15 С° нет
Лента новостей

Поэт Андрухаев – теплоход и человек

Сегодня, в районе Графской пристани обратил внимание на новенький пассажирский катер, если быть точным - теплоход  «Поэт Андрухаев».

Фото из открытых источников

Как выяснилось катер хоть и выглядит на все сто, построен 40 лет назад, в 1981 году. Принадлежит ООО «Черноморские скоростные линии».

 Я не могу поклясться, что знаю все наименования севастопольских катеров, но то, что катера «Поэт Андрухаев» никогда не видел в наших бухтах это точно.

Больше всего меня уязвило, что о таком поэте никогда не слышал. Мгновенный блиц-опрос показал, что я не одинок в своем литературном невежестве.

Оказалось, что по всем меркам молодой, погибший в возрасте 21 год, Советский поэт, писатель и журналист, политрук роты 733 стрелкового полка 136 стрелковой дивизии 18 армии Южного фронта, пал смертью храбрых в боях за Украину в ноябре 1941 года. Вот что о нем пишет издание  rus.team.

Хусен Андрухаев родился 2 марта 1920 года в ауле Хакуринохабль, Республика Адыгея. С детсва увлекался поэзией. Первое стихотворение юного поэта на адыгейском языке «Шехурадже», было опубликовано в печати в 1934 году, когда Хусену было 14 лет. После окончания школы в 1935 году поступил в Адыгейский педагогический техникум. В том же году, принял участие в совещании молодых писателей в городе Ростов-на-Дону.

Активную трудовую деятельность, Андрухаев начал непосредственно по окончании обучения в техникуме, с работы в редакции местной газеты. С июня 1939 года являлся корреспондентом областной газеты «Социалистическая Адыгея».

На службу в ряды Красной Армии, Хусен поступил в январе 1940 года. С 1941 года, по окончании Сталинградского военно-политического училища, служил в должности младшего политрука, а затем, назначен на должность политрука роты 733-го стрелкового полка 136-й стрелковой дивизии 18-й армии Южного Фронта.

Позднее, 8 ноября 1941 года, в ожесточенном бою на окраине села Дьяково, Украина, немцы, получив подкрепление в танках и живой силе, ведя ожесточенный артиллерийский и минометный огонь, стремились как можно быстрее овладеть вышеуказанным населенным пунктом.

В задачу подразделения, в котором находился Хусен Андрухаев, входила оборона вверенного участка фронта до подхода резервных сил. В ходе боя, погиб командир роты, и появилась острая необходимость в дальнейшей организации эффективных действий советских бойцов, и тут раздался громкий голос: - «Слушай мою команду!», и поднявшись во весь рост, младший политрук Андрухаев первым устремился в атаку на врага. Увидев происходящее, уцелевшие бойцы роты поддержали отважного воина, но противник, во много раз превосходивший атакующих, окружал красноармейцев, стремясь, прежде всего, захватить в плен нового командира.

С целью исключить возможность окружения и полного уничтожения оставшихся в живых товарищей, Хусан отдал приказ отходить, а сам остался прикрывать отход подразделения.

Немцы наседали, зная, что офицер остался один, кричали: «Рус, сдавайся!», на что раненый Хусен Андрухаев, отстреливаясь, отвечал: «Русские не сдаются!». Когда закончились патроны, политрук взял в руки противотанковые гранаты и, дождавшись, когда фашисты подберутся ближе, с криком «На, возьмите, гады!» подорвал себя вместе с врагами.

После боя немцы посмотрели его документы и удивились, так как они не ожидали, что такие слова перед смертью скажет ГОРЕЦ-АДЫГ.
Перед войной немецкая пропаганда убеждала немцев, что Кавказ они возьмут без единого выстрела, так как арийское население будет на их стороне.
Об этих последних минутах Хусена Андрухаева поведал один из немцев, плененных позже. И тогда-же эта информация попала в газету.

Похоронен в братской могиле в селе Дьяково, Луганская область, Украина.

Впоследствии, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 марта 1942 года младшему политруку Хусену Борежевичу Андрухаеву посмертно присвоено звание Герой Советского Союза.

Борис Колесников

 

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации.

Последние новости

Очередной медиарейтнг глав регионов
Среди желающих принять участие в праймериз «Единой России» 2% участников СВО
В Севастополе простились с морским пехотинцем, погибшим в СВО
Бывший директор ГБУ «Парки и скверы» объявлен в розыск
В Севастополе перевозчика обворовали во время досмотра сотрудниками автоинспекции
В Севастополе полиция задержала мужчину, осквернившего Вечный огонь 
Хитрец из Удмуртии получил налоговый вычет в Севастополе второй раз
1299 Город
Спастись от спасательной станции: заброшенная территория на ул. Ефремова беспокоит севастопольцев
1748 Город