COVID-19 за сутки
в Севастополе
Заражения
13533
Выздоровело
12462
Смертей
577
Погода
в Севастополе
Температура
12°
Ветер
6 м/с
Осадки
нет

Несколько фактов о советских подъездах, которые вы точно не знали

Советские архитекторы и дизайнеры оставили нам наследие, которое воплотилось в типичных постройках. Для людей даже странные элементы стали обыденными и потому они не особо задавались вопросом об их назначении. Но сейчас происходит переосмысление прошлого, и, соответственно, растет интерес к подобным «мелочам». Особенно много вопросов вызывают советские подъезды.

Почему стены красили до половины

Советские постройки были прагматичными, каждый квадратный метр был рассчитан с учетом потребностей жильцов. Ширина лестничной площадки позволяла разминуться людям, пронести пожитки, типичную мебель, носилки и… гроб. Чтобы у проживающих в подъезде не возникало ощущение замкнутости, потребовалось избавиться от однотонности.

Светлый верх визуально поднимает потолок. К тому же побелка отлично отражает свет (и естественный, и искусственный). Темный низ защищает одежду от возможности испачкаться (при условии, что крашеная часть периодически моется).

Половинчатая покраска стен служила ориентиром в случае возникновения пожара. Место стыковки крашеной части стены с побеленной контрастно выделялось во время задымления, и помогала жильцам уверенно и быстро покинуть опасное здание.

Срок службы краски более продолжительный, чем у побелки. Однако краска (особенно советская) не позволяла стенам «дышать». Если бы подъезд был покрашен полностью, то в условиях сырости это способствовало бы развитию плесени. Частичная покраска стен замедляет развитие налета.

Еще окраска «на половину» соответствовала тотальной советской прижимистости, которая нашла отражение в лозунге Генсека ЦК КПСС Леонида Ильича Брежнева: «Экономика должна быть экономной — таково требование времени». Еще при его предшественнике новостройки начали расти словно грибы. Необходимо было эффективно распределить краску.

Почему на лестнице по 9 ступенек

В 50-х годах при Никите Сергеевиче Хрущеве были утверждены «Строительные нормы и правила», которых должен был придерживаться каждый архитектор. При их разработке инженеры готовили соответствующую проектную документацию. Кроме прочих габаритов было уделено внимание количеству ступеней на лестнице, связанному с санитарными рекомендациями по высоте потолка (в жилых домах она, как правило, составляла 2,7 м).

Оптимальный размер каждой ступени для взрослого человека равнялся 150 мм. Исходя из этого, для пролета лестничной клетки требовалось 9 ступеней.

Есть еще один нюанс. Архитекторы учли, что человеку удобно начинать и заканчивать подъем (или спуск) с одной и той же ноги. Соблюдение этого условия уменьшает вероятность оступиться.

Разумеется, были в нормах и исключения. Иногда (на 1 лестнице I этажа) разрешалось делать 8 ступеней.

Для чего козырьки на фасадах были бетонные

В некоторых городах еще можно встретить постройки (типовые многоэтажные панельные дома, зачастую госучреждения), на фасадах которых перед верхней частью окна располагаются бетонные «козырьки» (они называются ламеллярными). Пара ламелей из бетона располагается с небольшим пролетом под углом 45° параллельно друг другу. Эти элементы предназначены для лучшего проветривания помещений. Особенно они выручали работников, больных и учащихся в жарких регионах.

Теплый воздух легче холодного и при открытии окна быстрее стремится наружу, чем холодный, который обосновался внизу помещения.

Бетонные ламели создают дополнительную тягу, увеличивают скорость проветривания.

Они работают подобно закрылкам самолета. Если открыть окно «на проветривание», то теплый воздух будет ударяться о «закрылок» и быстрее покидать помещение. В то же время высвободится место для прохлады.

 

Зачем в подъездах ставили стеклоблоки

Стеклоблоки присутствовали на предприятиях, в домах культуры, в школах и детсадах, а также в жилых домах. Кроме эстетической функции они позволяли экономить электричество за счет способности пропускать свет. При этом стеклянные блоки не позволяли подсмотреть, что происходит или находится за ними. К тому же плотность материала не намного хуже, чем у камня.

Почему все двери со стороны подъезда оббивали дерматином

Входную дверь квартиры советские граждане оббивали дерматином и для красоты, и для звукоизоляции. Некоторые товарищи делали это со стороны жилого помещения.

Хозяева котов об этом, конечно,  жалели, так как их любимцы превращали дверь в когтеточку.

Также дерматин способствовал более продолжительному сроку службы дверей, выполняя функцию «чехла». Его дешевле и легче поменять, чем непосредственно дверь.

Почему двери в советских домах открывались внутрь

 

Если верить рассуждениям советских архитекторов, то делалось это в первую очередь из соображений безопасности. Поскольку места общего пользования были довольно маленькими, в случае ЧП спасателям было крайне непросто попасть в квартиру. С учетом этой особенности большинство квартир проектировались так, чтобы снаружи можно было быстро выбить дверь и попасть внутрь. Возможность оперативно взломать дверь, естественно, помогала и внутренним органам, хотя советский КГБ вряд ли остановила бы и любая другая дверь.

На самом деле открывающиеся внутрь двери были архитекторским решением, которое позволяло нивелировать проблему маленьких лестничных клеток. Так, если бы двери открывались наружу, то при открытии нескольких одновременно они бы сталкивались, создавая тем самым дискомфорт для жильцов.

Советские подъезды были основательно продуманы. Описанные элементы были призваны выполнять разные функции: экономия, вентиляция, пожарная безопасность, эстетика, звукоизоляция, обеспечение опрятности жителей, сохранение здоровья и т.д.

 

A4 Авторская колонка Все публикации автора