13 С° нет
Заражения 29 612 +122
Выздоровело 27 291 +127
Смертей 1107 +2
Лента новостей

Директор Севастопольского военно-исторического музея отмечен Президентом РФ за вклад в реализацию проекта по созданию Ржевского мемориала Советскому солдату

Президент России Владимир Путин объявил благодарность коллективу Российского военно-исторического общества. Сообщается в соответствующем распоряжении №29- рп от 01 февраля 2021.

-Объявить благодарность Президента Российской Федерации коллективу Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество», город Москва, - говорится в документе.

Кроме того, за вклад в реализацию проекта по созданию Ржевского мемориала Советскому солдату почетными грамотами Президента РФ награждены директор Центрального музея Великой Отечественной войны Александр Школьник, директор Севастопольского военно-исторического музея-заповедника Александр Барков и действительный государственный советник РФ 2 класса Николай Овсиенко.

Мемориальный комплекс в память обо всех солдатах Великой Отечественной войны возведен на месте кровопролитных боёв подо Ржевом 1942-1943 гг., он создан по инициативе ветеранов Великой Отечественной войны, тех, кто воевал здесь, кто удержал и обескровил силы гитлеровской группы армий «Центр». 25-метровая фигура солдата на высоком насыпном холме стоит близ трассы М9. Имена павших увековечены на стальных плитах и в мультимедийной экспозиции музейного павильона, который является филиалом Музея Победы. В основу идеи центральной фигуры монумента, созданной скульптором Андреем Коробцовым, легло стихотворение Александра Твардовского «Я убит подо Ржевом». На стальных плитах у мемориала увековечены имена около 65 тысяч погибших под Ржевом защитников Отечества.

Президент РФ В. Путин на церемонии открытия Ржевского мемориала Советскому солдату, фото: РИА Новости

«Ржевский мемориал – ещё один символ нашей общей памяти, символ преклонения перед великим и самоотверженным подвигом солдата-героя, солдата-освободителя, солдата-победителя, солдата, который спас Европу и весь мир от нацизма. Время не властно над этим подвигом, и он никогда не должен, не может быть забыт и уж тем более затёрт, замазан ложью и фальсификациями. Мы такого не допустим», - сказал Владимир Путин на открытии мемориала в июне 2020 года. 

_________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Ржев был захвачен фашистами 14 октября 1941 года и 17 месяцев находился в оккупации. С октября 1941 года по март 1943 года на подступах к Ржеву проходили кровопролитные сражения. В конце января 1942 года в результате наступления советских войск на центральном участке советско-германского фронта образовался выступ, получивший название Ржевско-Вяземский плацдарм. Он охватывал территорию Ржева и соседних районов Калининской и Смоленской областей. Здесь развернулась Ржевская битва, в которой участвовало 7 миллионов человек. Общие потери Красной Армии в боях на плацдарме составили свыше 2 миллионов человек.

Ржев и Ржевский район были освобождены 3 марта 1943 года.

Фото: РИА Новости

Мария Самойлова                                                                                                                                                                                                           

A4 Авторская колонка Все публикации автора

Последние новости

В департаменте сельского хозяйства провели выемку документов
Главный санитарный врач назначен в Севастополе
Всероссийский слет Национальной лиги студенческих клубов проходит в СевГУ
Коллапс! Жители Нахимовского района штурмуют транспорт, транспорт «штурмует пробки»
1206 Город
Благотворительный «Бал у Айвазовского» пройдет в Крыму в честь 110-летия акции милосердия «Белый цветок»
Севсгосстройнадзор отвечает Застройка побережья бухты Казачьей является самовольной –Севстройнадзор
2292 Город
В Севастополе подорожает проезд в общественном транспорте
1568 Город
Владимир Колокольцев принял решение представить госавтоинспекторов из города Перми к государственным наградам