24 С° нет
Лента новостей

Лингвистическо – географические особенности нормотворчества севастопольского правительства

Правительство Севастополя на своем официальном сайте разместило уведомление о подготовке проекта постановления «Об утверждении нормативов минимальной обеспеченности населения площадью торговых объектов на территории города федерального значения Севастополя».

Инициатором рождения этого долгожданного опуса является Департамент сельского хозяйства и потребительского рынка города Севастополя, нормотворческая деятельность которого не раз являлась объектом  нашего пристального внимания.

Почему долгожданного?

6 мая на официальном портале опубликования правовых актов было опубликовано Постановление Правительства РФ от 05.05.2023 № 704 «Об утверждении Правил установления субъектами Российской Федерации нормативов минимальной обеспеченности населения площадью торговых объектов и методики расчета нормативов минимальной обеспеченности населения площадью торговых объектов, а также о признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации».

В документе указано: что данные нормативы должны быть  установлены уполномоченными органами государственной власти субъектов Российской Федерации в течение 3 месяцев со дня вступления в силу настоящего постановления.

Нетрудно посчитать, что уже пятый месяц действует  данное предписание, а сельхоздепартамент только сейчас его заметил и решил отреагировать.

Жизнь показывает, что намерение разработать нормативный акт, в Севастополе совсем не значит, что он будет разработан. Как яркий, но не единственный пример приведу  разработку «Правил благоустройства города Севастополя». В январе этого года депутат законодательного собрания В. Камзолов, сообщал, что эти правила, значения которых трудно переоценить, уже разрабатываются в Правительстве Севастополя. Но, несмотря на то, что наличие этих правил предусмотрено как федеральным, так и региональным законодательством, воз и ныне там.

Авторы Конституции сойдут с ума

Читая проект постановления, предложенный сельхоздепартаментом и опубликованный правительством Севастополя, невольно вспоминается старый учитель географии, который  взглянув на карту обоих полушарий, не обнаружил на ней Берингова пролива.

В результате, он так серьезно к сердцу принял это событие, что просто сошёл с ума и попал в психиатрическую больницу. 

На карте, которая свела с ума бедного географа, Берингова пролива действительно не было. Отсутствие пролива было вызвано головотяпством издательства «Книга и полюс».

К счастью, нынешняя правящая бюрократия более закалена, чем несчастный географ. Их не сводит с ума и даже не заставляет задуматься фраза из проекта Постановления, в которой черным по белому:

 «Установить, что нормативы минимальной обеспеченности населения площадью торговых объектов,

учитываются при разработке документов территориального планирования, генеральных планов, областной и муниципальных программ развития торговли…».

В Севастополе, в чем легко убедиться, открыв Конституцию, нет никакой области, нет даже захудалого севастопольского района.  О каких областных программах грезит разработчик документа?

Но видимо, в сельхоздепартаменте этот разработчик не одинок. Ведь кто-то проверял текст, кто-то визировал. Директор подписал. Видимо в правовом управлении правительства  его тоже просматривали, раз дали добро на опубликование этого странного опуса.

Статья не для слабонервных

Для тех, кто не сошел с ума, обнаружив в проекте постановления севастопольскую область, разработчики  нормативного документа приготовили еще один сюрприз, на этот раз лингвистический.

Статью 2 они изложили редакции, которую привожу в несколько сокращенном виде.

«нормативы минимальной обеспеченности населения площадью торговых объектов учитываются при разработке документов территориального планирования… на территории муниципальных образований в городе федерального значения Севастополя».

 В каком состоянии находились авторы, мне неведомо. Но оно хорошо описано в одной из песен  Владимира Высоцкого. Герой песни, попавши в «сумасшедший» дом, сетует:
«Забыл алфавит, падежей
припомнил только два…
И я прошу моих друзья,
Чтоб кто бы их бы ни был я,
Забрать его, ему, меня отсюдова!».

Но все же, авторам проекта постановления хочется сказать спасибо. Спасибо за то, что предупредили о намерении. Теперь читать окончательный вариант будет не так страшно.

Борис Колесников

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации.

Последние новости

Конкурс «Инновационные технологии в правовом просвещении»
В Севастополе количество льготников, имеющих право получить бесплатно земельный участок, растет
Непогода повредила историческую надпись в Севастополе
Прокуратура контролирует устранение последствий непогоды
В «Единой России» назначен новый руководитель
Строительство объектов медицинского кластера проинспектировали в Севастополе
Севастополь среди лидеров, реализующих проект «Умный город»
Севастополец оштрафован за разжигание ненависти и вражды