26 С° нет
Заражения 86 777 +145
Выздоровело 83 354 +56
Смертей 2408 0
Лента новостей

80 лет со дня гибели командующего ВВС Черноморского флота Николая Острякова

«Если бы меня попросили назвать самого лучшего командира и человека среди лётного состава ВМФ, я назвал бы генерал-майора Острякова. Героизм, скромность, умение, хладнокровие и беззаветная преданность Родине - всё это Остряков!», - эти слова принадлежат адмиралу Николаю Кузнецову, в годы войны - народному комиссару Военно-Морского Флота.

Черноморской авиацией Остряков командовал всего шесть месяцев. За это время он успел хорошо познакомиться с людьми и состоянием самолетов, сам часто участвовал в воздушных боях, штурмовал аэродромы, танки и пехоту противника, вылетал на разведку. С прибытием Острякова на Черноморский флот потери нашей авиации резко сократились, а эффективность её действий возросла.

Под командованием Николая Острякова авиация флота за короткий период - с декабря 1941 года по апрель 1942 года - сбила 354 вражеских самолета. Он принимал участие в обороне Одессы и Севастополя, в Керченско-Феодосийской десантной операции и битве за Кавказ. Провел лично 100 боевых вылетов.

Генерал-майор авиации Николай Остряков погиб 24 апреля 1942 года, ему было всего 30 лет. В этот день, находясь в осаждённом Севастополе вместе с заместителем командующего авиацией ВМФ генерал-майором авиации Федором Коробковым, он осматривал авиационные мастерские в Круглой бухте. Примерно через полчаса после их приезда на объект со стороны моря со снижением прошла группа «Юнкерсов» и отбомбилась прямо по мастерским. Прямым попаданием тяжёлой авиабомбы в один из ангаров были убиты оба генерала, часть сопровождавших их офицеров, несколько десятков рабочих мастерских.

14 июня 1942 года, Указом Президиума Верховного Совета СССР Николаю Алексеевичу Острякову посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

Похоронен в Севастополе на кладбище Коммунаров. Депутат Верховного Совета СССР 1-го созыва. Навечно зачислен в списки управления авиации Черноморского флота.

Памятник Н.А. Острякову, Ф.Г. Коробкову, М.Г. Степаненко. Севастополь. Кладбище Коммунаров

A4 Авторская колонка Все публикации автора

Последние новости

В Севастополе продлили «желтый» уровень опасности
COVID-19 в Севастополе. Что показывает август
В Севастополе пройдет IV Межрегиональный фестиваль «Крымская жара в Орлином»
2042 Город
Учителя из Севастополя поборются за участие в ТВ-шоу «Классная тема»
2028 Город
Суды Севастополя под надежной защитой судебных приставов
1406 Город
«Слава Севастополя» продолжает работу
3627 Город
#Своихнебросаем М. Развожаев посетил подшефный Мелитополь
1155 Город