18 С° нет
Заражения 37 305 +330
Выздоровело 31 776 +200
Смертей 1 283 +14
Лента новостей

Выборы прошли, осадочек в виде иностранных облигаций остался

Выборы прошли, но как говорится в анекдоте, осадочек остался, по крайней мере, у многих. КПРФ начала революционировать, когда сняли с выборов их кандидата Павла Грудина, у которого, по мнению ЦИК, подтвержденному в дальнейшем  судебными решениями, оказались акции офшорной компании.

Можно вспомнить нашумевшее дело, когда  Верховный суд снял с выборов в Госдуму бизнесмена и радиоведущего  Дмитрия Потапенко. Его акции Яндекса признали иностранным финансовым инструментом.

Что касается «Яндекса», то он обычно воспринимается как российская компания. На самом деле головное юрлицо «Яндекса» зарегистрировано в Нидерландах.

По закону у кандидата в депутаты Госдумы не должно быть иностранных финансовых инструментов на момент регистрации в качестве кандидата. Если окажется, что такие инструменты есть, то Верховный суд по заявлению ЦИК может отменить регистрацию кандидата в депутаты. Именно это и случилось. Закон должен работать одинаково для всех.

Но вот ознакомиться с декларациями кандидатов, на сайте ЦИК оказалось делом не простым. Этот документ надежно скрыт под заголовком: «Специальный информационный выпуск Центральной избирательной комиссии Российской Федерации».

Этот специальный выпуск представляет собой неиндексируемый поисковиками pdf-файл, в  оглавлении которого указано, что сведения об имуществе кандидатов надо искать именно в нем.

Декларации многих кандидатов – история успеха, многомиллионные счета, гектары земли, сотни метров недвижимости. Но особенно заинтересовала декларация  Марии Бутиной. Той самой Марии, которая отсидела в тюрьме в США, вернувшись на родину, занялась правозащитной деятельностью, сторонница свободной продажи оружия. Бутина стала узнаваемой, когда по ТВ показали ее визит в колонию к «берлинскому пациенту», которого она пыталась уличить в симуляции болезни, и нарушении внутреннего распорядка колонии.

Как видим, Бутина внесла в декларацию облигации 34 компаний. Среди них — фирмы из США, Мексики, Индонезии, Испании и Великобритании, а также министерство финансов Аргентины. Общая стоимость облигаций, которыми владеет кандидат в Госдуму, превышает 21 миллион рублей.

Что такое иностранный финансовый инструмент?

Если с банковскими счетами все было понятно еще в 2013 с принятием Закона о запрете, то определения «иностранного финансового инструмента» Закон о запрете, в его первоначальной редакции, не содержал. Такой ясности не было вплоть до 2017 года, когда определение ИФИ было включено в Закон о запрете. Давайте посмотрим, чем именно запрещено владеть госслужащим по Закону о запрете:

I. Ценные бумаги и относящиеся к ним финансовые инструменты нерезидентов и/или иностранных структур без образования юридического лица

a. Ценные бумаги и относящиеся к ним финансовые инструменты

Согласно Закону о запрете, в данную категорию входят ценные бумаги, которым в соответствии с международным стандартом «Ценные бумаги - Международная система идентификации ценных бумаг (международные идентификационные коды ценных бумаг (ISIN)», утвержденным международной организацией по стандартизации, присвоен код ISIN.

ISIN код представляет собой 12-разрядный буквенно-цифровой код, при этом первые 2 разряда кода составляет префикса – двухбуквенного кода страны для России – RU.

Таким образом, согласно Закону о запрете, любые ценные бумаги и финансовые инструменты с первыми буквами кода ISIN, отличными от RU, будут являться ИФИ и, следовательно, запрещенными для госслужащих. Более подробно прочитать про ISIN код, а также проверить любую соответствующую бумагу можно на сайте Национального расчетного депозитария www.isin.ru .

Все облигации Бутиной имеют код ISIN отличный от RU. Например, если взять первые попавшиеся  в ее декларации, облигации American Tanker Inc то они имеют ISIN NO, то есть Норвегия.

Впрочем, не исключено, что какая ни будь банковская инструкция, позволяет чиновником иметь именно эти облигации, не считая их иностранным финансовым инструментом. Не хочется верить, что ЦИК просто проморгал данные изложенные в декларации Бутиной.

На сегодняшний день Мария Бутина, в отличие от менее удачливых соперников по избирательной гонке, стала депутатом Государственной Думы от партии «Единая Россия». Она баллотировалась по региональному списку от Кировской области. В её пользу от мандата отказался глава региона – Игорь Васильев.

А. Брусенцов

фото обложки с сайта

A4 Авторская колонка Все публикации автора

Последние новости

Волюнтаризм - Севастополь перекроют блокпостами
Минздрав утвердил форму сертификата то вакцинации от COVID-19
Президент поручил кратно увеличить охват тестирования на коронавирус
Большинство рыбных консервов в России оказались некачественными
Пенсии выплатят своевременно, несмотря на нерабочие дни
Свободный коечный фонд в Севастополе составляет 6%
1334 Город
В Севастополе определены дежурные детские сады на период недельных ограничений
1430 Город
Путин поручил ввести запрет на работу общепита ночью и проведение развлекательных мероприятий