7 С° нет
Лента новостей

Деревопад – как отсутствие плановой работы и игнорирование безопасности

Вчера побывал в сквере у мемориала «Погибшим односельчанам» в Любимовке и ужаснулся. Лежат практически все деревья с метками. Вопрос совсем не в шторме и сейчас объясню в чем. В 2021 г в этом сквере упало два тополя, как первый сигнал. Я лично провел обследование и выявил выломы веток с дуплами и места со стволовой гнилью, информацию направил в муниципалитет. В 2022г. была комиссия Севприродназора и были выписаны порубочные билеты на снос и обрезку. К примеру по тополям – это понижение этажности, снижение парусности и т.д.
Не раз в этом сквере при сильном ветре падали ветки, благо без последствий.
В 2023 году отдельные чиновники в команде губернатора решили забрать финансирование у муниципалитетов на отдельные полномочия – уход и содержание зеленых насаждений в самых крупных районах Ленинский, Нахимовский и Гагаринский. А там где не забрали – оставили урезанное финансирование. Все что отобрали – дали ГБУ «Парки и скверы». В итоге – то, что планировал муниципалитет не свершилось, ГБУ «Парки и скверы» получив рекордное финансирование в этом году (более 2,3 млрд. руб.) не справились с возложенной на них работой и полностью ее завалили.
Если бы была выполнена плановая работа – то даже на примере этого сквера можно было избежать многих последствий. В итоге вместо снижения парусности – получили эффект домино, когда исполины падая и выламываясь своей массой при ветре валили и ломали другие деревья. И хорошо никого не покалечило и не разрушило памятник.
Вот такое отношение к безопасности людей со стороны «Парков и скверов».
Теперь почему по городу, получился завал? По источнику близкому к Севприроднадзору – самые злостные «нарушители» с точки зрения не исполнения порубочных билетов на снос и обрезку – это все та же организация «Парки и скверы». И тут картина становится ясной. Не ведя плановой работы по городу и своевременно не проводя снос и обрезку – великий ураган это сделал за один день. Логично – что должно было делаться месяцами – не делалось, а тут все сразу навалилось. Природа сама подкорректировала – в одночасье полетели все сухие ветки (санитарная обрезка) попадали и выломались деревья, где была проблема с симметрией, этажностью и большой парусностью (формирующая и омолаживающая обрезка). Попадал сушняк и деревья где во всю прогрессировала корневая и стволовая гниль.
Я предвижу вопросы читателей – ведь это же был ураган! Но спешу вас огорчить – во многих местах, где были произведены плановые мероприятия – деревья устояли и 90% без замечаний. Поэтому сейчас списать все на погоду не получится.
Теперь о резервах и приоритетах. Если у муниципалов с начала года были торги и весь год работали подрядчики, то у ГБУ «Парки и скверы» как то этот процесс не задался.
И по крайней мере на примере Нахимовского муниципалитета могли оперативно решать вопросы, а тут все работы по остаточному принципу. Мало, мол, людей, штата не хватает – это не оправдание. И почему-то по отношению к Северной стороне – приоритет обсуждаемой организации – оказался город. А так как в этом году подрядчиков было задействовано в разы меньше – то и охват по всему городу и мощности гораздо ниже.
К примеру тот же бывший «Зелентрест» с подачи отдельных чиновников обанкротился и закрылся. А это был целый штат специалистов. Сегодня уровень хромает, когда доходит до видео, где безграмотная работа приводит к ущербу при сносе тополя и он падает на машины.
Поэтому уже сегодня нужно не изобретать велосипед и делать серьезные выводы как кадровые, так и прекращать весь этот шабаш с накачиванием одной организации – вместо распределения труда по всем районам и полноценной работы местного самоуправления.
Ведь случись что – с точки зрения безопасности, не выполнение и такое наплевательское отношение может легко привести к фатальным последствиям.
Может хватит уже устраивать бардак и покрывать такую работу???
Надеюсь меня услышат не только отдельные чиновники, но и журналисты и все заинтересованные депутаты разных уровней. Нам просто повезло что без жертв.
P.S. Оставить два тополя на проводах - вообще что-то запредельное. Отпилить половину и так оставить.

Геннадий Сидоров - член общественного совета Нахимовского ВМО

Орфография и пунктуация автора сохранены. Фото автора.

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации.

Последние новости

Активизировать строительство школы на 5-м км Балаклавского шоссе порекомендовал прокурор
В Севастополе страховую пенсию получают 6 288 военных пенсионеров
На продажу апартаментов в комплексе «Морской» в Ласпи наложен запрет
2330 Город
Такие разные цифры. Президент заслушал доклад губернатора Севастополя
«Севэлектроавтотранс» заплатит за смерть рабочего 750 тыс рублей
Тинькофф Банк запустит доставку карт для жителей Крыма
Новый общественный совет при УМВД начали формировать в Севастополе