12 С° нет
Заражения 83 990 +19
Выздоровело 81 386 +12
Смертей 2348 +2
Лента новостей

Что за шум вокруг QR –закона?

Накануне обещанного принятия во втором чтении федерального  законопроекта № 17357–8 «О внесении изменений в Федеральный закон «О санитарно - эпидемиологическом благополучии населения», случилось неожиданное.

Председатель Госдумы Вячеслав Володин сообщил в своем телеграм-канале о том, что законопроект будет снят с рассмотрения. При этом, не забыв поблагодарить Правительство за поддержку в этом вопросе.

Секретарь Генерального Совета партии  «Единая Россия» Андрей Турчак заявил:

«Единая Россия» внимательно изучила ситуацию и считает «единственно правильным отложить» рассмотрение документа».

И наконец, вице-премьер Татьяна Голикова  сообщила:

«Правительство совместно с партией «Единая Россия» в условиях высокой неопределенности развития эпидемиологической ситуации выработали совместное решение о целесообразности отложить рассмотрение законопроекта во втором чтении», —

Вице-премьер объяснила это тем, что изначально документ готовился как реакция на распространение дельта-штамма коронавируса, однако в последнее время возникли «новые вызовы».

Учитывая эти «новые вызовы» правительство решило внести в законопроект поправки, а именно:

с 1 февраля граждане смогут использовать отрицательный ПЦР-тест для посещения общественных мест; Минздрав сможет устанавливать сроки действия сертификатов для граждан, получивших медотвод от прививки; военные или приравненные к ним лица смогут получить сертификат с соблюдением необходимых требований защиты данных.

В законопроект уже внесено множество поправок. Есть среди них довольно принципиальные. Вносили депутаты. Например «Справедливоросы» внесли поправку, согласно которой QR- коды для посещения общественных мест можно вводить только в случае, если Президент РФ объявит на территории режим ЧС (чрезвычайной ситуации).

Для внесения правительственных поправок не требуется много времени. Ради них нет, и не было смысла откладывать рассмотрение законопроекта. Все должно было идти в спокойном рабочем порядке.

Тем более что отложить рассмотрение проекта закона имеет право только Совет Государственной Думы, который после праздников соберется только в понедельник , 17 января.

Что касается заявления В. Володина, что законопроект снят с рассмотрения, то это уж, извините, ни в какие ворота. 

Проект закона, который прошел в Госдуме процедуру первого чтения, снять с рассмотрения невозможно. Его можно только принять  или отклонить.

Но почему внезапно перенесли рассмотрение, отложив на более поздний, или того гляди, на неопределенный срок.

На первый взгляд причина проста. Торопиться некуда. Уже сложилась порочная практика, когда губернаторы, своими указами вводят те или иные ограничения. Эти ограничения не всегда соответствуют Конституции, поскольку согласно Основному Закону, ограничивать права граждан можно только путем принятия федерального закона. Губернаторы люди неглупые, понимают что делают, и точно догадываются, что суды и прокуратура поддерживают  их самодеятельность до поры, до времени. И пусть слов «ограничения» сегодня заменяют более мягким – «условия», (например условие, при котором человек может прогулять собаку на расстоянии не более ста метров от места своего проживания). Когда-нибудь, кто-то обличенный большими полномочиями, догадается, что эти слова всего лишь синонимы.

Но пока все идет, как идет, и федеральный центр не спешит взвалить всю ответственность, в том числе и за экономические последствия, на себя.

Но, как оказалось, что сроки принятия закона будут сдвинуты, было известно еще в середине декабря прошлого года.

17 декабря 2021 года, Владимир Путин утвердил перечень поручений по итогам пленарного заседания XXX съезда Общероссийской общественной организации «Российский союз промышленников и предпринимателей». Документ размещен на сайте Кремля.

Среди поручений, значатся:

«Правительству Российской Федерации совместно с палатами Федерального Собрания Российской Федерации и при участии объединений работодателей и представителей общественности обеспечить доработку проекта федерального закона № 17357–8 «О внесении изменений в Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», обратив особое внимание на необходимость:

обеспечения неукоснительного соблюдения прав граждан и учета всех возможных жизненных ситуаций при реализации соответствующего федерального закона;

обеспечения доступности получения различными категориями граждан документов, подтверждающих проведение профилактической прививки против новой коронавирусной инфекции (COVID-19) или наличие медицинских противопоказаний к проведению такой прививки либо подтверждающих, что гражданин перенес заболевание, вызванное этой инфекцией;

проведения оценки влияния реализации соответствующего федерального закона на деятельность организаций в различных отраслях экономики.

Доклад – до 30 января 2022 г.

Ответственные: Мишустин М.В., Матвиенко В.И., Володин В.В.

2. Правительству Российской Федерации обеспечить до принятия федерального закона, названного в пункте 1 настоящего перечня поручений, готовность инфраструктуры и технологий, которые необходимы для его реализации.

Доклад – до 20 января 2022 г.

Ответственный: Мишустин М.В.»

 

То есть, исходя из текста поручений президента, законопроект, раньше, чем 1-го февраля, принят быть не может. И это стало известно не вчера и не сегодня, а месяц назад.

 

Поэтому можно сделать вывод, что истинная причина отложения законопроекта кроется не в недоработках документа, в чем-то ином. Можно предположить, что социологические опросы показывают слишком большой уровень протестной активности населения, недовольство граждан.

А ведь закон нужен. На мой взгляд, в нем необходимо установить четкие ясные параметры, при каком количестве заболевших вводится режим повышенной готовности, а при каком режим ЧС. Обязать глав регионов предоставить и согласовать схемы маршрутизации людей, у которых есть подозрение на заражение КОВИД, исключив их пересечение с «обычными» больными. Установить и профинансировать из бюджета  ежедневный объем обязательно бесплатного тестирования несовершеннолетних, школьников и студентов. Предусмотреть в бюджетах регионов расходы на создание патронажной службы, для оказания помощи амбулаторным больным.

Но для этого нужна широкая разъяснительная кампания, на которую времени, к сожалению, не осталось.

Нам остается наблюдать, когда и в каком виде Госдума примет QR закон, и насколько он будет эффективен.

 

Последние новости

Серпом и молотом по двуглавому орлу?
Севастопольцы почтили память жертв депортации народов Крыма
Танки Т-90М «Прорыв» готовы к прорыву
19 мая в центре города ограничат движение транспорта
1061 Город
Росстат обнародовал динамику изменения цен на продовольствие
В Севастополе пройдет акция «Ночь музеев»
2335 Город
Из грязи в князи. Отдыхаем с пользой
1801 Город
Герои не умирают ... В Севастополе простились с участниками СВО на Украине
2377 Армия