24 С° нет
Лента новостей

Почему?

И не веря ни сердцу, ни разуму,
Для надежности спрятав глаза,
Сколько раз мы молчали по-разному,
Но не против, конечно, а за! (С)

История про то, как нобелевский лауреат по литературе написал самый короткий рассказ, способный растрогать любого, известна наверняка всем.

В каноническом виде на русском языке она звучит так:  «Однажды Эрнест Хемингуэй поспорил, что сможет написать самый короткий рассказ, способный растрогать любого. Он выиграл спор: "Продаются детские ботиночки. Неношеные"».

Такое объявление, будь оно опубликовано сегодня, вряд ли привлекло бы внимание читателей. Мы редко включаем воображение, защищаясь тем самым, от окружающего мира.

Давайте посмотрим вчерашний  релиз городской прокуратуры.

Прокуратура Гагаринского района г. Севастополя провела проверку по обращению местной жительницы о нарушении ее социальных прав, поступившему в ходе личного приема руководства прокуратуры города.

В своем обращении жительница Севастополя сообщила, что подала в Управление труда и социальной защиты населения Гагаринского района заявление о присвоении ей звания «Ветеран труда», однако получила отказ в связи с отсутствием оснований.

Вместе с тем, прокуратура района в ходе проверки установила, что в 1989 году решением Исполнительного комитета Севастопольского городского Совета народных депутатов от имени Президиума Верховного Совета СССР заявительница награждена медалью «Ветеран труда» за многолетний добросовестный труд. Общий трудовой стаж пенсионерки на различных предприятиях города Севастополя составил более 47 лет. Указанные обстоятельства дают женщине право на получение звания «Ветеран труда».

Прокурор направил в суд исковое заявление о признании отказа Департамента незаконным и возложении на исполнительный орган государственной власти обязанности присвоить женщине соответствующее звание.

Иск прокурора удовлетворен.

Прочли, в лучшем случае порадовались за женщину,  ну может быть, про себя отметили деятельность надзорного органа. И все. Ведь ситуация касается одного единственного конкретного человека. Это не массовые перебои с подачей электроэнергии, и не авария повлекшие жертвы.

Но если задуматься, мы ведь читаем такие сообщения по несколько раз в неделю. То прокуроры понудят Депздрав  обеспечить тяжелобольного ребенка лекарством, то добьются в суде восстановления прав многодетной семьи, или признания статуса человека.

За всем этим стоит неправомерный отказ чиновников, которые годами работая на одном месте, не могут понять, что они обязаны делать.  Здесь речь даже не о равнодушии, а о надлежащем исполнении  своих обязанностей.

Только подумать, нынешний губернатор города, который 1980 года рождения, еще в коротких штанишках бегал в начальную школу, а женщина, о которой написала прокуратура, уже была удостоена  медали «Ветеран труда, за многолетний добросовестный труд.

А сегодняшний чиновник, равнодушно на нее взирает, находя поводы лишний раз не заморачиваться судьбой человека.

Уверен, что статус «Ветеран труда» женщине нужен, чтобы получить несколько сотен рублей к своей пенсии, на которую можно прожить только в отчетах, но не в аптеке или магазине.

У меня возникает вопрос, причем возникает постоянно, почему  подобные случаи не становятся предметом острого принципиального разбирательств на заседаниях местного правительства. Почему чиновники, которые по десятку раз за год привлекаются к административной ответственности за то, что не отвечают гражданам на их заявления и обращения, продолжают дарить нам улыбки с сайта правительства Севастополя. Их никто не увольняет и не наказывает. Почему депутаты, имеющие право осуществлять контрольные функции, заслушав доклад того или иного руководителя, пишут беззубое, не о чем не говорящее «принять к  сведению».

Вместе с ними, булькающее болото равнодушия засасывает и нас.  Мы воспринимаем подобную информацию как обыденность, данность времени.  И даже не надеемся на перемены к лучшему, покорно голосуя за то, что предложат. Мол, мы все равно ничего не решаем.

А тем временем детские неношеные ботиночки, продаются  все чаще и чаще.

Борис Колесников

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации.

Последние новости

Конкурс «Инновационные технологии в правовом просвещении»
В Севастополе количество льготников, имеющих право получить бесплатно земельный участок, растет
Непогода повредила историческую надпись в Севастополе
Прокуратура контролирует устранение последствий непогоды
В «Единой России» назначен новый руководитель
Строительство объектов медицинского кластера проинспектировали в Севастополе
Севастополь среди лидеров, реализующих проект «Умный город»
Севастополец оштрафован за разжигание ненависти и вражды