22 С° нет
Заражения 85 101 +4
Выздоровело 82 620 +4
Смертей 2388 +1
Лента новостей

Артек - успешная операция советской разведки

Без малого сто лет назад, 16 июня 1925 года, пионерский лагерь Артек принял первую смену детей. Тогда он назывался «Лагерь-санаторий в Артеке».

В советское время это был  самый знаменитый пионерский лагерь СССР и визитная карточка пионерской организации страны.

Мало кто знает, что Артек связан с громким шпионским скандалом – удачной операцией советской разведки.

В ноябре 1933 года, между СССР и США были установлены дипломатические отношения. С тех пор советская разведка делала все возможное и невозможное, чтобы выведать тайны американского посольства.

В ход были запущены «ласточки» - агентессы  - соблазнительницы, подчинявшиеся 2-му главному управлению  государственной безопасности НКВД  СССР.

Им удалось наладить интимно деловые связи с некоторыми американскими дипломатами. Одновременно морские пехотинцы из охраны здания посольства постоянно, без физических для себя увечий, «подрывались» на энкавэдэшных  секс-бомбах - молодых привлекательных преподавательницах русского языка.

Таким давно проверенным способом наша разведка поняла, что наиболее охраняемой зоной в посольстве является верхний этаж, доступ на который строжайше контролировался. Там размещались кабинеты политического отдела Госдепа, военных разведчиков, шифровальщиков, сотрудников отдела собственной безопасности, и, наконец, рабочий кабинет посла.

Сталин, после возвращения с Тегеранской конференции, дал личное указание Берии, установить в кабинете американского посла подслушивающее устройство. Поскольку все наиболее секретные совещания проходили в его кабинете.

17 декабря 1943 года Берия доложил Сталину, что микрофон уникальной конструкции создан и успешно прошёл испытания. Дело по его внедрению застопорилось из-за неприступности этажа, где располагался кабинет посла. Даже организованный там с помощью «ласточек» пожар не способствовал проникновению туда сотрудников НКВД под видом пожарных. Охрана была непреклонна: «Пусть всё сгорит, но вход на этаж посторонним именем президента Соединённых Штатов запрещён!»

Сталин, выслушав Берию, напомнил собеседнику, что «нет таких крепостей, которые не могли бы взять большевики». И в свойственной ему фамильярно-снисходительной манере неожиданно спросил:   

- Лаврентий, ты что-нибудь слыхал о Троянском коне?

Берия понял о чем говорил Вождь. Предстояло закамуфлировать микрофон в какой-то подходящий предмет, который будет храниться в кабинете посла.

Все силы разведки были брошены на изучение привычек американского посла  Гарримана. В результате была установлена его страсть к  изделиям из дерева. Даже фотографию своей жены, установленную на рабочем столе кабинета в посольстве, Гарриман обрамил богатым багетом из чёрного дерева, который приобрёл в антикварном магазине. Ахиллесова пята посла США была найдена, оставалось решить, как вручить ему подарок, чтобы американцы не заподозрили подвох.
«Златоуст»

Мировая практика создания и использования аппаратов, «снимавших» чужие государственные секреты, ничего подобного не знала. Это было пассивное подслушивающее устройство: ни элементов питания, ни тока - ровным счётом ничего, что могло быть обнаружено с помощью имевшихся на вооружении специалистов мира того времени технических средств.

Голос человека влиял на характер резонансных колебаний устройства, позволяя осуществлять перехват слов. Микрофон мог действовать сколь угодно долго.

Пока подчиненные Берии мучительно думали, во что вмонтировать  чудо – микрофон, американского посла приучали к подаркам. По разным поводам ему вручались  подарки – «пустышки», щит скифского воина, изготовленный из чёрной ольхи, полутораметровые бивни мамонта, и другие.

Естественно заокеанские контрразведчики  внимательно проверяли подарки. Но поскольку они были «чистые» ничего  подозрительного в них обнаружить не удавалось.

«Подарок»

В феврале 1945 года в Ялте проходила знаменитая конференция лидеров стран антигитлеровской коалиции. В это же время в Крыму было запланировано проведение церемонии открытия пионерского лагеря «Артек», куда пригласили лидеров трёх сверхдержав: Сталина, Рузвельта, Черчилля. По вполне традиционной схеме главы государств ответили вежливым отказом, а вместо себя направили представителей. От США делегацию возглавил посол в СССР Аверелл Гарриман. Все шло по плану.

Было много музыки, улыбок и, несмотря на зиму, букетов свежесрезанных роз, доставленных военным самолётом из Сухуми. Охрану осуществляли два батальона офицеров НКВД, переодетых пионервожатыми.

Под конец торжественной встречи Аверелл Гарриман передал пионерам подарок правительства Соединённых Штатов - чек на десять тысяч долларов. Сэр Арчибальд Керр - на пять тысяч фунтов стерлингов. В это время оркестр грянул американский гимн «Знамя, усыпанное звёздами», и хор настоящих пионеров запел его на английском языке.

Гарримана прошибла слеза. В тот же миг четверо пионеров внесли огромный, сверкающий лаком, деревянный герб Соединённых Штатов Америки. Под бурные аплодисменты директор Артека вручил послу паспорт-сертификат герба, подписанный Всесоюзным старостой Михаилом Ивановичем Калининым.

Как пишут об этом Кит Мелтон и Владимир Алексеенко в статье «Утечка гостайны: как СССР шпионил за США», принимая ценный подарок, Гарриман произнес: «Куда я могу повесить это чудо?». На что советский дипломат, личный переводчик Сталина Валентин Бережков шепнул послу на ухо: «Повесьте в своем кабинете, британцы умрут от зависти». Он так и поступил. С этого момента Москва получала доступ к самым секретным сведениям, проходящим по линии посольства США. За семилетний период прослушки сменились 4 посла, но таинственный жучок был обнаружен только в 1952 году.
Конец истории

Соединённые Штаты хранили в тайне унизительное для них открытие - «Златоуста» - в течение семи лет. Но в конце мая 1960 года, после того как мы сбили самолёт-шпион U-2 с Гарри Пауэрсом на борту, Вашингтон в попытке противостоять международной критике сделал достоянием гласности факт использования нами подслушивающего устройства, внедрённого аж в кабинет американского посла в Москве!

Генри Кэбот Лодж, представитель США в ООН, во время Чрезвычайной сессии показал герб, открыл его и продемонстрировал «Златоуста».

В последующем герб и чудо-микрофон были показаны и во время заседания Совета Безопасности ООН.

В настоящее время «Златоуст» хранится в музее ЦРУ в Лэнгли.

A4 Авторская колонка Все публикации автора

Последние новости

Е. Алтабаева: Детей из семей смогут забирать только по решению суда
220 – летие Павла Степановича Нахимова. Несколько фактов о великом адмирале
1209 Город
5 июля – памятная дата – «День защитника Графской пристани»
1184 Город
Более 9 тысяч жителей Севастополя ограничены в праве выезда за пределы страны из-за долгов
1394 Город
В Мариуполе установили мемориальную табличку Андрею Палию
2258 Армия
Отремонтированные велосипеды и самокаты безвозмездно передадут новым юным владельцам
1116 Город
Пляж «Учкуевка»: обсудили, утвердили, но не успели доделать
2500 Город
Госдума может изменить правила принятия новых территорий в состав России