29 С° нет
Лента новостей

«Чужой» на мысе Хрустальном. Или разрушение кода памяти

            Представленный окончательный вариант проекта развития территории на мысе Хрустальном внес окончательную ясность по архитектурному воплощению объектов так называемого культурного кластера в городе Севастополе.

            У любого проекта всегда имеется ряд минусов и плюсов, которые можно разбирать, приводя аргументы. После проведенного архитектурно-художественного совета, учитывая количество статей на интернет-ресурсах и СМИ, комментарии к ним, можно утверждать, что тема для севастопольцев имеет особую важность.  По сути, впервые после событий 2014 г. в городе возникла ситуация, однозначно разделяющая жителей города по принципу: «свой-чужой». 

            Первое восприятие представленной архитектурной концепции на мысе Хрустальном с проектом здания театра и проектом здания музейного комплекса Российской государственной художественной галереи у меня вызвало вопрос: «Как предложенный проект сочетается с такими понятиями, как сакральность и патриотизм?». А выкопировка из проекта Прикса с «оловянным солдатиком», которым становится Мемориальный комплекс «Солдат и Матрос» на фоне гигантеллы предлагаемого деконструктивистского сооружения, окончательно меня убедили, что отстраниться и промолчать — это недопустимый подлый выбор. Промолчать — значит предать, предать память Защитника Севастополя, обессмыслить подвиг солдата Первой и Второй Обороны, историю города-Воина. Это нравственная сторона вопроса, которая для современных адептов «капиталистического мира» не является определяющей.  Доступ к ресурсу — основная цель. А обман и манипуляция — инструмент достижения цели. Но любой обман, любая манипуляция, приводят все к большему накручиванию лжи. А ложь разрушает общество, разрушает государственность.

            На уровне региона звучит: «Мы ничего не можем изменить. Данный проект продвигается Москвой». На уровне столицы адепты проекта транслируют: «Регион нас поддерживает.  Проект поддерживает президент». В подобных трактовках заключается ловушка, работающая на слом российской государственности, так как проверить достоверность утверждений достаточно сложно. И в ситуации недосказанности и полуправды у многих севастопольцев возникает вопрос: «Почему частично было исполнено поручение Президента России Пр-1772 от 7.09.2017, п2в.?». В соответствии с поручением должны быть выполнены задачи: «принять необходимые решения, направленные на реализацию в г. Севастополе проекта по созданию городского парка с мемориальным комплексом Защитникам Севастополя 1941-1942гг, в т.ч. в части касающейся передачи в этих целях земельных участков, находящихся в ведении Минобороны РФ».  Считаю необходимым напомнить, что поручение Пр-1772 было направлено на отработку многочисленных обращений севастопольцев, ветеранов и ветеранских организаций Севастополя и России. Свою часть поручения исполнило только Министерство Обороны: участки были переданы. А вот после того как единый участок был сформирован, возникли метаморфозы, которые полностью изменили проект. С последующей фальсификацией общественных слушаний апреля 2019г. 

            Рассматривая предложенный вариант проекта, упускают из внимания закон РФ от 14 января 1993 г. N 4292-I «Об увековечивании  памяти погибших при защите Отечества»
(в ред. Федеральных законов от 22.08.2004 N 122-ФЗ, от 19.07.2018 N 214-ФЗ, от 01.04.2020 N 82-ФЗ). Мемориальный комплекс «Солдат и Матрос» с мемориальным огнем памяти рассматривается российским правом, как элемент воинского захоронения или мемориального сооружения, находящегося вне воинского захоронения. Господа, продвигающие данный проект на мысе Хрустальном, совершают, по сути, акт вандализма, а нам, севастопольцам, предлагают понять и принять. Другими словами, принуждают к отказу от истории города и нашей памяти.

            Вернусь в недалекое прошлое в истории города. Победа первого украинского майдана 2004г.  утвердила главой администрации города С.В. Куницына. Одним из проектов ставленника Киева был проект строительства на Матросском бульваре гостиницы и реконструкция Приморского бульвара, в результате которой на Приморском бульваре должны были быть введены торговые площади. Естественно, данные инициативы не были поняты и приняты севастопольцами. Возникло напряженное противостояние, что вызывало крайнее раздражение в администрации: «Архитектурный облик! Историческая память! Я изменю-поломаю архитектурный облик Севастополя. Я разрушу севастопольскую идентичность и подчиню севастопольцев».

            Не получилось «стереть идентичность», не получилось укро-власти «поставить город-герой на колени». И поэтому был февраль 2014 года, был город не принявший националистический переворот фашиствующей братии в Киеве, был прорыв и возвращение Домой. Да, мертвые Воины срама не имеют. Они уходят, выполнив свой воинский долг, защищая свой Мир и свою Землю. Срам в полной мере достается живым, когда в сиюминутной погоне за «благом» они предают Память, разменивают Честь и Совесть.


Член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от законодательного органа власти 2014-2019гг  О.Л.Тимофеева

Мнения авторов и спикеров могут не совпадать с мнением редакции. Есть иная точка зрения, хотите сообщить новость, наш адрес: sevastopol@a4.news

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации.

Последние новости

Суд обязал ТИК Гагаринского района восстановить регистрацию кандидата в депутаты
В Севастополе проводили в последний путь бойца СВО Игоря Казакова
Севастопольские оперативники задержали «мастера» - мошенника
Севастополец предстанет перед судом за совершение половых преступлений в отношении своей малолетней падчерицы
В Севастополе следователи проверят информацию о незаконной застройке и вырубке деревьев в бухте Казачья
На выборах в Заксобрание Севастополя не будет самовыдвиженцев
В Госдуму внесен законопроект о частичной отмене муниципального фильтра
Двоим самовыдвиженцам отказано в регистрации на выборах в Заксобрание Севастополя