COVID-19 за сутки
в Севастополе
Заражения
11891
Выздоровело
10819
Смертей
490
Погода
в Севастополе
Температура
Ветер
1 м/с
Осадки
нет
COVID-19 за сутки
в Севастополе
Заражения
11891
Выздоровело
10819
Смертей
490

Историческая память. Утраченный памятник графу Дмитрию Ерофеевичу Остен-Сакену.

Речь пойдет об утраченном нами памятнике, рассказать о котором невозможно, не коснувшись темы строительства Приморского бульвара.

Нет такого гостя города, а уж тем более Севастопольца, который бы не побывал на Приморском бульваре.

Современный вид Приморского бульвара сложился исторически и состоит из взаимосвязанных, композиционно слитых частей, распланированных и благоустроенных в разное время. Бульвар был разбит на месте Николаевской  батареи, построенной перед Крымской войной 1853-1856г.г. и взорванной французами в январе 1856 года. Долгое время здесь возвышались груды развалин. До 1885 года эта территория представляла собой свалочное место, на котором ютились в каменных лачугах кабачки.

Но сейчас речь пойдет об утраченном нами памятнике, рассказать о котором невозможно, не коснувшись темы строительства Приморского бульвара.

В апреле 1883 года городская дума обратилась с ходатайством о передаче участка бывшей батареи для устройства на нем бульвара. 3 мая 1884 года последовало Высочайшее повеление, согласно которому участок №14 (нынешний Приморский бульвар) остается во временном пользовании города для содержания на нем бульвара, но с сохранением за военным ведомством права взять его обратно в случае надобности для военных целей. Границы участка составляли: участок наследников графа Остен-Сакена, Екатерининская площадь (пл. Нахимова), гостиница Кист (ныне административное здание Черноморского флота) и берег бухты от участка наследников графа Остен-Сакена до городских купален в Южной бухте (ныне - Водная станция КЧФ и причалы).

Но территория для бульвара была мала, и расширить ее можно было только за счет соседнего участка земли, принадлежащего наследникам графа Остен-Сакена, начальника Севастопольского гарнизона в годы обороны Севастополя 1854-1855 г.г. Наследники дали согласие продать землю городу при условии, что на бульваре будет установлен бюст генералу.

Дмитрий Ерофеевич Остен-Сакен (1790-1881) — граф, генерал-адъютант, генерал от кавалерии, участник Отечественной войны 1812 года. Начав военную службу в 1804, участвовал во всех походах против Наполеона, в персидской и турецкой войнах 1826-1829 годов, в польской кампании 1831. В восточную войну 1853-1856 годов Остен-Сакен командовал корпусом; ему была подчинена Бессарабская область и часть Херсонской губернии. В начале крымской кампании принял меры для защиты Одессы; позднее состоял начальником севастопольского гарнизона и временно, до прибытия князя Горчакова, командовал войсками. В последние два месяца обороны города жил на Николаевской батарее. Впоследствии правительство подарило ему участок земли на месте, где находилась эта батарея. 

17 ноября 1904 года городская дума поручила городской управе заказать памятник и выделила на это 5 тыс. руб. В феврале 1905 года был подписан договор с петербургским скульптором А. А. Поповым и архитектором В. А. Фельдманом. В октябре Попов прибыл в Севастополь с готовым бюстом. 

Памятник был открыт 3 декабря 1909 года. Он был выполнен из серого гранита. Высота — 2,1 м. Представлял собой высокий прямоугольный постамент, сужающийся кверху, увенчанный бюстом генерала в военной форме с эполетами, без головного убора. На постаменте под графской короной шел памятный текст и овальный барельеф, изображавший плавучий мост через Северную бухту, ниже — рельефный декоративный пояс с растительным орнаментом. 

Фото из открытых источников

Памятник (как и многие другие) снесен в 1935 году «как не имеющий ни художественного, ни экскурсионного значения» согласно докладной записке хранителя военно-исторического музея Бабенчикова В. П. «О памятниках войны 1854-1855 годов». 

На месте снесенного памятника установили гипсовую фигуру — «Девушка с веслом». К счастью и эта замечательная гипсовая девушка в настоящее время не «украшает» Приморский бульвар.