16 С° нет
Заражения 84 174 +30
Выздоровело 81 578 +35
Смертей 2351 +1
Лента новостей

Действует ли Россия, проводя военную спецоперацию, в рамках международного права?

24 февраля руководством нашей страны было принято решение о проведении специальной войсковой операции, направленной на защиту мирного населения Донецкой и Луганской народных республик.

Сразу возник вопрос, ведет ли Россия агрессивную войну против соседнего, некогда называемого братским, государства?

Коллективный запад поспешил ответить на него утвердительно.

Нашим оппонентам можно ответить фразой, которую сегодня цитируют многие политики: «Россия не начинает войну, она ее завершает».

Эти слова принадлежат малоизвестной поэтессе Галине Вертиевой.

Россия войн не начинает,
Она заканчивает их,
Дойдя в страданиях до края
И за своих, и за чужих…

Но неполная неделя проведения военной спецоперации в буквальном смысле расколола общество. В соцсетях многие «украсили» свои фото украинским флагом, сообщив, что они против войны. Другие рисуют флаг России, демонстрируя свой патриотизм. Все это терпимо, каждый человек имеет право выражать свое мнение, но люди с флагами на аватарках, начинают проявлять нетерпимость друг к другу, сыпя оскорблениями, а иногда и угрозами.

Более того, на одном известном сайте появилась петиция  остановить войну с Украиной, созданная правозащитником Львом Пономаревым (признан в Российской Федерации иностранным агентом), которая за несколько дней собрала более 1 миллиона подписей.

Разговаривая с людьми, выступающими против проведения спецоперации, которую называют войной, понимаю, что в подавляющем большинстве случаев это не протест, а растерянность. Словосочетание «русско-украинская война» звучит для русского уха дико. Никто не мог предположить, что в своей жизни его услышит.

На самом деле против войны все: и президент, и министр обороны, и ваш сосед. Никто не хочет убивать и умирать, мерзнуть, голодать и оплакивать близких. Исключение из этого правила – пациенты специализированных медучреждений.

Но в данном случае, ситуация сложилась так, что у Президента РФ не было другого выбора, кроме того, как начать военную спецоперацию.

Президент РФ Владимир Путин заявил:

«То, что происходит, — вынужденная мера. Нам просто не оставили никаких шансов поступить иначе. Риски в сфере безопасности создали такие, что другими средствами отреагировать было невозможно. Все попытки [для осуществления дипломатии] по нулям».

Президент, обладающий огромным объемом информации, мощной аналитической службой принял решение. Нравится оно кому-то или нет, но факт остается фактом. Решение принято, спецоперация началась, наши танки и флаги появились на улицах Украинских городов.  Не будем заниматься конспирологией, а посмотрим на факты общеизвестные. Начну с тех, которые приводят в упрек России.

1. Российская Федерация в 1994 году подписала о Декларацию о соблюдении суверенитета, территориальной целостности и неприкосновенности границ государств - участников Содружества Независимых Государств

2. Российская Федерация гарантировала неприкосновенность границ  Украины, подписав Будапештский меморандум.

3. Российская Федерация неоднократно заявляла о своей приверженности Минским соглашениям, которые признают территории ЛНР и ДНР частью Украины. Все вопросы по Народным республикам должны решаться на совещаниях Нормандского формата.

В качестве вывода оппоненты сообщают, что РФ вероломно, игнорируя взятые на себя обязательства, вторглась на территорию Украины.

Теперь по порядку.

Внеблоковый безъядерный статус

Развал СССР был огромной трагедией, геополитической катастрофой, масштабы которой со временем оценят историки.

Однако, упустив многие детали, подчеркну, что Россия, подписывая в конце прошлого века Декларации Соглашения, гарантировала Украине соблюдение суверенитета и территориальной целостности как внеблоковому, безъядерному государству.

Внеблоковый статус лежит в самой основе государственности Украины.

Когда 16 июля 1990 года Верховный Совет УССР принял Декларацию о государственном суверенитете Украины, то в разделе "Внешняя и внутренняя безопасность" было четко указано:

"Украинская ССР торжественно провозглашает о своем намерении стать в будущем постоянно нейтральным государством, не участвующим в военных блоках".

Еще при основании Украины был задекларирован безъядерный статус: отказ принимать, производить и приобретать ядерное оружие.

Безъядерный статус был реализован в 1994 году, когда, согласно Будапештскому меморандуму, из Украины начали вывозить на переработку ядерные заряды, доставшиеся от СССР.

24 августа 1991 года, после поражения ГКЧП, Верховный Совет УССР принял Акт провозглашения независимости Украины. В нем было объявлено о создании независимого государства Украина, причем, что важно, основанием для принятия Акта была названа Декларация о суверенитете. В котором, напомню, был предусмотрен полный отказ от участия в военных блоках.

Далее, 1 декабря 1991 года был проведен референдум, с одним единственным вопросом:

"Подтверждаете ли Вы Акт провозглашения независимости Украины?" 90,3% украинцев проголосовали "за". Тем самым огромным большинством голосов, подтвердив основополагающий документ, который был принят в осуществление Декларации о независимости. В котором  была прямая ссылка на Декларацию о суверенитете, которая, в свою очередь, содержала отказ от военных союзов.

Затем в 1996 году была утверждена первая Конституция независимой Украины. В преамбуле новой Конституции и тогда, и сейчас указано, что Основной закон Верховная Рада приняла, руководствуясь Актом провозглашения независимости Украины. Который снова отсылает к Декларации о суверенитете, где был провозглашен внеблоковый статус Украины.

После прихода к власти Виктора Ющенко, Украина начала отходить от норм Декларации о суверенитете относительно внеблокового статуса. В 2008 году Украина направила официальное письмо-заявку на ПДЧ(План действий по членству  в НАТО), что является первым шагом к вступлению в Северо-Атлантический  альянс.

На последовавшем саммите НАТО в Бухаресте в апреле 2008 года генсек альянса Яап де Хооп Схеффер заявил, что Украина вместе с Грузией «когда-нибудь присоединятся» к НАТО, но ни одна из них пока не получит ПДЧ. А президент России Владимир Путин на этом саммите назвал членство Украины "прямой угрозой" своей стране. В прессе это собрание окрестили саммитом «больших надежд» и «больших скандалов».

Как видим, в вопросе приближения НАТО к нашим границам Президент Владимир Путин много лет весьма последователен.

Опустим многочисленные «пронатовские» заявления бывшего премьера Украины Арсения Яценюка, но вспомним, что в феврале 2019 года по инициативе тогдашнего президента «незалежной» Петра Порошенко внесены изменения в Конституцию, в преамбулу которой депутаты Верховной Рады добавили фразу о "необратимости европейского и евроатлантического курса Украины".

Не отставал от своего коллеги и президент Владимир Зеленский. Назначенный им премьер Гончарук добровольно выделил из госбюджета 850 тысяч евро на оснащение новой штаб-квартиры альянса.

Исходя из приведенного краткого экскурса в недавнюю историю, не остается сомнений, что Украина, мягко говоря, недобросовестно относилась к своему внеблоковому статусу, используя его как ширму-декорацию. Поэтому обвинять  нас в нарушении взятых на себя в 1994 году обязательств, просто смешно.

С внеблоковым статусом вроде разобрались. Но Россию обвиняют в нарушении Будапештского меморандума, в котором Украине гарантировалось, в том числе уважение границ, в обмен на безъядерный статус.

Буду краток, процитирую «главного свидетеля» по этому делу, президента Зеленского.

«Я инициирую консультации в рамках Будапештского меморандума... Если они снова не состоятся или по их результатам не будет гарантий безопасности для нашей страны, Украина будет иметь полное право считать, что Будапештский меморандум не работает, и все пакетные решения 1994 года будут поставлены под сомнение», - подчеркнул президент Украины в ходе Мюнхенской конференции безопасности 18 февраля этого года.

Теперь вряд ли кто-то может назвать действия России, отказавшейся от соблюдения Соглашений 1994 года, нелогичными или безосновательными.

Минские соглашения

Минские соглашения заключила Трехсторонняя контактная группа по урегулированию ситуации в Донбассе. В нее вошли представители Украины, России и ОБСЕ. Со стороны ОБСЕ соглашения подписала спецпредставитель главы организации по Украине Хайди Тальявини, со стороны Украины — второй президент страны Леонид Кучма, со стороны России — посол Михаил Зурабов. Свои подписи под документами также поставили глава ДНР Александр Захарченко и глава ЛНР Игорь Плотницкий.

Минские соглашения закрепили следующие основные обязательства сторон:

Прекратить огонь, отвести от линии соприкосновения свои отряды.

Запретить наличие в районе буферной зоны тяжелого вооружения. Системы «Ураган», «Смерч», «Точка» должны были отвести на 70 км.

Помимо обмена пленных по принципу «всех на всех» речь также шла об амнистии участников столкновений, восстановлении экономических связей.

Украинская сторона должна была принять Закон об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей и провести там местные выборы с учетом позиции представителей ДНР и ЛНР. На следующий день после проведения выборов к Украине должен был перейти полный контроль над государственной границей.

Внесение в Конституцию страны понятия децентрализации с учетом особенностей «отдельных районов Донецкой и Луганской областей»

Текст минских соглашений

Однако украинская сторона уклонялась от выполнения принятых на себя обязательств. Ведение огня на линии соприкосновения не прекращалось, тяжелое вооружение не отводилось.

Лучше всего свидетельствует о непрекращающейся войне в ДНР и ЛНР слова, тогда еще кандидата в президенты Украины В. Зеленского

«Если я не смогу закончить войну, значит нужно, чтобы пришёл другой человек, который способен закончить эту трагическую историю между нашими странами», — заверил Зеленский в интервью BBC, опубликованном на Youtube-канале «BBC News Украина».

Тогда, в мае 2019 года, Зеленский отводил себе год на прекращение войны. Но, как известно, невыполнение предвыборных обещаний никакой ответственности не влечет. Да и сами обещания основательно подзабыты.

Восемь лет, в течение которых Донбасс пребывает в состоянии войны – огромный срок. Вторая мировая война длилась меньше. За эти годы успели родиться и пойти в школу дети, которые не знают, что небо бывает мирным, а заслышав гул самолета необязательно падать на пол или бежать в укрытие.

Жители ДНР и ЛНР активно получали паспорта РФ, становясь нашими полноправными гражданами. Напомню, тем, кто забыл, в конце 2013 года мы обращались к руководству РФ с просьбой организовать севастопольцам выдачу паспортов Рф в упрощенном порядке. Не скрывая, что эта процедура  позволит в случае необходимости предпринять России  необходимые меры по защите своих граждан.

Все эти годы Россия являлась активным участником Нормандского формата и добивалась выполнения Минских соглашений. Другого пути не было.

Все изменилось, когда главы народных республик обратились к Владимиру Путину с просьбой признать государственный суверенитет ДНР и ЛНР. До этого Государственная дума РФ приняла Постановление об обращении к Президенту с просьбой о признании самопровозглашенных республик.

Было ли у нашей страны моральное право отказать в просьбе жителям ДНР и ЛНР. Мнения могут быть разными, но я уверен, что нет.

Тем более, что 11 мая 2014 года власти Республик провели референдум, после которого  объявили о суверенитете и выразили желание вступить в состав России.

Признав суверенитет  народных республик, Россия подписала Договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи.

Отдельной статьей оговаривается, что договаривающие стороны уважают территориальную целостность и нерушимость существующих границ РФ и ЛНР/ДНР, принимать все меры для устранения угрозы миру, оказывать необходимую помощь, включая военную, в порядке осуществления права на коллективную самооборону в соответствии со статьей 51 Устава ООН.

Согласно ст. 51 Устава ООН, право государств на самооборону является правомерным применением государством силы в ответ на неправомерное применение силы против него со стороны другого государства.

Таким образом, Россия, проводя военную спецоперацию, действует в рамках международного права. Все остальное, спекуляции и желание ослабить роль нашего государства на международной арене.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Желаете высказать свое мнение, сообщить новость, наш адрес: sevastopol@a4.news

Последние новости

Уйти от ответственности за неуплату алиментов не удастся - УФССП России по Севастополю
Впервые в Севастополе пройдёт фестиваль «Вдохновение»
1138 Город
Три жизни Чеславы Квоки: История о безнравственных и беспринципных антисоветских и антироссийских фейках
Морской парад в День ВМФ в Севастополе проводить не планируют
Нахимовский суд рассмотрит уголовное дело об избиении и ограблении подростка. Возникнут ли вопросы к качеству следствия?
Под видом работников банка могут скрываться мошенники – полиция Севастополя
Президент РФ Владимир Путин отметил севастопольцев почетными званиями
2534 Город
Детям военнослужащих, участвующих в СВО, обеспечат летнее оздоровление
1834 Город