18 С° нет
Заражения 94 385 +169
Выздоровело 90 990 +100
Смертей 2441 +1
Лента новостей

Вадим Бакатин, последний глава КГБ СССР. Министр - предатель

Две недели назад, 31 июля, тихо и незаметно, на 85-м году жизни, в Москве скончался Вадим Александрович Бакатин.

Строитель по образованию, закончивший в 1960 году Новосибирский  инженерно-строительный институт, он успел поработать  Министром внутренних дел СССР, и побыть Председателем КГБ СССР.

3 декабря 1991 года, Верховный совет СССР принял постановление о ликвидации КГБ. Таким образом, Вадим Бакатин оказался последним главой могущественного ведомства.

Милиционерам министр Бакатин запомнился операцией «Чистое поле».

Журналист Игорь Атаманенко писал:
«Удобно устроившись в министерском кресле, пользуясь полной поддержкой Горбачева и члена Политбюро Лигачева, Бакатин первым делом затребовал дела платной агентуры влияния, которая использовалась в разработке криминальных авторитетов и воров в законе Советского Союза.

И что же? 90% секретных помощников оперативного состава МВД, губивших свое здоровье в камерах и на зонах, рисковавших своими жизнями, были уволены без выходного пособия и без пенсии!

Операцию по ликвидации милицейских агентов влияния Бакатин назвал «Чистое поле». Генералитет МВД промолчал – перестройка!»

А дальше... 23 августа 1991 года Горбачев без согласования с коллегией КГБ СССР назначил Бакатина, зарекомендовавшего себя к тому времени образцовым «чистильщиком» агентурного аппарата МВД, председателем Комитета государственной безопасности. Это наводило на серьезные размышления. Ведь Михаил Горбачев и его ближайшее окружение никак не реагировали на предупреждения высших офицеров комитета об угрозах для безопасности страны. Казалось, генсек решил поставить во главе КГБ своего человека, чтобы «охладить пыл» чекистов, которые по старинке видят в Западе врага СССР. Поскольку отношения с Европой и США внешне потеплели, а сам Горбачев превратился в их кумира, то органы госбезопасности должны стать «мягче» по отношению к деятельности западных спецслужб на территории Советского Союза. Этот более лояльный подход и должен был обеспечить Бакатин...

Так думали на Лубянке некоторые генералы – начальники управлений. Но они жестоко ошиблись. Произошло невероятное: Горбачев назначил Бакатина председателем КГБ для того, чтобы учинить настоящий разгром органов госбезопасности и, по сути, ликвидировать стройную систему КГБ!

Бакатин даже не скрывал поставленной перед ним задачи. В своей книге «Избавление от КГБ» он так определил собственную роль в комитете: «Я вынужден был не просто начать забой скота – его истребление...»

 Следующим этапом «перестроечной» деятельности бывшего начальника строительного треста стало рассмотрение дел агентуры КГБ СССР. Однако генералы комитета учли опыт незадачливых коллег из МВД и, мысленно послав новоявленного председателя-ликвидатора в общероссийском направлении, подсовывали ему дела той агентуры, которая либо уже выработала свой ресурс, либо подлежала исключению. Отчасти эта уловка удалась. Но сотни закордонных источников, поставлявших бесценную политическую и военную информацию, которых в течение десятков лет лелеяли и подпитывали материально, были обращены в ранг бездельников одним росчерком пера Вадима Бакатина. Благо не расшифрованы!

Говорит бывший начальник управления «А» (анализ и прогнозирование) КГБ СССР генерал-майор Вячеслав Широнин:

– С черного хода пробрался в историю МВД и КГБ строитель по образованию некто Вадим Бакатин, который своими распоряжениями оказал разрушительное воздействие на упомянутые инстанции. Прискорбно, но в Политбюро почему-то не замечали, что Бакатиным всецело овладела монотематическая навязчивая идея реформаторства. С ней он носился, как обезумевшая мать с мертворожденным ребенком. Чужак Бакатин принялся разрушать сложившийся в течение десятилетий агентурный аппарат МВД и КГБ СССР. Делалось это без понимания, что иной системы не существует. Полиция и спецслужбы западных стран считают работу с агентурой одним из основных направлений, о чем свидетельствуют десятки западных сериалов, заполонивших российский экран. Но Бакатин одним росчерком пера этот институт осведомителей уничтожил. Число агентов сократилось в тысячи раз, а их дела пришлось уничтожить по приказу горе-министра. Думается, что криминалитет и агенты иноразведок обязаны поставить Бакатину памятник в золоте, осыпанный бриллиантами...

В сентябре 1991 года новый посол США в Москве Роберт Штраус попросил Горбачева передать американской стороне план-схему расположения прослушивающих устройств в здании дипломатической миссии. Соответствующее устное указание Горбачева было дано Бакатину и им незамедлительно исполнено.

 

Добровольная выдача американцам плана расположения технических закладок была ошеломляющим, ничем не мотивированным и ненужным решением. Оно отражало абсолютно ошибочное представление Михаила Горбачева, будто прекращение холодной войны сигнализирует об окончании геополитической конфронтации между Москвой и Вашингтоном.

Это дало возможность американцам узнать, как мы проводим операции и какие технические средства используем для прослушивания. Подобные средства, методы и технологии, будучи хоть раз раскрыты, никогда уже более не могут быть использованы.

Заключив договор с СССР на строительство нового здания посольства США в Москве на улице Чайковского, американцы поставили условие, чтобы кирпичи для возведения здания были изготовлены в одной из неприсоединившихся стран. Ближайшим соседом была Финляндия, поэтому, разумеется, чтобы избежать лишних накладных расходов, мы и разместили там заказ на производство 40 млн. кирпичей.

Согласно условиям договора, каждый кирпич должны были запечатать в полиэтилен и снабдить свинцовой пломбой. Проверкой оболочки и свинцовых пломб занимались американские эксперты. Все шло нормально до тех пор, пока не грянуло разоблачение Бакатина.

Что же в итоге? Коль скоро финская сторона, изготовитель и поставщик кирпичей, была уверена в своей добросовестности выполнения заказа и исправно выполняла договор, вдруг по заявлению Бакатина весь мир узнал, что именно в финских кирпичах находились советские подслушивающие устройства!

 

Бывший сотрудник спецслужб, писатель Евгений Анташкевич прокомментировал известие о смерти последнего главы КГБ СССР Вадима Бакатина, передавшего США оригинальную схему подслушивания нового здания американского посольства в Москве.

«...Когда появилась возможность разрушить КГБ, а именно такую задачу ставили американцы и англичане, Бакатин нанес удар не спецслужбе, передавая данные о спецтехнике, он нанес удар государству. Выполняя задачу, поставленную американцами, которую подтвердило руководство советского союза, он нанес сильнейший удар, эхо этого удара и результаты этого удара ощущаются и сегодня...". Анташевич добавил, что поступок Бакатина не только определил его роль в истории России, но и лишил страну абсолютного достоверного источника информации, которым можно было пользоваться и сегодня.

 

A4 Авторская колонка Все публикации автора

Последние новости

Владимир Путин подписал указ об осеннем призыве
Севастопольское предприятие Севморпорт передадут в федеральную собственность
Митинг в поддержку воссоединения ДНР, ЛДНР, Запорожской и Херсонской областей с Россией проходит в Севастополе
1232 Город
К международному дню врача – пресс-выпуск отдела государственной статистики в г. Севастополе
Путин подписал договоры о включении в состав России новых территорий
ФАС проверяет рост цен на спецодежду и снаряжение
Строительная готовность многоквартирного дома, предназначенного для расселения граждан из аварийного жилья, составляет 42 %.
1376 Город
Исполнительные производства в отношении попадающих под частичную мобилизацию граждан подлежат приостановлению