
Севастопольские гимназистки
0 591
Не каждая девушка могла составить достойную партию офицеру Черноморского Императорского флота. Отбор кандидаток на руку и сердце защитников севастопольской крепости был строг и беспристрастен. «Ему запрещалось брать в жены малограмотных женщин, заведомо скандальных особ, пусть из хорошей семьи, но малокультурных, не обученных поведению в обществе… И ничего удивительного, что всякий гость, приезжающий в наш город, отмечает благородную сдержанность севастопольских женщин и умение держать себя в обществе. Севастопольские мадонны – одна из элит прекрасной половины российского общества», — так писал безымянный юноша в начале ХХ века в своем дневнике.
Образование в дореволюционной России для мальчиков и девочек было раздельным, программы женских гимназий несколько отличались от мужских. Мальчиков готовили к общественному управлению, а девочкам отводилась скромная роль «ангела домашнего очага». Однако цель женского обучения была гораздо весомее: дать государству образованных матерей, полезных членов семьи и общества, а также квалифицированных учительниц со знанием педагогики, психологии, логики и гигиены.
В городе в те годы было четыре женских гимназии: одна казенная и три частных, учрежденных Анастасией Ахновской, Александрой Подлесной и Верой Дриттенпрейс.
Анастасия Александровна Ахновская.
«Эту женщину хорошо знали в городе. Немало выпускниц гимназии нашли себя в науке и большом деле. Ее неизменное пенсне, строгое платье, мягкие манеры, начитанность, никогда не повысит голос – производит впечатление. Один взгляд – не более, останавливает. Кто-то ее боготворит, кто-то боится, а кто ненавидит. Последние часто – неудачники, бездарности и ленивые, самовлюбленные, непризнанные гении. Последние столь высокого мнения о себе, что и всевышний их удел не обогатит. Но путаются под ногами изрядно. Впрочем, они были во все века. Будут далее. Дочери городского головы Максимова учились у Ахновской…» - вспоминали современники.
Александра Васильевна Подлесная.
Одна из воспитанниц гимназии Подлесной оставила теплые воспоминания о своей начальнице. «Александра Васильевна переехала в Севастополь из-за болезни мужа. Обладая прекрасной памятью, Александра Васильевна помнила всех своих гимназисток по именам и фамилиям. Замечания делала в вежливой, спокойной форме. Никогда не выговаривала педагогам в присутствии учениц. Кроме своих административных обязанностей, она преподавала русскую историю во 2-м и 3-м классах. Занятия проводила очень живо и интересно с привлечением наглядных пособий, которые специально заказывала в Москве...»
Стать гимназисткой было не так уж и просто: нужно было освоить довольно внушительный объем знаний. По Закону Божьему - «знание главнейших утренних и вечерних молитв и важнейших событий священной истории Ветхого и Нового Завета». По русскому языку - уметь бегло и выразительно читать, знать наизусть несколько стихотворений и басен (всего пять-шесть), знать знаки препинания, уметь пересказывать содержание прочитанного, писать под диктовку без пропуска букв. По арифметике — считать до тысячи и решать задачи.
Вера Ивановна Дриттенпрейс.
Фамилия Дриттенпрейс с немецкого переводится как "третий приз", и, вероятно, присвоена была человеку, который получил бронзовую медаль в каких-нибудь соревнованиях. Но севастопольцы, со свойственным им фирменным юмором, окрестили начальницу «мадам Дриттенпупс», а её воспитанниц любовно называли «дриттенпупсиками». Перепутать их с другими гимназистками было невозможно: их платья в красно-зелёную клетку были видны издалека, форму дополняли черные/белые фартучки и беретики. Согласно правилам, «обязательным для учениц средних учебных заведений Одесского учебного округа вне стен учебного заведения и вне дома», гимназистки должны были носить форменное платье.
Строгие правила поведения.
Вообще, всё поведение девочек - и в гимназии, и вне дома - строго регламентировалось. Ученицы обязаны были выполнять следующее: при встрече с Государем императором и членами императорской фамилии останавливаться и почтительно кланяться; на улице и во всех публичных местах держать себя скромно и благопристойно; при встрече с начальствующими лицами и лицами учебно-воспитательного состава отдавать им должное почтение; вне дома носить форменное платье без излишних украшений. Ученицам запрещалось: посещать без родителей театры, концерты, цирки, детские вечера, выставки; посещать оперетки, фарсы, маскарады, клубы, танцы, рестораны, кофейни и другие места, пребывание в которых является для учащихся предосудительным; посещать судебные заседания городской думы, дворянских и земских собраний; участвовать в качестве исполнительниц и распорядительниц в спектаклях и концертах, устраиваемых вне стен учебного заведения, а также распространять входные билеты; посещать публичные лекции научного характера без особого разрешения своего учебного начальства. Также запрещались прогулки без родителей в вечернее время с наступлением сумерек.
Преподавательницы гимназий.
Жесткая регламентация существовала и в одежде преподавательского состава в учебных заведениях ведомства Министерства Народного Просвещения. Учительницы и надзирательницы должны были одеваться скромно и неброско. Чаще всего это - единое длинное платье в пол или блузка с юбкой. Низ — темного цвета, который предпочло учреждение образования. Простая блузка - чаще всего белая или серая из небеленого материала с высоким глухим воротом. Во время уроков обязательно надевали белый передник, чтобы не испачкаться мелом. Прическа простая: собранные в косу или узел волосы, зафиксированные шпильками или гребнем. На улицу выходили в неброской шляпке. Допускался минимум украшений. За соблюдением дресс-кода рьяно следили как сами учителя, так и обычные граждане. Любое отступление от норм вызывало порицание коллектива и улицы.
Бальные знакомства.
Руководство мужских и женских учебных заведений заботилось о том, чтобы организовать культурное общение своих подопечных. Вот так вспоминал свои школьные годы выпускник Севастопольского реального училища, ученый-зоолог, Владимир Николаевич Шнитников: «В определенные торжественные дни и в женской гимназии, и у нас каждый год бывали музыкальные вечера с последующими танцами. И на вечера в женской гимназии, понятно, приглашались реалисты, а в реальное училище — гимназистки. Тут же, естественно, завязывались знакомства, и многие из этих бальных знакомств впоследствии переходили в прочную привязанность и в конце концов завершались браком. Понятно, что брак, который являлся результатом предварительного шести-семилетнего знакомства, имел много данных быть удачным и прочным. Мы нередко годами следили за какой-нибудь парочкой, ожидая, когда же наконец состоится свадьба».
Воспоминания о тех временах остаются живыми благодаря рассказам современников и фотографиям, бережно хранимым в музеях и семейных архивах севастопольцев.
Фото М.П. Мазура предоставлены автором статьи
Главная новость по теме

Главная новость по теме

Главная новость по теме

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации.
Последние новости








Комментарии 0