COVID-19 за сутки
в Севастополе
Заражения
12176
Выздоровело
11351
Смертей
506
Погода
в Севастополе
Температура
Ветер
2 м/с
Осадки
нет
COVID-19 за сутки
в Севастополе
Заражения
12176
Выздоровело
11351
Смертей
506

Атака века Александра Маринеско

30 января 1945 года у берегов Польши советская подводная лодка С-13 под командованием капитана 3-го ранга Александра Маринеско потопила судно «Вильгельм Густлофф», использовавшееся немцами для эвакуации войск из Восточной Пруссии. По официальным данным погибло 5348 человек, по оценкам ряда историков реальные потери достигают 10 тыс. человек. Это событие стало крупнейшей катастрофой  флота Третьего рейха и вошло в историю как «атака века», а Маринеско стал рекордсменом среди советских подводников по суммарному тоннажу потопленных судов противника в годы войны.

Из воспоминаний очевидцев:

«Когда потопили "Густлофф", никто, конечно, и подумать не мог, что мы пустили на дно такую махину. Даже сам Маринеско написал в радиограмме, что торпедировали транспорт, занизив водоизмещение в два раза».

Капитан-подводник Александр Маринеско -  легендарный и загадочный герой российского подводного флота. Много лет историки, политики, моряки пытаются раскрыть тайну "атаки века", но с именем капитана Маринеско до сих пор связано множество загадок. Его иронично называют  "Илья Муромец подводного флота" и считают его штрафником и хулиганом, которому лишь по случайности удалось устроить самую крупную катастрофу на флоте.

30 января 1945 года подводная лодка С-13 под его командованием в штрафном походе, надо отметить, что это единственный случай проштрафившейся подлодки, отправила на дно немецкий суперлайнер "Вильгельм Густлофф", а 10 февраля транспортное судно "Генерал фон Штойбен". На обоих кораблях находилось свыше 10 тысяч человек. Таких единовременных потерь гитлеровская Германия не знала за всю мировую войну. Долго существовала легенда, что Гитлер объявил командира советской подлодки С-13 Александра Маринеско своим личным врагом, приказав уничтожить его, во что бы то ни стало. Но это легенда, а на самом деле немцы пытались скрыть правду о катастрофе парохода «Вильгельм Густлофф», чтобы не вызывать излишнюю панику, особенно при организации эвакуации войск и населения из Восточной Пруссии. Пароход являлся «плавучим символом» немцев, при спуске на воду его лично благословил Гитлер. 

Считается, что самая крупная морская катастрофа - это гибель "Титаника", когда утонуло 1513 человек. В результате атаки Маринеско погибло 7700 человек.

Есть легенда, что именно на "Густлоффе" немцы вывозили в Германию знаменитую "Янтарную комнату", и поиск комнаты в районе катастрофы судна в Балтийском море водолазы ведут до сих пор. Не легенда то, что капитан Маринеско после войны и до самой смерти не будет считать себя героем и никогда не назовет январский поход С-13 подвигом. В частных письмах он называет это следованием воинскому долгу и уставу. В мае 1945 года Маринеско отправили в отставку, и на флот он больше не вернулся...

Будучи  человеком независимого характера,он вызвал  не любовь у  флотских политработников, которые и после смерти героя в 1963 году десятилетиями замалчивали его подвиг. Только в наши дни героическая история С-13 и ее командира заслуженно стала одной из ярких страниц Великой Отечественной войны. Маринеско установлены памятники в Санкт-Петербурге, Калининграде, Кронштадте и Одессе, названы школа и улица в Севастополе.

5 мая 1990 года Маринеско Александру Ивановичу посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

A4 Авторская колонка Все публикации автора