24 С° нет
Заражения 86 777 +145
Выздоровело 83 354 +56
Смертей 2408 0
Лента новостей

Историография без комментариев. Зверства нацистов в оккупированном Севастополе

…Всё взято в трубы, перекрыты краны…
Ночами только воют и скулят,
Что надо, надо сыпать соль на раны:
Чтоб лучше помнить — пусть они болят! (С)

 

Акт о зверствах и разрушениях немецко-фашистских захватчиков в Северном районе г. Севастополя 14 мая 1944 г.

 

1 июля 1942 г., ворвавшись в город, оккупанты начали свои зверства над мирным населением города, расстреливать, вешать. В числе многих, растерзанных немцами, были доктор Стукалов, доктор Звенигородский, профессор Фирдзон, заместитель председателя горсовета тов. Степанченко и др. От здания гестапо систематически уходили на Куликово поле машины с советскими гражданами, которых увозили на расстрел. Все мужское население района было собрано фашистами на площади III Интернационала и оттуда угнано в концлагеря. На второй день оккупации немецкие бандиты издали приказ: всем евреям нашить на спине и рукаве белые звезды и, собрав их на стадионе «Динамо», увели на Куликово поле, где и расстреляли в противотанковом рву. Всех детей, оставшихся без родителей, немцы собрали в так называемые «детские дома», а стариков в «инвалидные дома» и увезли их неизвестно куда.

Северный район г. Севастополя, являющийся центром города, богатый культурно-бытовыми учреждениями и красиво архитектурно оформленными зданиями, превращен немецкими грабителями в груды развалин, уцелевшие здания составляют единицы. За период хозяйничанья оккупантов в городе Северный район города стал мертвым, улицы заросли травой и кустарниками. Уцелевшее население было изгнано, имущество вывезено в Германию, а район был превращен в запретную зону.

Везде висели надписи: «За проход расстрел». Все жилые дома, магазины, предприятия, здания учреждений превращены пожарами, воздушными налетами и взрывами при бегстве из Севастополя в груды развалин. 

Среди них:

1. Бронзовый памятник Владимиру Ильичу Ленину варварски разрушен, статуя Ильича, фигуры и барельефы вывезены.

2. Институт физических методов лечения им. Сеченова, имеющий всесоюзное значение, разграблен, оборудование, архитектурное оформление варварски сорвано и уничтожено. Само помещение было превращено в казарму и загажено.

3. Научно-биологическая станция Академии наук СССР с ее прекрасными аквариума ми, ценной библиотекой и лабораторией сожжена.

4. Санаторий им. Сталина сравнен с землей.

5. Научная клиника им. профессора Щербака была физически разграблена и превращена в дом терпимости для немецких офицеров.

6. Дом Красной Армии и Флота с его филиалом, Морская библиотека, театр им. Луначарского, бульвары, где не только трудящиеся г. Севастополя, и моряки Черноморского флота проводили свой досуг, но и многие граждане, побывавшие в г. Севастополе, все замечательные места превращены оккупантами в груды развалин, а бульвары представляют собой мусорные свалки.

7. Музей Севастопольской обороны 1854–1855 г. с его ценнейшей библиотекой и экспонатами зверски изуродован; книги, картины прострелены и порезаны штыками.

8. Владимирский собор, представляющий собой историческую ценность, Петропавловская церковь, греческая церковь и др. разрушены.

9. Здание городского Совета депутатов трудящихся, судостроительный техникум, техникум НКПС, все средние школы № 1, 2, 4, неполные средние школы № 5, 13, здание штаба Черноморского флота, здание госбанка и сберкассы, клуб им. Энгельса, Дом учителя, Дом культуры, памятник борцам революции 1905 г., морской вокзал, швейная и трикотажные фабрики, детская библиотека, все три гостиницы, картинная галерея и другие культурно-бытовые учреждения разрушены и сожжены.

Также разрушены исторические дома, которые оберегали моряки Черноморского флота и трудящиеся города, где в свое время жили Корнилов, Нахимов, Тотлебен.

Только немецкие варвары могли сделать такие злодеяния и так разрушить город русской славы.

Акт подписали:

Секретарь Северного райкома ВКП(б) Гырдымова. Председатель исполкома Северного райсовета депутатов, трудящихся Евтушенко. Профессор Славский. Учительница средней школы № 1 Романова. Жители дома по ул. Пролетарской, № 15, Галиновская, Славина. Священник Русской православной церкви Пекарчук. От Красной Армии: майор Худяков, майор Шевченко, мл. лейтенант Кравчук. Экскурсовод музея Самборский.


Из акта о зверствах и разрушениях, учиненных немецко-фашистскими оккупантами в Центральном районе г. Севастополя за период оккупации 14 мая 1944 г.

 

1. Истребление и издевательства над мирным населением и военнопленными. 

С момента занятия Севастополя в июле 1942 г. немецко-фашистские оккупанты стали систематически истреблять мирное население и военнопленных. Массовый характер приняло истребление советской интеллигенции. Были расстреляны врачи Пантофель, Стукалева А.И., Звенигородский, Ротштейн Р. Д., сестры Фирзон М. Я. и С. Я., Гершгорн с женой и многие другие.

Расстреляны следующие мирные жители района: Федоров К. В. 1915 г. рождения, Кудряшов И. В. 1855 г. рождения, Ежов А. И. 1922 г. рождения, муж и жена Глебовы, семья Алексеевых в составе Алексеева П. И., Алексеевой Е. С. и дочери Алексеевой Н. П., Гузов Н. П. 1923 г. рождения, Хафизов К. 1889 г. рождения, Клинов Н., Купикс, наборщица типографии Захарова, фельдшер Кожушко И., Мачиназ А., Ройко, Ануфриев, Жарковский, Черненко, Бойко, Чернецкая., Иваненко, провизор Арел и многие другие.

При занятии города немцами все мужчины из мирного населения были вместе с военнопленными согнаны в лагеря, где они подвергались издевательствам, истязаниям и расстрелам. Расстреливали и штатских, и военных. Многих еще с признаками жизни сбрасывали в воронки вместе с трупами. В это же время в городе шел грабеж. Грабили все, вплоть до детских вещей.

Всех жителей насильно сгоняли на работы, часто подгоняли палками. За неявку на работы граждане подвергались всевозможным наказаниям, вплоть до повешения. За отказ явиться на работу 2 марта 1943 г. в районе было повешено 3 человека, в том числе рабочий морзавода Игнатов В. Г. 1925 г. рождения.

Военнопленные подвергались чудовищным издевательствам. Когда их гнали, они почти все были босые. Их подгоняли палками и прикладами. Много немецких прикладов было разбито о спины русских воинов. Раненых и сильно утомленных добивали по дороге. По показаниям жительниц района Бутенко А. А. и Грузинской В. И., в лагере на Рудольфовой горе пленных морили голодом и не давали совершенно воды. 

Военнопленные были доведены до такого состояния, что вынуждены были полоскать горло мочой. Когда женщины пытались приносить пленным воду и пищу, то немцы открывали по ним огонь из автоматов. Многие женщины были ранены. 28 марта 1943 г. немцы сбросили с крыши холодильника (высота 20 м) одного из работавших там военнопленных.

20 января 1944 г. к станции подошел эшелон с военнопленными (2 вагона). На вагонах были наложены пломбы. После вскрытия оказалось, что все находившиеся там военнопленные были мертвы.

В январе 1944 г. 240 человек раненных военнопленных были погружены на баржу якобы с целью эвакуации. В море немцы подожгли баржу, а пытавшихся спастись вплавь расстреливали. Всего спаслось 12 человек.

После вступления немцев в город жители были лишены всякого снабжения. В городе начался сильный голод. Имели место массовые случаи смерти от истощения.

От голода умерли рабочий Горлатенко и многие другие. В ноябре 1942 г. немцы согнали на вокзал сотни детей и женщин для эвакуации в северные районы Крыма. Несколько недель их продержали под охраной на вокзале, в результате истощения и холода многие из них умерли.

2. Разрушение жилых домов, культурных учреждений, производственных и коммунальных предприятий. За период немецкой оккупации в Центральном районе были раз рушены все культурные учреждения, жилые дома, производственные и коммунальные предприятия. 

Разрушены: все 14 школ района, в которых обучалось до 10 тыс. человек, поликлиника, больница, 2 детских дома, центральная аптека, «Панорама обороны Севастополя», собор и церковь, железнодорожный клуб и клуб на Рудольфовой горе, городская библиотека и библиотека на Рудольфовой горе, 2 бани, все промышленные предприятия района: макаронная фабрика, мыловаренный завод, колбасная фабрика, 5 артелей, производивших предметы широкого потребления, хлебопекарня и хлебозавод, железнодорожный узел, холодильник, авторемонтные мастерские и городской гараж.

3. Насильственная эвакуация мирного населения. С первых чисел мая 1944 г. немцы производили усиленную насильственную эвакуацию гражданского населения в Германию. Производилось это следующим образом: жандармы оцепляли какой-либо квартал и всех находившихся там жителей — мужчин, женщин и детей — в течение 15–20 минут выгоняли из квартир и отправляли на пристань, сами же в это время грабили квартиры жителей. Что нельзя было забрать с собой — сжигали. Так, 7 мая ко двору священника Пекарчука подъехала автомашина, и к нему в дом ворвались 3 пьяных немца, которые грозили оружием и требовали мешки. Получив их, они переловили всех кроликов и, угрожая оружием, предложили священнику принять в хищении участие.

Эвакуацию гражданского населения немцы производили для того, чтобы прикрыть вывоз своих войск и техники. Обычно в трюм грузились их солдаты и техника, а на палубы — женщины и дети. Последних специально предупреждали, чтобы они при появлении советских самолетов выбрасывали белые простыни и подымали вверх плачущих детей...

Акт подписали:

Секретарь Центрального РК ВКП(б) г. Севастополя Лопачук. Председатель райсовета депутатов трудящихся Центрального районаг. Севастополя Висторовский. Представители Красной Армии: майор Худяков, майор Куправа. Настоятель Покровского собора священник Желтиков. Священник Покровского собора Пекарчук. Жительницы Центрального района г. Севастополя Ежова, Бутенко

 

Акт о разрушениях и зверствах немецко-фашистских захватчиков в корабельном районе г. Севастополя и угоне советских граждан в немецкое рабство 18 мая 1944 г.

 

Мы, нижеподписавшиеся, составили настоящий акт в следующем.

Почти два года немецко-фашистские громилы хозяйничали в Севастополе, измывались над мирным населением, разрушали не только жилые дома, промышленные и бытовые предприятия, школы, клубы, но и уничтожали дорогие сердцу каждого русского человека исторические памятники русской славы.

Некогда цветущий Корабельный район Севастополя фашистские варвары превратили в руины. Полностью разрушили все предприятия, школы, очаги культуры. В своей звериной злобе фашистские мерзавцы уничтожили исторические памятники обороны Севастополя 1854–1855 гг. Не узнать теперь знаменитого Малахова кургана.

Палачи из СД и гестапо беспощадно расправлялись с населением. Среди жертв фашистского террора немало рабочих завода имени Серго Орджоникидзе и мастерских Военного порта. Мерзавцы истребили и интеллигенцию. Они расстреляли учителя Александра Филипповича Ревякина, врачей Семена Ивановича Момонт, Нину Фадеевну Гончар и многих других жителей. Большое количество жителей было угнано в немецкое рабство. Зная, что Крым блокирован кораблями нашего Военно-Морского Флота и морской путь Севастополь — Констанца находится также под ударом советской авиации, немецко-румынские насильники решили маскировать свои транспорты с войсками и техникой наличием на борту советских граждан. Спасая свою шкуру, они пользовались таким приемом: солдат и жандармов размещали в трюмах и нижних каютах, а насильственно увозимых в рабство советских граждан на палубах. Делалось это с той целью, что советские моряки и летчики, увидев на борту транспортов своих соотечественников, не осмелятся атаковать караваны.

Вот характерный пример: 1 мая с. г. прибывшие в Корабельный район жандармы оцепили ряд улиц Комсомольскую, Доковую, Рабочую, Корабельную и предложили жителям в 10-минутный срок выйти из домов на улицу, захватив с собой самое необходимое. Затем все задержанные отправлялись к местам стоянки транспортов, готовых к отплытию в Румынию.

Посадка на пароходы производилась одновременно в нескольких местах. Только в Стрелецком порту в этот день было насильственно посажено на пароход «Карл» свыше 400 женщин, детей и мужчин, живших преимущественно по Комсомольской улице. Так были увезены в рабство вместе со всей семьей старый рабочий завода имени Серго Орджоникидзе тов. Барко, помощник начальника цеха завода № 45 Александр Катко и его жена, Тахтаулова Антонина Яковлевна — жена рабочего Военного порта с дочерью Софией и сотни других советских граждан. Лишь немногим удалось избежать печальной участи.

Освобожденные родной Красной Армией и моряками жители Корабельного района вдохнули полной грудью. Приступив к восстановительным работам, они горят желанием помочь Красной Армии добить врага в его берлоге.

Акт подписали:

Секретарь Корабельного райкома ВКП(б) Л. Семернев. Председатель райисполкома Ф. Цирцан. Врач И. Понур. Представитель редакции газеты «Слава Севастополя» О. Дамбит. Домашние хозяйки П. Тахта,  Н. Колюбаева.

 

Источник: Электронная библиотека исторических документов

Главная новость по теме

Лаки – Крымская Хатынь
0 2204

Последние новости

В Севастополе продлили «желтый» уровень опасности
COVID-19 в Севастополе. Что показывает август
В Севастополе пройдет IV Межрегиональный фестиваль «Крымская жара в Орлином»
2054 Город
Учителя из Севастополя поборются за участие в ТВ-шоу «Классная тема»
2030 Город
Суды Севастополя под надежной защитой судебных приставов
1407 Город
«Слава Севастополя» продолжает работу
3628 Город
#Своихнебросаем М. Развожаев посетил подшефный Мелитополь
1155 Город