8 С° Дождь
Лента новостей

Память в наших сердцах

Дорогие Севастопольцы! Мы все любим свой Город, и среди нас много людей бескорыстно ухаживающих за памятниками и могилами тех, кто положил свою жизнь за нашу свободу!

Вот только на мой взгляд большая беда в том, что об их добрых делах мало кто знает!
Понимаю, что эти люди меньше всего думают о славе и о своей известности, но я бы хотел, чтоб о них знало, как можно больше граждан нашего Города. Уверен в том, что чем больше горожан узнают об их скромном подвижничестве, тем больше появится желающих влиться в их ряды!
Вот поэтому я сегодня и хочу рассказать Вам, уважаемые читатели, эту историю!

Мне довольно часто доводилось бывать в окрестностях села Камышлы, и я конечно обращал внимание на небольшое кладбище, находящееся на склоне холма рядом с дорогой. Правда особого интереса оно у меня не вызывало. Ну мало ли в округе скромных сельских кладбищ!

А впервые посетил его я после того, как узнал о том, что на нем похоронили легендарного человека – участницу обороны Севастополя, санинструктора 25-й Чапаевской дивизии Шевкие Абдритовну Абибуллаеву, которую местные жители и работники Музея героической обороны и освобождения Севастополя ласково называли «баба Шура».

Я постоял у ее могилки, преклонил голову, и оглядевшись, обнаружил рядом два интересных памятника.
С трудом, практически наощупь, прочел надписи на могильных камнях, и понял, что здесь похоронены совсем молодые ребята, погибшие уже после войны.
Один из них, 19 – летний мальчик, будучи сапером, погиб, занимаясь разминированием окрестностей села. В годы войны тут сначала упорно оборонялись наши, а в 1944 немцы, поэтому вся местность была просто нашпигована разной взрывоопасной гадостью. Помню, как мальчишкой в окопах Темной балки небезуспешно выискивал оружие и боеприпасы. Так это при том, что до нас там прошлись саперы!

Другой солдатик, чуть постарше первого, как явствовало из текста был бойцом мостостроительного отряда, восстанавливающего железнодорожный мост через Камышловский овраг.
Рядом с их могилами стояло несколько металлических памятников с красными звездами, которые обычно устанавливались на могилах красноармейцев, вот только таблички и надписи на них отсутствовали.

Проведенное мною импровизированное расследование каких-либо конкретных результатов не принесло. Кто-то из опрошенных мною авторитетов считал, что под этими памятниками лежат поднятые местными жителями красноармейцы, а кто-то рассказывал версию о похороненных здесь жителях села, которым военные памятники на их могилах поставили в советские годы, когда облагораживали захоронения. Ну а таблички и надписи просто не сохранились за пролетевшие годы!

Может быть так и было, потому что все надгробия выглядели довольно неухоженными и заброшенными.
Вы только не подумайте о том, что вдруг, при виде этих памятников, у меня тут же возникло желание немедленно привести их в надлежащее состояние, и я рьяно принялся его, это желание, реализовывать.

Увы! Желание то возникло, но останавливала мысль о том, что в-одиночку сделать такой объем работы невозможно. Правда, при взгляде на могилку бабы Шуры у меня возникло предположение о том, что рано или поздно власти озаботятся ее состоянием, а тогда и приведут в порядок остальные надгробия. Ну хотя бы покрасят!

Вот только в смете расходов на реконструкцию могилки героини войны денег на краску и известку для этих памятников, наверное, не было предусмотрено, и когда я в очередной раз посетил кладбище, то увидел красивую оградку, новенький мемориал ветерану, два беленьких памятника местным жителям, а рядом заросшие пожухлой травой серые забытые надгробия солдат.

Тут уж, скажу честно, мне стало стыдно от того, что столько раз это видел, а ничего не предпринял! «И что,» — спросил я себя – «снова проедешь мимо, успокаиваясь тем, что «один в поле не воин»?!
И тогда пришла мысль подключить к проекту благоустройства солдатских могил волонтеров, а первым из них — моего товарища, такого же, как и я бойца подразделения Севастопольской самообороны «Севастополь без фашизма» Михаила Ничика.
Вы спросите, а почему именно его? А я отвечу! Все дело в том, что Миша в свое время прошел обучение и на протяжении долгого времени профессионально занимался разминированием оставленных ВСУшниками позиций в зоне проведения СВО. Так что с полным основанием можно сказать о том, что он был «одной крови» с тем погибшим в далеком 1946 году ОТВАЖНЫМ парнем – сапером!

Сказано – сделано! Надо ли говорить о том, что Мишаня с восторгом принял мою идею, и даже пообещал привлечь к ее реализации своих друзей!

А у меня, воодушевленного первым успехом, появилась еще одна мысль о соратниках! Я ведь мотоциклист — любитель, и, следовательно, знаком с байкерами. Например, с ребятами из мотоклуба «Идальго», которые в дни «Русской весны» в качестве отдельного подразделения находились в составе одного со мной и Мишей подразделения самообороны «Севастополь без фашизма».

В свое время они шефствовали над памятником советских воинам, который находится рядом с 30-й береговой батареей, но после того, как батарея стала частью парка «Патриот» новые хозяева, вежливо отказались от услуг байк-клуба, и в настоящее время парни искали объект, к которому они смогли бы приложить свою заботу и опеку.

Президенту мотоклуба Александру Орлову моя идея пришлась по душе, и он оперативно связался с представителем местной власти в лице главы Верхнесадововского внутригородского муниципального образования Еленой Сергеевной Кравцовой на предмет одобрения проекта и получения разрешения на его реализацию.

Скажу о том, что местная власть сначала настороженно отнеслась к предложению навести порядок у воинских захоронений. Как потом объяснила Елена Сергеевна, желающих оказать подобную услугу было достаточно, но их всех интересовали деньги, которые им должны были выделить для проведения работ! А с деньгами то как раз было туго!

Но отношение к ребятам и их просьбе круто изменилось после того, как Александр заявил о том, что ни о каких бюджетных деньгах речи не идет, и все расходы по благоустройству воинского захоронения байкеры и их друзья возьмут на себя.

И вот, в одни прекрасный день, ребята с инструментами и краской прибыли на место проведения своей акции !
Добавлю, что к членам мотоклуба присоединился Михаил со своими однокашниками из ЧВВМУ имени П. С. Нахимова, и работа закипела!

Не буду вдаваться в подробности, а просто скажу о том, что и старую траву убрали, зачистили и заново покрасили сами надгробия и оградки, а самое главное – восстановили надписи на мемориальных плитах! Теперь любой прохожий без труда узнает, кто здесь лежит и сможет помянуть его добрым словом и молитвой!

Я очень благодарен всем тем, кто проявил добрую волю и потрудился в память лежащих на этом маленьком кладбище людей! Спасибо Вам, добрые люди!

А еще мне хочется сказать следующие слова всем, кто читает эту статью:
«Дорогие друзья! Севастопольцы! Память и благодарность ведь живут не в камне, и не в бронзе памятников, а в наших сердцах и душах! И пока мы помним о тех, кто отдал свою жизнь для нашего блага, они будут жить…
А будут жить они, будем жить и мы! И сегодня, и завтра, и послезавтра в памяти правильно воспитанных нами детей и внуков!

Совсем немного времени остается до святого для нас всех Праздника Великой Победы, и я хочу обратиться к Вам с просьбой. Внесите свой, посильный вклад в дело сохранения общей памяти о наших Великих предках! Уважьте их!
Много ведь не надо. Где-то оградку поправьте у заброшенной могилки ветерана, где-то звездочку подновите, где-то старую траву удалите, будет возможность вскопать – вскопайте, побелить – побелите!
В сегодняшнее, тяжелое, военное время нам как никогда надо быть вместе, одним народом! И тогда мы снова победим!»

С уважением,
Евгений Репенков

 

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации.

Последние новости

Результат «эффективности»: Федеральное казначейство потребовало вернуть часть денег, выделенных Севастополю на улучшение водоснабжения
В Севастополе хотят запретить продажу энергетиков. Когда начнут штрафовать?
Департамент экономразвития Севастополя закупил сувенирной продукции на 518 тысяч рублей
1703 Город
Работодателям необходимо подтвердить основной вид экономической деятельности до 15 апреля
8900 Город
В Севастополе зиц-председатель двух коммерческих организаций предстанет перед судом
Благодаря вмешательству военной прокуратуры гражданская служащая воинской части получила положенные выплаты
1254 Армия
В Севастополе простились с бойцом «БАРС-7» Сергеем Савкиным
1489 Армия
В Севастополе детский сад №126 отбился от проекта
1619 Город

Используя сайт a4.news, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике конфиденциальности и обработки Персональных данных