24 С° нет
Лента новостей

Что вы не знаете о севастопольской рекламе

Вопрос о наличии в городе незаконных (эксплуатирующихся без разрешения или  с разрешениями, срок которых истек) рекламных конструкций далеко не нов.

В 2019 году, только что назначенный и.о. губернатора Севастополя Михаил Развожаев, выступая 8 октября в Законодательном Собрании говорил:

«К сожалению, в Севастополе в настоящий момент вообще отсутствует нормативная база, связанная с деятельностью рекламного рынка. Мы готовим, и в ближайшее время такой пакет законопроектов будет внесен в Заксобрание. Это серьезный источник доходов для города. Эта деятельность должны быть упорядочена, открыта, прозрачна и максимально лишена возможности собирать какую-никакую коррупционную ренту или уходить от налогов, зарабатывая колоссальные средства».

Но с законопроектами как-то не срослось, по этой причине, через полгода, 25 мая 2021 года из уст главы города, с той же трибуны, прозвучали новые обещания:
«Всю эту систему мы приведем в порядок уже в этом году, чтобы в следующем доход бюджета от легальной рекламы был обеспечен. Торги по размещению рекламных конструкций начнут проводить в следующем году».

Обладающие профессионально короткой памятью депутаты не задали вопрос, а где обещанные законопроекты, не предложили создать рабочую группу, чтобы вместе поработать над их созданием, а как повелось, приняли к сведению.

Но 2021 год прошел, а вопрос легального размещения рекламных конструкций так и остался нерешенным.

10 июня 2022 года на заседании межведомственной рабочей группы по вопросам защиты прав предпринимателей в прокуратуре Севастополя было заявлено об организации в городе  теневых схем по легализации рекламных конструкций.

По мнению прокуратуры это стало возможным из-за отсутствия предусмотренных законом торгов, а также бездействия двух профильных департаментов правительства города и полиции.

«Департаментом городского хозяйства города Севастополя и правоохранительными органами не принимались меры, направленные на выявление и демонтаж незаконно размещенных конструкций, а также на привлечение виновных лиц к ответственности», – сообщили в прокуратуре.

Между тем, в Законодательном Собрании Севастополя есть документ от 10.06.2022 года, «Перечень ответов на вопросы, поступившие в ходе пленарного заседания Законодательного собрания города Севастополя от 19.04.2022», в котором тогдашний глава Департамента городского хозяйства, а ныне и.о. зам. Губернатора Евгений Горлов утверждает:

«За период с 2019 года Департаментом издано 32 приказа «Об утверждении перечня рекламных конструкций, подлежащих демонтажу за счет средств бюджета города Севастополя», в которые внесено более 1000рекламных конструкций… Все перечни самовольно установленных рекламных конструкций направляются в УМВД России по городу Севастополю для решения вопроса о привлечении виновных лиц к административной ответственности по ст. 14.37 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях».

Кто из них говорит неправду, пусть разбираются между собой. Мы обратим внимание на заявление прокуратуры об отсутствии предусмотренных законом торгов на право размещения рекламных конструкций.

Обязательность проведения таких торгов предусмотрена Федеральным Законом от 13.03.2006 N 38-ФЗ «О рекламе». Предприниматели, занимающиеся наружной рекламой, подтвердили, что, действительно, ни одного конкурса/аукциона в Севастополе проведено не было.

Такие действия властных институтов можно квалифицировать как уголовное преступление, предусмотренное ст.169 УК РФ «Воспрепятствование законной предпринимательской или иной деятельности». Надеюсь, до этого не дойдет, конкурсы проведут, а, следовательно, дадут возможность предпринимателям законно вести свою деятельность.

Но здесь возникает другой вопрос, связанный с применением законодательства.

В соответствии с ФЗ «О рекламе», выдача разрешений на установку рекламных конструкций, предписание на их демонтаж, решение об аннулировании разрешений и прочее, относится к полномочиям органов местного самоуправления. Правда есть оговорка следующего содержания:

«Положения настоящей статьи, определяющие полномочия органов местного самоуправления, применяются к внутригородским муниципальным образованиям городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга …если законами субъектов Российской Федерации — городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга не установлен порядок, согласно которому указанные полномочия осуществляются органами государственной власти указанных субъектов Российской Федерации».

Несмотря на то, что норма статьи 19 ФЗ № 38  «О рекламе» процитирована в последней редакции, от 5 декабря 2022 года, город федерального значения Севастополь в ней не указан.

Это конечно упущение федерального законодателя. Севастопольское заксобрание, как субъект законодательной инициативы в Федеральном Собрании РФ имеет полное право внести поправку в закон «О рекламе». Таким образом, например, вносились поправки в Градостроительный кодекс РФ в апреле 2021 года. В пояснительной записке к законопроекту, депутаты писали:
«…город федерального значения Севастополь в трех структурных единицах Градостроительного кодекса Российской Федерации не упоминается при перечислении городов федерального значения. Данный пробел должен быть устранен путем внесения изменений в указанные нормы для установления общего правового режима для всех городов федерального значения. Предложенным проектом федерального закона предлагается внесение указанных изменений».

На сегодняшний день, в Севастополе, полномочия по вынесению предписаний о демонтаже
рекламных конструкций Департаменту городского хозяйства переданы в январе 2019 года Постановлением Правительства Севастополя от 22.12.2016 No 1220-ПП «Об утверждении Правил установки и эксплуатации рекламных конструкций на
территории города Севастополя». Это противоречит Федеральному закону. Правительство Севастополя не уполномоченный федеральным законом орган. Такая правовая неопределенность может привести и приведет к волне судебных споров и миллионных исков к городскому правительству, которые с большой долей вероятности, будут удовлетворены.

Вот такое бездействие «единой команды» депутатов и правительства, Уполномоченного по защите прав предпринимателей, и прочих предпринимательских сообществ типа «Опоры России», ставят предпринимателей вне закона. Кроме того, бюджет теряет немалые деньги.

Если Евгений Горлов пишет о готовности снести около 1000 незаконных рекламных конструкция, то в соседнем Крыму, в конце прошлого года, в результате проведения конкурса, реализовали 51 рекламное место, в бюджет поступило 75 миллионов рублей.

Почему у нас так? Самый очевидный ответ позаимствую у Владимира Маяковского: «Ведь, если звезды зажигают - значит - это кому-нибудь нужно?»

Борис Колесников

A4 Авторская колонка Все публикации автора
Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации.

Последние новости

Конкурс «Инновационные технологии в правовом просвещении»
В Севастополе количество льготников, имеющих право получить бесплатно земельный участок, растет
Непогода повредила историческую надпись в Севастополе
1577 Город
Прокуратура контролирует устранение последствий непогоды
2007 Город
В «Единой России» назначен новый руководитель
Строительство объектов медицинского кластера проинспектировали в Севастополе
2655 Город
Севастополь среди лидеров, реализующих проект «Умный город»
Севастополец оштрафован за разжигание ненависти и вражды
2236 Город