7 С° нет
Заражения 96 704 +6
Выздоровело 93 987 +12
Смертей 2493 0
Лента новостей

80 лет назад официально прекратилась 250-дневная героическая оборона Севастополя

3 июля 1942 года, ставкой Верховного Главнокомандования 3 июля 1942 г. был издан приказ об оставлении Севастополя советскими войсками.

4 июля 1942 года на страницах газеты «Правда» Совинформбюро сообщило, об оставлении города после 250 дней кровопролитной обороны.

Война для Севастополя началась раньше, чем для всей страны. 22 июня 1941 года, в 3 часа 13 минут первые гитлеровские мины упали на город. В октябре 1941 года немцы были под Севастополем

9 октября 1941 года в городе было введено осадное положение. Прорвавшись через Перекоп, войска 11-й германской армии (включала румынский горнострелковый корпус) под командованием генерал-полковника Эриха фон Манштейна, насчитывавшие в своем составе свыше 200 тысяч человек, 450 танков, более двух тысяч орудий и минометов, 600 самолетов, рассчитывали захватить город с ходу, но получили отпор.

Армия вермахта под Севастополем почти вдвое превосходила по численности войска Севастопольского оборонительного района (СОР).

К середине ноября в составе СОР насчитывалось 50 тысяч человек, 170 орудий и 90-100 самолетов. Его командиром сначала был назначен генерал-майор Иван Петров, с 19 ноября – командующий Черноморским флотом, вице-адмирал Филипп Октябрьский.

30 октября 1941 года первый удар по моторизованной колонне немецкой армии нанесла береговая батарея Черноморского флота, расположенная между Евпаторией и Севастополем. Почти одновременно с артиллеристами в бой вступили части морской пехоты. Этот день принято считать началом Севастопольской обороны. Продолжалась она по 2 июля 1942 года.

Для нацистской Германии овладение Крымом означало возможность создания важнейшего стратегического плацдарма, откуда можно совершить бросок к нефтеносным районам Кавказа и Каспия и далее к Волге, отрезая хлебные районы Кубани и Дона от страны.

Участники обороны Севастополя восемь месяцев сковывали крупные силы противника на южном крыле советско-германского фронта, не позволяя ему развернуть наступление на Кавказ.

За короткий период немцы потеряли под Севастополем до 150 тысяч солдат и офицеров, из них не менее 60 тыс. убитыми, более 250 танков, до 250 орудий, более 300 самолетов. Всего за 8 месяцев обороны враг потерял до 300 тысяч своих солдат и офицеров убитыми и ранеными.

Железная стойкость севастопольцев явилась одной из важнейших причин сорвавших пресловутое «весеннее наступление» немцев.

Они проявили массовый героизм и стойкость. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 декабря1942 года учреждена медаль «За оборону Севастополя», ею награждены свыше 52,5 тысячи человек (по состоянию на 1995 год); 54 человека  удостоены звания Героя Советского Союза.

Командующий 17 армией вермахта Фельдмаршал Эрих фон Манштейн, через много лет, в своей книге с говорящим названием:  «Утерянные победы», напишет:
 

Утерянные победы. Перевод с немецкого. Военное издательство министерства обороны Союза ССР. М., 1957.

«Я склоняю свою седую голову перед мужеством русского солдата, моего злейшего врага, перед мужеством русского матроса – этого полосатого дьявола. Непреодолимой стеной на нашем пути к Севастополю вставали даже мертвые севастопольские матросы, если бы можно было объединить немецкую технику и мужество русских, мы бы покорили мир за два месяца, мы бы покорили саму смерть».

Последние дни обороны Севастополя, когда командование СОР – вице-адмирал  Ф. Октябрьский генерал-майор И. Петров  с разрешения Ставки покинули город, оставив  обороняющихся без всякой надежды на спасение, еще ждут своей исторической оценки. Никто до сих пор не знает, сколько наших бойцов остались без воды, еды и боеприпасов на мысе Херсонес. По разным оценкам от 40 до 100 тысяч человек. Немногим из них удалось прорваться в крымские леса к партизанам. Основная часть была взята в плен или геройски погибли в последние дни обороны.

Многие до сих пор спорят, имели ли право военачальники оставлять свою армию?

Наверно те, кто не был там, в огне, под пулями, в грохоте рвущихся снарядов, не имеют морального права оценивать решение Ставки, принятое по просьбе обороняющихся начальников.

На этот счет участник Великой Отечественной войны капитан 1-го ранга, доктор исторических наук А.В.Басов пишет:

«В ходе войны возникали ситуации, когда полководец должен был проявить храбрость, показать пример подчиненным».

Генерал армии А. П. Белобородов утверждает о необходимости для командиров железного закона: «Делай, как я... Умей думать в бою, как я. Умей побеждать, как я. И, наконец, если пришел твой последний час, умей встретить его, как я…».  Поэтому всегда, в дни радости и горя, командующий разделяет судьбу армии.

И далее он пишет:  «Имели ли они моральное право оставить своих подчиненных в такой критический момент? Вряд ли! Их бегство вызвало негодование и возмущение скопившихся на плацдарме бойцов и командиров".

Полковник Д. И. Пискунов по этому поводу сказал так:  «Эта так называемая эвакуация была похожа на бегство начальства от своих войск».

В памяти постоянно всплывает погибший под Вязьмой в апреле 1942 года генерал – лейтенант Михаил Григорьевич Ефремов.

Когда ударная группа генерала оказалась в плотном окружении немцев, они предлагали командарму  сдаться. В ответ на это штаб немецких частей получил бомбовые удары авиации. Ефремов, ослушавшись приказа Жукова перейти к отступлению, решился на прорыв и получил серьезные ранения.

За раненым командармом руководство страны прислало самолет. Но Михаил Григорьевич отверг предложение, отдав офицеру знамена армии, чтобы не стали трофеем врагов.

При выходе из окружения часть солдат смогла спастись. Сам же генерал Ефремов от полученных ранений не смог передвигаться - его несли на руках подчиненные. В момент очередной атаки Ефремов понял безысходность положения и, не желая становиться пленником, выпустил в себя последнюю пулю.

Гитлеровцы похоронили самоотверженного военачальника в селе Слободка с военными почестями. Во время процессии немецкий генерал обратился к своим военным:

«Вы должны сражаться за Германию так же храбро и мужественно, как этот генерал за свою Родину!»

Вечная память советским воинам, не дрогнувшим перед лицом смерти, отстоявшим Севастополь.

A4 Авторская колонка Все публикации автора

Последние новости

Севастопольский ученый А. Кубряков удостоен премии Президента России в области науки
Доверчивые севастопольцы не перестают «попадаться на удочку» лже-работников банка
Прокуроры борются с нарушениями в севастопольском здравоохранении
Единый урок-2022, посвященный Международному дню прав человека, прошел в Севастополе
1093 Город
Севастополь в числе лидеров по дороговизне дизтоплива
1715 Город
В Севастополь дополнительно поступит 10 школьных автобусов
1796 Город
Информация финансово-экономической службы ЧФ о мерах соцподдержки и выплатах воинам, участвующим в СВО