20 С° нет
Лента новостей

Бюджет! Как много в этом звуке…

Чуть меньше месяца назад, я, в своей статье «Севастопольское законотворчество становится все увлекательнее»,  искренне заблуждаясь, допустил ошибку.

Рассуждая, тогда еще о законопроекте, который уже принят законодательным собранием О внесении изменений в Закон города Севастополя от 17 апреля 2015 года 130-ЗС «Об административных правонарушениях», написал:

«Формулировка закона, предложенная губернатором, наверное, является уникальной.  Это все равно, что в КоАП (Кодексе об административных правонарушениях) написать «За неисполнение федеральных законов  установить административную ответственность в размере таком-то».

Дело в том, что депутаты установили ответственность за нарушения нормативных правовых актов губернатора, которые он возможно в будущем примет. Речь идет не обо всех нормативных актах, а только о тех, которые возможно будут приняты  на основании решения Оперативного штаба по реализации мер, предусмотренных Указом Президента Российской Федерации от 19 октября 2022 года № 757.

Существует разъяснение профильного комитета  Госдумы, в котором указано:

«диспозиция нормы, устанавливающей административную ответственность, должна содержать состав правонарушения, ясно, четко и недвусмысленно описывающего конкретные признаки противоправного деяния: какие именно действия (бездействие) или нарушение каких именно правил влечет наказание, установленное в санкции данной нормы».

Конституционный суд тоже высказался по этому вопросу, указав:

 «По смыслу Конституции Российской Федерации, правовое содержание составов административных правонарушений должно быть сформулировано четко, ясно,
определенно и недвусмысленно, с тем, чтобы каждый точно знал, какое именно деяние находится под запретом и влечет за собой применение мер государственного принуждения
».

Если перевести это все на понятный язык, то самая удачная законодательная формулировка содержится на столбе электропередач: «Не влезай, убьёт». Здесь тебе и детальный состав правонарушения, «Не влезай», и вполне адекватная ответственность.

Однако, губернаторская формулировка, на удивление, не оказалась уникальной.

В областных законах «Об административных правонарушениях» сплошь и рядом имеются статьи устанавливающие ответственность не понятно за что.

Например, закон  Пензенской области содержит норму:


Статья 8.1. Неисполнение нормативных правовых актов органов государственной власти, Губернатора Пензенской области

Неисполнение нормативных правовых актов, принятых Законодательным Собранием, Губернатором Пензенской области, Правительством Пензенской области, иными органами государственной власти Пензенской области —
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от ста до пятисот рублей; на должностных лиц — от пятисот до одной тысячи рублей.

Аналогичная норма есть в законе Архангельской области.

В принципе, приняв только одну эту статью, депутаты могли бы умерить свой законодательный азарт. Ведь федеральный законодатель  четко определил пределы компетенции законодательных собраний. В статье 1.3.1. КоАП РФ указано:
«К ведению субъектов Российской Федерации в области законодательства об административных правонарушениях относится:

 установление законами субъектов Российской Федерации об административных правонарушениях административной ответственности за нарушение законов и иных нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации, нормативных правовых актов органов местного самоуправления».

Фантазии на заданную тему

Давайте посмотрим, что бы было, если бы депутаты севастопольского заксобрания приняли аналогичную норму, устанавливающую ответственность за любые нарушения законов и нормативных актов, принятых правительством. Штрафы, оставим те же, что установлены в принятом недавно законе об административных правонарушениях, для должностных лиц – 50 тыс. рублей, для юридических лиц  - до 300 тыс. рублей.

Это модная тенденция. Весь интернет пестрит заголовками: «что было бы, если бы Гитлер победил». «Что было бы, если бы на Земле не было человека», «что был бы, если бы СССР продолжил существовать», и т.д.

Я сильно увлекаться фантазиями и предположениями не буду. Возьму конкретный пример – внесение Правительством Севастополя на рассмотрение Законодательного Собрания, основного финансового документа – закона «О бюджете города Севастополя на 2024 год и плановый период 2025 и 2026 годов».

31 октября 2023 года (дата важна) на официальном портале Правительства Севастополя помещена информация следующего содержания:

«Определены основные характеристики бюджета Севастополя на 2024 год и на плановый период 2025 и 2026 годов. Соответствующее постановление принято 30 октября на заседании Правительства Севастополя под председательством Губернатора Михаила Развожаева.

Проект бюджета внесен на рассмотрение в Законодательное собрание, где будет продолжено более предметное изучение документа, в том числе и на публичных слушаниях».

На заседании правительства, может быть, и принимали соответствующее постановление, но оно до настоящего времени  официально не опубликовано, а значит, не вступило в силу.

Тем самым нарушены требования закона города Севастополя «О правовых актах города Севастополя» в котором указано:

«Нормативные правовые акты подлежат официальному опубликованию (за исключением нормативных правовых актов, содержащих сведения, отнесенные к государственной или иной охраняемой законом тайне).

Если правовой акт не опубликован официально до указанной в нем даты вступления в силу, то правовой акт вступает в силу на следующий день после дня его официального опубликования».

В соответствии с другим законом Севастополя, «О бюджетном процессе», закон о бюджете должен быть внесен в законодательное собрание до 1 ноября текущего года. Однако на официальном сайте заксобрания он опубликован и зарегистрирован, только 3 ноября.

Посмотрим, где еще, в такой несложной операции, как внесение законопроекта, высокие и высокооплачиваемые из средств бюджета, должностные лица, проигнорировали требования законов.

Например, статья 35 Закона Севастополя «О бюджетном процессе в городе Севастополе» содержит следующее правило:

«Губернатор города Севастополя вносит одобренные Правительством Севастополя проект закона города Севастополя о бюджете и проект закона города Севастополя о бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования города Севастополя на рассмотрение Законодательного Собрания города Севастополя до 1 ноября текущего финансового года».

Одновременно с проектом бюджета (бюджета Территориального фонда обязательного медицинского страхования города Севастополя) в Законодательное Собрание города Севастополя представляются другие, предусмотренные законом,  документы и материалы.

Однако, судя по публикациям на сайте Законодательного Собрания Севастополя, проект закона  «О бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования города Севастополя» не внесен и не зарегистрирован. В  этом случае  статья 25 того же закона предписывает правила поведения Председателя заксобрания.

«В случае если документы и материалы, указанные в статье 24 настоящего Закона города Севастополя, представлены не в полном объеме, проект закона города Севастополя о бюджете (о бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования города Севастополя) возвращается в Правительство Севастополя на доработку».

Но этого не произошло. Закон писан для народа, а те, кто их пишут, твердой рукой зарегистрировали законопроект «О бюджете».

Итак, мы без труда насчитали штрафов на наших должностных лиц и возглавляемых ими организаций, без малого на миллион рублей.

Понятно, что статья кодекса об административных правонарушениях появилась только в воображении, благодаря ассоциации с недавно принятым законом. А перечисленные нарушения, допущенные правительством и председателем заксобрания, увы, настоящие.

Заканчивая статью, как всегда, успокаиваю себя фразой: «Что избрали, то и получили».

С наступающим праздником, 7 ноября дорогие севастопольцы.

Борис Колесников.

Фото обложки из открытых источников.

Главная новость по теме

Севастопольские депутаты установили ответственность за еще непринятые указы губернатора
0 1843

Главная новость по теме

Севастопольское законотворчество становится все увлекательнее
0 870

Главная новость по теме

Когда чиновник на 30 процентов прав, значит, на 60 процентов обманул
0 878

 

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации.

Последние новости

КПРФ представила список кандидатов в депутаты Заксобрания г.Севастополя
«Единая Россия» утвердила список кандидатов в депутаты Заксобрания г.Севастополя
Следком возбудит уголовные дела в связи ненадлежащим состоянием многоквартирных домов в Севастополе и Керчи
В Севастополе участникам СВО выделят около ста земельных участков
Герои не умирают... В Севастополе простились с морским пехотинцем
Несостоявшиеся садоводы ДПК «Пантеон» дошли до суда
Долгоиграющая стройка: пожарное депо в с. Павловка планируют ввести в эксплуатацию осенью
2835 Город
Обновление школы в селе Орлином завершат досрочно
1114 Город