16 С° нет
Заражения 49 960 +195
Выздоровело 45 481 +82
Смертей 1 734 +8
Лента новостей

«Чужой» на мысе Хрустальном. Или разрушение кода памяти

            Представленный окончательный вариант проекта развития территории на мысе Хрустальном внес окончательную ясность по архитектурному воплощению объектов так называемого культурного кластера в городе Севастополе.

            У любого проекта всегда имеется ряд минусов и плюсов, которые можно разбирать, приводя аргументы. После проведенного архитектурно-художественного совета, учитывая количество статей на интернет-ресурсах и СМИ, комментарии к ним, можно утверждать, что тема для севастопольцев имеет особую важность.  По сути, впервые после событий 2014 г. в городе возникла ситуация, однозначно разделяющая жителей города по принципу: «свой-чужой». 

            Первое восприятие представленной архитектурной концепции на мысе Хрустальном с проектом здания театра и проектом здания музейного комплекса Российской государственной художественной галереи у меня вызвало вопрос: «Как предложенный проект сочетается с такими понятиями, как сакральность и патриотизм?». А выкопировка из проекта Прикса с «оловянным солдатиком», которым становится Мемориальный комплекс «Солдат и Матрос» на фоне гигантеллы предлагаемого деконструктивистского сооружения, окончательно меня убедили, что отстраниться и промолчать — это недопустимый подлый выбор. Промолчать — значит предать, предать память Защитника Севастополя, обессмыслить подвиг солдата Первой и Второй Обороны, историю города-Воина. Это нравственная сторона вопроса, которая для современных адептов «капиталистического мира» не является определяющей.  Доступ к ресурсу — основная цель. А обман и манипуляция — инструмент достижения цели. Но любой обман, любая манипуляция, приводят все к большему накручиванию лжи. А ложь разрушает общество, разрушает государственность.

            На уровне региона звучит: «Мы ничего не можем изменить. Данный проект продвигается Москвой». На уровне столицы адепты проекта транслируют: «Регион нас поддерживает.  Проект поддерживает президент». В подобных трактовках заключается ловушка, работающая на слом российской государственности, так как проверить достоверность утверждений достаточно сложно. И в ситуации недосказанности и полуправды у многих севастопольцев возникает вопрос: «Почему частично было исполнено поручение Президента России Пр-1772 от 7.09.2017, п2в.?». В соответствии с поручением должны быть выполнены задачи: «принять необходимые решения, направленные на реализацию в г. Севастополе проекта по созданию городского парка с мемориальным комплексом Защитникам Севастополя 1941-1942гг, в т.ч. в части касающейся передачи в этих целях земельных участков, находящихся в ведении Минобороны РФ».  Считаю необходимым напомнить, что поручение Пр-1772 было направлено на отработку многочисленных обращений севастопольцев, ветеранов и ветеранских организаций Севастополя и России. Свою часть поручения исполнило только Министерство Обороны: участки были переданы. А вот после того как единый участок был сформирован, возникли метаморфозы, которые полностью изменили проект. С последующей фальсификацией общественных слушаний апреля 2019г. 

            Рассматривая предложенный вариант проекта, упускают из внимания закон РФ от 14 января 1993 г. N 4292-I «Об увековечивании  памяти погибших при защите Отечества»
(в ред. Федеральных законов от 22.08.2004 N 122-ФЗ, от 19.07.2018 N 214-ФЗ, от 01.04.2020 N 82-ФЗ). Мемориальный комплекс «Солдат и Матрос» с мемориальным огнем памяти рассматривается российским правом, как элемент воинского захоронения или мемориального сооружения, находящегося вне воинского захоронения. Господа, продвигающие данный проект на мысе Хрустальном, совершают, по сути, акт вандализма, а нам, севастопольцам, предлагают понять и принять. Другими словами, принуждают к отказу от истории города и нашей памяти.

            Вернусь в недалекое прошлое в истории города. Победа первого украинского майдана 2004г.  утвердила главой администрации города С.В. Куницына. Одним из проектов ставленника Киева был проект строительства на Матросском бульваре гостиницы и реконструкция Приморского бульвара, в результате которой на Приморском бульваре должны были быть введены торговые площади. Естественно, данные инициативы не были поняты и приняты севастопольцами. Возникло напряженное противостояние, что вызывало крайнее раздражение в администрации: «Архитектурный облик! Историческая память! Я изменю-поломаю архитектурный облик Севастополя. Я разрушу севастопольскую идентичность и подчиню севастопольцев».

            Не получилось «стереть идентичность», не получилось укро-власти «поставить город-герой на колени». И поэтому был февраль 2014 года, был город не принявший националистический переворот фашиствующей братии в Киеве, был прорыв и возвращение Домой. Да, мертвые Воины срама не имеют. Они уходят, выполнив свой воинский долг, защищая свой Мир и свою Землю. Срам в полной мере достается живым, когда в сиюминутной погоне за «благом» они предают Память, разменивают Честь и Совесть.


Член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от законодательного органа власти 2014-2019гг  О.Л.Тимофеева

Мнения авторов и спикеров могут не совпадать с мнением редакции. Есть иная точка зрения, хотите сообщить новость, наш адрес: sevastopol@a4.news

Последние новости

В Севастополе дистанционно учится 21 класс из-за с COVID - 19
Городская больница №9 займется реабилитацией после коронавирусной инфекции
Два новых автомобиля для «социального такси» закупили в Севастополе
При проведении публичных бюджетных слушаний севастопольцы направили 191 обращение
1792 Город
Закупки жизненно важных лекарств – «второй лишний»
Киберволонтеры Севастополя выиграли 2 млн рублей на престижном конкурсе «Твой ход»
1084 Город
В России готовится объединение городов и районов
Добровольцы всея Руси: об истории волонтерства в России