМС США, в соответствии с законом о свободе информации, обнародовавшие закрытые данные, признали 381 инцидент с ядерным оружием только в период между 1965 и 1977 годами.

В Японии есть Парк Мира  – это целый комплекс, который расположен на 122 тысячах квадратных метров. На его территории выстроены и перенесены из других городов множество памятников. Есть тут также свой музей и ритуальный колокол, который звонит ровно в 8:15 – когда на Хиросиму была сброшена бомба.

В парке постоянно горит «Пламя мира». Создатели пообещали, что этот огонь потушат только тогда, когда на планете исчезнет абсолютно все атомное оружие.

Дай бог, чтобы это случилось при нашей жизни.

фото из открытых источников

A4 Авторская колонка Все публикации автора

Последние новости

Продажа туров с кешбэком вновь начнется 25 августа
«Горячая линия» Роспотребнадзора по вопросам качества школьных принадлежностей начала работу
В Севастополе начался конкурс на выделение грантов предпринимателям
1064 Город
Афериста - застройщика будут судить в Севастополе
В Севастополе продлили «желтый» уровень опасности
1349 Город
COVID-19 в Севастополе. Что показывает август
В Севастополе пройдет IV Межрегиональный фестиваль «Крымская жара в Орлином»
2189 Город