COVID-19 за сутки
в Севастополе
Заражения
11764 +64
Выздоровело
10612 +64
Смертей
482 +3
Погода
в Севастополе
Температура
Ветер
1 м/с
Осадки
нет
COVID-19 за сутки
в Севастополе
Заражения
11764 +64
Выздоровело
10612 +64
Смертей
482 +3

Храм в котором отпевали адмиралов -героев Первой обороны

Этот храм хоть и находится в самом центре города, на бывшей Екатерининской, а ныне ул.Ленина, но многие прохожие настолько привыкли к тому, что это административное здание- один залов музея ЧФ, что проходят мимо не  повернув головы и «чувств никаких не изведав». А ведь церковь архистратига Михаила достойна особого почитания. В ней, были отпеты погребения славных защитников Севастополя, героев Первой обороны – адмирала В.А.Корнилова, контр-адмирала В.И.Истомина и адмирала П.С.Нахимова.

Церковь св. Михаила Архистратига построена в 1848-1849 гг., освящена в 1850 году. Имя архитектора точно не установлено. Предположительно, автором проекта мог быть архитектор В.А. Рулев или, что более вероятно, инженер-полковник Фандервейде, который проектировал Адмиралтейский Николаевский собор (разрушен, на его месте находится Дом офицеров). Михайловская церковь была придельной церковью Адмиралтейского Николаевского собора.

 

За зданием музея Севастопольской обороны видна Михайловская церковь, за которой Адмиралтейский Николаевский собор

За зданием музея Севастопольской обороны видна Михайловская церковь, за которой Адмиралтейский Николаевский собор.

1 марта 1855 года, после кончины Николая I, в храме и на церковной площади севастопольский гарнизон был приведен к присяге на верность императору Александру II.

К концу осады Севастополя, церковь настолько пострадала от неприятельских бомб и гранат, что 6 августа 1855 г. состоялось перенесение всех святынь Михайловской церкви в более безопасное место, – в казематы Николаевской батареи (ныне приморский бульвар). В 1857 году на средства подрядчика Ивана Красильникова начался ремонт храма. И только 10 октября 1870 года церковь была восстановлена.

https://im0-tub-ru.yandex.net/i?id=f1b282880c1e5b46a4548aaff326f19c&n=13&exp=1

Николаевская батарея. (литография)

В 1889 году храм стал полковой церковью 50-го пехотного Белостокского полка. К 50-летию 1-й обороны Севастополя на западном фасаде церкви были установлены 24 мраморные доски с наименованиями частей войск Севастопольского гарнизона, принимавших участие в обороне города.

 

Храм Архистратига Михаила на улице Екатерининской (наст. ул. Ленина), расположенный вблизи Николаевского собора

Храм Архистратига Михаила на улице Екатерининской (наст. ул. Ленина), расположенный вблизи Николаевского собора

После 1920 года богослужение в церкви было прекращено, в здании находилась читальня имени французского коммуниста А. Марти, с 1931-го – Дом санитарного просвещения, с 1968 года – зал музея ЧФ РФ, где был представлен послевоенный период флота.

В ноябре 2012 года новый Министр обороны Российской Федерации Шойгу Сергей Кужугетович принимает решение о реставрации воинского храма св.Архистратига Михаила на средства военного ведомства России, силами ОАО Славянка под руководством Белавенцева Олега Евгеньевича.