21 С° нет
Заражения 85 101 +4
Выздоровело 82 620 +4
Смертей 2388 +1
Лента новостей

Депутаты раздувают штаты?

Законодательное Собрание, как любой орган государственной власти, требует бюджетных расходов на свое содержание.

Организация работы законодательного органа включает расходы на оплату труда аппарата сотрудников и непосредственно части депутатов, которые работают, как принято называть на «профессиональной» основе.

Например, на обеспечение работы Заксобрания Севастополя в 2019 году из бюджета потратили 145,2 млн рублей. Только зарплаты депутатов обошлись казне в 132, 4 млн рублей. Это при том, что оплачиваемых депутатских должностей всего 11. Семь председателей комитетов и комиссий, три заместителя председателя заксобрания, и сам председатель.

Удивительно, если посмотреть декларации о доходах депутатов за тот же 2019 год, то должно получиться, что в год они зарабатывают около 10 млн рублей. Но задекларированные ими личные доходы гораздо ниже, около 2 млн рублей в год.

Но сверять такие цифры и делать выводы прерогатива контролирующих органов, или, по крайней мере, утратившему всякую субъектность севастопольскому отделению ОНФ.

Недавно севастопольские депутаты решили увеличить штат аппарата заксобрания, введя новые должности государственной гражданской службы. А именно:
 

Советник Председателя Законодательного Собрания города Севастополя;

Референт Председателя Законодательного Собрания города Севастополя;

Референт заместителя Председателя Законодательного Собрания города Севастополя.

Проект соответствующего закона внесли депутаты: 

Глотова Елена Николаевна, Дубовик Евгений Георгиевич, Журавлёв Илья Григорьевич, Немцев Владимир Владимирович, Пархоменко Василий Михайлович.

Губернатор Севастополя, предоставил Заключение на законопроект. Обычно в аналогичном документе он пишет:  «Проект закона согласовывается». В этот раз никаких утверждений показывающих согласие или несогласие губернатора, в отзыве нет.

Он указал:

«Реализация законопроекта может быть осуществлена Законодательным Собранием города Севастополя в пределах штатной численности Аппарата Законодательного Собрания города Севастополя и бюджетных ассигнований, предусмотренных Законом города Севастополя от 23 декабря 2021 года No681-ЗС «О бюджете города Севастополя на 2022 год и плановый период 2023 и 2024 годов» при наличии согласованной позиции депутатов Законодательного Собрания города Севастополя».

Другими словами, позиция губернатора такова: есть у вас штатная численность аппарата, называйте их, как хотите, но:

  1. 1. Не увеличивайте количество сотрудников
  2. 2. Не превышайте фонд оплаты труда, предусмотренный для заксобрания законом о бюджете.
     

Позиция взвешенная и основанная на требованиях законодательства. Хотя отметим, что это заключение губернатором подписано в декабре прошлого года.

Кроме того, в заксобрании имеется немалая экономия ФОТ (фонд оплаты труда), за счет того, что без малого два года остается вакантной должность заместителя  председателя заксобрания, которую занимала Татьяна Лобач, избранная депутатом Госдумы.

Отсутствие столь долгое время (почти половину срока каденции) одного из заместителей, показывает, что введение этой должности было искусственно надуманным. Реальной необходимости в ней не было.

Примерно теми же датами подписано заключение выданное Департаментом финансов, оформленное в виде письма на имя депутата В. Пархоменко, в котором указано:

«По расчетам Департамента финансов реализация данного законопроекта потребует финансирования из бюджета города Севастополя на расходы по оплате труда и начислений на выплаты по оплате труда … с учетом индексации …

на 2022 год – 3млн 783тыс. рублей, на 2023 год - 3 млн 935, тыс. рублей, на 2024 год - 4 млн 092, тыс. рублей».

В финансово экономическом обосновании к законопроекту, депутаты разработчики указали:
«введение должностей Референта в количестве 4-х единиц предлагается за счет выведения из структуры и штатной численности Аппарата Законодательного Собрания города Севастополя 4-х ставок должности «Консультант».

Но даже в этом случае, учитывая разницу в зарплате, возникают дополнительные расходы бюджета свыше 1 млн рублей.

Такое положение дел явно не согласуется с позицией, выраженной губернатором в представленном Заключении.

Похоже, свои хотения депутатам придется умерить. Будем внимательно наблюдать за прохождением этого законопроекта, поскольку считаем, что средства дотационного городского бюджета можно потратить более полезным образом.

A4 Авторская колонка Все публикации автора

Последние новости

Е. Алтабаева: Детей из семей смогут забирать только по решению суда
220 – летие Павла Степановича Нахимова. Несколько фактов о великом адмирале
1213 Город
5 июля – памятная дата – «День защитника Графской пристани»
1186 Город
Более 9 тысяч жителей Севастополя ограничены в праве выезда за пределы страны из-за долгов
1396 Город
В Мариуполе установили мемориальную табличку Андрею Палию
2258 Армия
Отремонтированные велосипеды и самокаты безвозмездно передадут новым юным владельцам
1120 Город
Пляж «Учкуевка»: обсудили, утвердили, но не успели доделать
2500 Город
Госдума может изменить правила принятия новых территорий в состав России