10 С° нет
Лента новостей

Разуму вопреки

Представляю вашему вниманию отрывки из книги Константина Мазура «Разуму вопреки». Читателям моей колонки уже известны некоторые эпизоды из его книг. Сегодня, в дни празднования Великой Победы, хочется поделиться видением тех событий профессионального военного, полковника генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации, жителя осажденного Севастополя, пережившего в раннем детстве оккупацию и освобождение нашего легендарного города. «Мне, бывшему военному человеку, захотелось привести некоторые эпизоды военных действий, которые имели место в историческом далеком и не очень периоде. Многие из них были совершены, в той или иной степени, вопреки разуму человека…», — К.А. Мазур. 2021 г.

Из ада - в ад

Для овладения Крымом гитлеровское командование сосредоточило войска 11-й немецкой армии (семь немецких дивизий) и румынский горный корпус, которые поддерживались значительными силами авиации. Противник перешел в наступление 18 октября, когда Приморская армия еще не подошла к району боевых действий после эвакуации морем из Одессы.

Войскам Приморской армии пришлось вступать в сражение с ходу. Обстановка осложнилась еще и тем, что задачи по обороне Крыма разделились.

Войскам 51А была поставлена задача оборонять Керченское направление, а соединениям и частям Приморской армии - Севастопольское направление и главную военно-морскую базу Черноморского флота – Севастополь.

Севастопольский гарнизон к тому времени насчитывал около 26 тысяч человек и имел до 150 полевых и береговых орудий. Оборона с моря осуществлялась кораблями Черноморского флота.

Сухопутные войска и силы флота были объединены в Севастопольский оборонительный район (СОР). Командующим СОР был назначен командующий Черноморским флотом вице-адмирал Ф.С. Октябрьский, его заместителем – по сухопутной обороне – командующий Приморской армии генерал-майор И.Е. Петров.

После провала попытки овладеть Севастополем с ходу фашисты осуществили три крупных штурма города: первый - 11-21 ноября, второй - 17 декабря 1941 года и третий - 7 июня 1942года.

Несмотря на господство вражеской авиации и активные действия у берегов Крыма немецких подводных лодок и торпедных катеров, в город из кавказских портов непрерывно доставлялись продовольствие, боеприпасы, вооружение и пополнение личным составом. Лишь за июнь 1942 года надводными кораблями и подводными лодками было доставлено 23,5 тыс. человек пополнения и до 15 тыс. тонн грузов. Из Севастополя было эвакуировано 25 тыс. раненых и больных.

К началу июня 1942 года в составе СОР насчитывалось 106 тысяч человек, 600 орудий и минометов, 38 танков и 53 боеготовых самолетов.

Однако в связи с тем, что советские войска вынуждены были оставить Керченский полуостров, положение Севастополя резко ухудшилось. Немецко-фашистские войска сосредоточили под Севастополем почти все силы 11 армии – около 204 тыс. человек, 450 танков, свыше 2 тысяч орудий и минометов, в т.ч. тяжелой и сверхмощной артиллерии калибра 420 и даже 600 мм, а также более 600 самолетов.

Противник достиг двукратного превосходства в людях, более чем трехкратного в артиллерии, десятикратного в танках и самолетах. Он блокировал город также с воздуха и моря. С 27 мая 1942 года Севастополь непрерывно подвергался ударам немецкой авиации и артиллерии, а со 2 по 7 июня провел мощную артиллерийскую и авиационную подготовку, после которой утром 7 июня 1942 года начал третий штурм города.

В течение пяти дней защитники города успешно отражали ожесточенные атаки фашистов. Однако к середине июня они стали остро ощущать недостаток боеприпасов, их силы истощились.

18 июня противнику ценой больших потерь удалось выйти к Северной бухте, Инкерману и Сапун-горе.

20 июня в Севастополь на боевых кораблях прибыло последнее пополнение – 142-я стрелковая бригада. Боеприпасы и продовольствие доставлялись в небольшом количестве, только подводными лодками.

20 июня немецко-фашистские войска ворвались в город. Защитники Севастополя мужественно дрались на его улицах.

30 июня противник прорвался на Корабельную сторону, где шли упорные бои за Малахов курган. Вечером, когда кончились последние боеприпасы, продовольствие, питьевая вода, остатки войск СОР по приказу Ставки ВГК стали выходить из Севастополя к бухтам Стрелецкая, Камышовая, Казачья и на мыс Херсонес, где еще до 4 июля продолжали героическую борьбу. В отдельных местах она завершилась 9 июля 1942 года. Часть защитников Севастополя удалось эвакуировать по морю, часть прорвались в Крымские горы к партизанам.

Оборона Севастополя продолжалась 250 дней и ночей. Она явилась примером массового героизма и самопожертвования советских людей, надолго сковавших крупные силы немецко-румынских войск на южном крыле советско-германского фронта.

Трудно измерить тяжесть испытаний, которые пришлось выдержать командованию и воинам соединений и частей Приморской армии и морякам-черноморцам, которые, выдержав осаду в Одесском оборонительном районе, попали в еще более жестокую осаду Севастополя, т.е. из ада в ад.

Оставив по приказу Ставки ВГК руины полностью разбитого города, значительная часть защитников Одессы и Севастополя отошли в сторону своего последнего оплота мысу Херсонес. Воины, многие из которых раненые, еще теплили в себе надежду эвакуироваться морем или спастись от губительного огня атакующих немецких танков.

Однако фашисты, озверевшие от ведения 250-дневной осады, испепеляли все на своем пути. Защитники Севастополя, отойдя на обрывистый берег Херсонеса, видели на море только фашистские торпедные и патрульные катера, которые курсировали вдоль берега и расстреливали в упор все, что могло еще двигаться или пытаться плыть в море.

Крым оставался в оккупации до апреля 1944 года. Войска 4-го Украинского фронта, в составе которого была и Приморская армия, штурмом в течение пяти суток разгромили немецко-фашистские войска.

9 мая 1944 года войска 4 Украинского фронта, Черноморский флот, город Севастополь, Крым и вся страна отпраздновали Победу. Сотни прожекторов, артиллерийский салют и праздничный фейерверк осветили небо и замечательную бухту этого героического города.

Этот рисунок Константин Александрович нарисовал совсем недавно, по мотивам военной фотографии. На ней – 9 мая 1944 года – двойной праздник нашего города и народа. А в этом году моему любимому дяде Косте исполняется 87 лет. С праздником! С Днем Великой Победы!

Людмила Мазур

Главная новость по теме

Потешные в Финляндии Мое новое увлечение и источник вдохновения - «Новое время», русская общественно-политическая и литературная газета, издававшаяся в 1868–1917 годах в Санкт-Петербурге. Вот что писал газета в 1911 году. «Новое время», 23-го апреля (6-го мая) 1911 г. - № 12611 Людмила Мазур.
0 454

Главная новость по теме

Крестник великого князя, «Он был бедовый» Автор статьи Мазур Людмила Михайловна, правнучка и биограф Михаила Павловича Мазура, севастопольского фотографа, поставщика Двора Его Императорского Высочества Великого Князя Александра Михайловича. Автор статей в газетах и журналах о М.П. Мазуре, фотоискусстве и Севастополе рубежа XIX - XX веков.
0 497

Главная новость по теме

Севастопольские гимназистки Автор статьи Мазур Людмила Михайловна, правнучка и биограф Михаила Павловича Мазура, севастопольского фотографа, поставщика Двора Его Императорского Высочества Великого Князя Александра Михайловича. Автор статей в газетах и журналах о М.П. Мазуре, фотоискусстве и Севастополе рубежа XIX - XX веков.
0 595
Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации.

Последние новости

Сотрудники Севприроднадзора пресекли незаконное воздействие на экосистему
В Севастополе временно запретят стоянку транспорта на улице Новороссийская
Победа 80 Аллею роз в честь 80-летия Великой Победы высадили сотрудники Росреестра в Севастополе
Телефонные аферисты требуют совершать диверсии и теракты – МВД Севастополя
В Севастополе женщина с двумя детьми осталась без земельного участка
Победа 80 Героизм советских людей: цифры и факты о высшей награде
1731 Город
Победа 80 Выставка «Сквозь годы памяти: Художественное эхо Великой Победы» открылась в Севастополе
1216 Город
В Севастополе проводили в последний путь рядового Виктора Романкова

Используя сайт a4.news, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике конфиденциальности и обработки Персональных данных