26 С° нет
Заражения 86 777 +145
Выздоровело 83 354 +56
Смертей 2408 0
Лента новостей

В Севастополе откроют дом творчества Аркадия Аверченко

Ровно 142 года назад в небогатой купеческой семье, проживающей неподалеку от современного Ленинского ЗАГСа родился наш земляк, замечательный писатель-сатирик Аркадий Аверченко.

Его произведения отличал легкий слог и беззлобная ирония. Несмотря на короткую, наполненную трагическими событиями жизнь он до самой смерти сохранил «легкое перо» и веселый нрав.

Детство Аркаши было болезненным, по этому поводу он часто шутит в своей книге «Автобиография», вышедшей в печать в 1903 году. Из-за серьезной близорукости мальчик находился на домашнем обучении и не посещал гимназию, его учителями были родители и сестры. Единственным местом получения академического образования стало училище, которому Аркадий посвятил два года своей жизни.

Таким образом о нем можно смело сказать: самоучка – талантливый и непревзойденный юморист.

Сам Аркадий в шутливом тоне отзывается о себе как о лоботрясе и бездельнике, но это неправда. Все знания, недополученные в гимназии, он восполнял чтением книг, а в 15 лет пошел работать писарем в компанию, занимающуюся грузоперевозками. Годом позже он отправился на Донбасс, где четверть десятилетия провел в конторе угольной шахты. Работа на шахте была тяжелой и работники как самой шахты, так и конторы скрашивали свой быт беспробудным пьянством, Аверченко беззлобно и с юмором повествует об этом периоде не скупясь на острое словцо, но именно из-за своей легкой подачи никому из его окружения не было обидно и оскорбительно от подобного рода откровений, тем самым он не только не нажил себе врагов, но и приобрел поклонников.

О творческом пути писателя можно говорить много и долго, но скажу одно его произведения приравнены к произведениям таких зарубежных мастеров пера как О`Генри и Марк Твен.

Я не зря опускаю творческий путь Аркадия Тимофеевича, так как более подробно о его творчестве, личной жизни и многих других биографических фактах можно будет узнать в доме творчества Аркадия Аверченко, расположенном по адресу г. Севастополь, ул. Айвазовского, 7.

Открытие дома творчества состоится 30 апреля 2022 года.

Елена Коротких

Последние новости

В Севастополе продлили «желтый» уровень опасности
COVID-19 в Севастополе. Что показывает август
В Севастополе пройдет IV Межрегиональный фестиваль «Крымская жара в Орлином»
2036 Город
Учителя из Севастополя поборются за участие в ТВ-шоу «Классная тема»
2026 Город
Суды Севастополя под надежной защитой судебных приставов
1406 Город
«Слава Севастополя» продолжает работу
3627 Город
#Своихнебросаем М. Развожаев посетил подшефный Мелитополь
1155 Город