-4 С° нет
Заражения 55 415 +279
Выздоровело 51 415 +32
Смертей 1940 +5
Лента новостей

История одного взгляда и двух фотографий

Актер Вячеслав Тихонов, блистательно сыгравший роль советского разведчика Максима Максимовича Исаева – Штирлица, признавался, что знаменитый пронзительный взгляд у него получался потому, что во время «немых» сцен, он вспоминал  таблицу умножения.

Это  взгляд запомнился телезрителям.

Действительно взгляд говорит о многом, иной раз больше чем  сказанные слова.

Можно потренировать свое воображение, попробовав разгадать, какие внутренние эмоции выдает  взгляд актрисы Анны Хилькевич, когда  она на недавней пресс- конференции президента слушала ответ на свой вопрос: «Вы считаете, что поколение деградирует?»

Рычащий лев

Давайте посмотрим на один из самых известных и широко растиражированных портретов величайшего премьер-министра Великобритании.

Глядя на суровое выражение лица британского премьера, можно подумать, какие же еще эмоции у него могли быть, ведь это 1941 год, идет война, гибнут поданные ее Величества, что дальше, неизвестно. Но история фото такова:

На исходе 1941 года премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль приехал в Оттаву с официальным визитом и 30 декабря должен был произнести речь перед парламентом Канады. Правительство североамериканского государства заказало 33-летнему фотографу Юсуфу Каршу портрет почетного гостя.

Изображение возмущенного премьера попало на обложку журнала Life и с тех пор стало одним из самых известных портретов Черчилля. В 2016 году в Великобритании его разместили даже на реверсе новых пятифунтовых банкнот.

Юсуф ждал своего героя в одном из кабинетов канадского парламента и должен был фотографировать того сразу после речи, а Черчилль напрочь забыл о съемке. В кабинет премьер пришел утомленным и совершенно не готовым позировать. Когда же Черчиллю сообщили, что расписание не позволяет перенести съемку и позировать придется, причем здесь и сейчас, то он уселся в кресле и привычно закурил сигару, прорычав фотографу: «У вас две минуты и один кадр».

Карш был в смятении. Это была катастрофа: клубы дыма от сигары закрывали лицо премьера, к тому же гость был явно не в духе.

 Фотохудожнику Юсуфу Каршу эта пошлая сигара очень не нравилась, даже если бы она была просто в руке. Он не хотел снимать шаблонно. Сначала он деликатно поставил перед премьер-министром пепельницу, так сказать, тонко намекнул. Черчилль сделал вид, что намёка не понял, и продолжал жевать свою гавану. И тогда фотограф подошел к нему, сказал «Простите, сэр!» и выдернул у него сигару изо рта!

Вот поэтому у легендарного британского политика, у второго после Королевы человека в Британской Империи, такое злое и угрюмое выражение лица!

Сам Юсуф Карш потом вспоминал: «Черчилль выглядел настолько агрессивным, что казалось, мог бы меня уничтожить. Именно в этот момент я его и сфотографировал».

В ответ на неслыханную дерзость Черчилль удивил Карша, в следующее мгновение, расплывшись в улыбке и позволив фотографу сделать еще один снимок, на котором премьер — само благодушие. Эта фотография выглядит особенно контрастно, расположенная рядом с первым снимком. Разница во времени между этими фото всего несколько минут.

 

 «Вы и рычащего льва заставите сидеть смирно ради хорошего кадра», — якобы сказал Черчилль Каршу на прощание.

A4 Авторская колонка Все публикации автора

Последние новости

В прошедшем году главы севастопольских муниципалитетов привлекались к административной ответственности. Смотрим, за что
Севастопольский театр оперы и балета пригласил юных дарований в качестве гостей
Законодательное собрание Севастополя закупит цветочную продукцию на 3 млн рублей?
В Севастополь поступили первые 480 доз вакцины «Спутник М». Ее распределили по поликлиникам города
25 января – День российского студенчества
1231 Город
Житель Севастополя установил мошенническое приложение, которое лишило его 373 тыс рублей
В Севастополе очередной чиновник от медицины отправился под суд
1850 Город