13 С° нет
Заражения 49 175 +201
Выздоровело 44 996 +175
Смертей 1 705 +9
Лента новостей

Электоральные игры. Или «свал» в виртуал «Единой России»- мнение участника партийного голосования

Прежде всего, я хочу поблагодарить всех Севастопольцев, которые поддержали мою кандидатуру на предварительном голосовании ВПП Единая Россия. А во-вторых, уважаемые земляки, примите мои глубочайшие извинения, так как, по сути, мы были с вами втянуты в бессовестный обман: никакой процедуры голосования с фиксацией и подсчетом голосов не было. Свое отношение к процессу, который кто-то наблюдал, кто-то непосредственно участвовал, я выразила заголовком к данному материалу.

            Ранее в текстах, которые были размещены мной на странице кандидата Предварительного голосования ВПП Единая Россия, я давала свою оценку проводимой кампании и свои опасения в отношении предполагаемого сценария. Но я не могла предположить степень неуважения и пренебрежения к гражданам своей страны, которое было продемонстрировано.

            Я начала работать с результатами голосования 31 мая 2021г, прорабатывая информацию, представленную на официальном сайте Предварительное голосование ВПП Единая Россия, успела обработать до блокирования вечером этого дня возможности просмотра результатов по избирательным участкам двух районов города Севастополя (полностью Балаклавский район, со всеми закрепленными муниципалитетами, и Гагаринский район без одного участка 92.002.9). 

Анализируя результаты полученной выборки по указанным районам города, пришла к выводу, что каждый из участников, находящихся в списке для голосования, был введен в заданный интервал голосов, количество которых варьировалось по каждому избирательному участку в заданных пределах, внутри распределения по всему списку. Следовательно, никакая процедура голосования с корректным подсчетом голосов изначально не закладывалась. С гражданским обществом была проведена манипуляция, состоящая из следующего набора шагов:

1. Объявляется конкурентная процедура Предварительного голосования. Выборщик регистрируется на сайте, проходя подтверждение своей личности через сайт госуслуги, т. е. получает подтверждение легитимности процесса.

2. На сайте ВПП Единая Россия запускается процедура голосования. Выборщик принимает участие. Получает сообщение, что его голос учтен, дополнительно убеждаясь в легитимности процесса.

3. Голоса всех выборщиков учитываются (полагаю для формирования внутренней статистики), в день голосования запускается программа Формирования результата голосования. Входными данными такой программы как минимум должно быть общее число граждан, которые приняли участие в голосовании (это не обязательно должно коррелировать с реальным результатом), именно поэтому на сайте Предварительного голосования не были опубликованы цифры по явке, как общие по региону, так и по каждому участку. Более вероятно, что в качестве количества граждан, которые приняли участие в голосовании, использовалась контрольная цифра, которая требовалась для отчета по проведению процедуры — заданное значение явки), целевые значения по лидерам, как на выдвижение в список, так и для выдвижения на одномандатный округ, и условные предельные значения по остальным кандидатам списка. Программа Формирования результата голосования необходима, чтобы сформировать образ распределения голосов по участкам, именно поэтому доступ к информации по голосованию на уровне каждого участка вечером 31 мая 2021г. был закрыт, а 1 июня 2021г была с сайта удалена опция, которая позволяла выбрать тот или иной участок для просмотра. Оценить мое заключение можно просмотрев файл-приложение к статье, в котором сведена информация по двум районам города Севастополя.  Являясь по базовому образованию специалистом в области информационных технологий, изначально я решила посмотреть пару участков по Качинскому муниципальному округу, к которым прикреплены военнослужащие Севастопольского гарнизона, меня заинтересовали цифры и я начала обрабатывать информацию по всем участкам до момента блокировки на сайте Предварительное голосование информации по избирательным участкам).

            Выявить описанные манипуляции возможно: по ряду участков изымается информация по проголосовавшим выборщикам, а далее запускается режим следственных действий. Но сама заявленная процедура предварительного голосования находится за пределами законодательного урегулирования. То есть, на уровне гражданского иска будет сложно обосновать процессуальные действия. Следовательно, проверка по действиям, проводимым с целью манипуляции электоральным мнением граждан должна быть инициирована структурами высшего уровня власти и для этого необходимо одно — политическая воля.

            К косвенными подтверждениям, что вся процедура была необходима для легализации заранее определенных кандидатов, также можно отнести следующие: отсутствие работы на уровне партии со всеми кандидатами, заявленными на голосование (отсутствие заинтересованности в решении поставленной задачи); мелькание в новостной повестке определенных кандидатов в контексте: «команда губернатора»; массированное размещение за десять дней до проведения процедуры выборов наглядного агитационного материала, отсутствия фиксации по дням количества зарегистрированных и проголосовавших граждан; отсутствие информации о выборных участках (чтобы минимизировать вовлечение участковых избирательных комиссий в процесс процедуры голосования, ограничились 81 участком (которые на день голосования были открыты частично), соединив два-три участка, но не доведя информацию до граждан о месте проводимого предварительного голосования; отсутствие работы с кандидатами по представлению представителей кандидата на выборных участках). Можно сказать, что региональное отделение ВПП Единая Россия в городе Севастополе отрабатывало с позиции «ФИФ»: формализм, имитация, фальшь.

            Любые электоральные манипуляции крайне разрушительны для общества. Для Севастополя, учитывая пост-травматизм украинского периода, этот вопрос является наиболее острым. Я не могу на данном этапе оценить, случайно или намеренно отработана поставленная задача так, как была отработана. Но результат получился удручающим, бьющим не только по выборам 2021г., по настоящему — доверию к партии Власти, но разрушающий наши позиции в нашем прошлом. По факту кандидатами от ВПП Единая Россия стали по одномандатному округу - действующий заместитель Председателя ЗС Севастополя (в украинский период украинский функционер член партии Регионов, глава города Балаклавы) Татьяна Георгиевна Лобач; по списку - депутат ГД (в украинский период украинский функционер - депутат ГС (в 2006-2010 возглавлял Земельную комиссию), с 2012г - заместитель Главы администрации г.Севастополя) Дмитрий Анатольевич Белик. Ранее в 2016г господин Д.А.Белик запустив механизм манипуляции на Предварительном голосовании ВПП Единая Россия (конкурентом был космонавт герой России, уроженец Севастополя А.Н. Шкаплеров) получил право баллотироваться в ГД РФ от Единой России. Исходя из принципа «победителей не судят», на тот период надлежащая оценка его действиям дана не была. За содеянное человек должен нести ответственность. В электоральных играх кандидат, получивший «заветный приз», не может не знать всех условий «сделки», следовательно, по сути, является прямым соучастником манипуляции с мнением граждан. Со стороны государства активные действия возможны на любом шаге электорального процесса, для этого необходимы два условия: политическая воля и слаженная работа структур, которые отвечают за вопросы безопасности страны. У любого украинского чиновника имеются активы и пассивы, связанные с прошлым, следовательно, необходима качественная проверка имущественного комплекса (покупалось, переоформлялось, продавалось) указанных граждан и их семей на интервале последних 15 лет. Подобная процедура позволит оценить риски и угрозы в части выдвижения кандидата на высшие государственные посты.

            Я считаю, что вопрос электоральной манипуляции находится в сфере вопросов, напрямую относящихся к вопросу безопасности страны. В Открытом письме к Генсовету ВПП Единая Россия мной была сделана попытка обратить внимание на важность качественного проведения предварительного голосования, на инициирование изменений в законодательство, которые позволят исключить договоренности на региональном уровне, сделав договоренности бессмысленными. А именно: внести в ближайшее время  изменение в закон о Выборах: использовать систему электронного голосования с верификацией подписи лица (посредством сайта госуслуги), отдающего свой голос в поддержку лица, участника избирательного процесса, в части закрепления права гражданина России,  выдвигающего свою кандидатуру  в качестве самовыдвиженца (или представителя политической силы, не входящей в пул парламентских партий, а также для партийного объединения), по сбору подписей в поддержку  выдвижения в качестве кандидата.  

            Восстанавливать доверие всегда сложно, но необходимо. Надеюсь, что из прошедшего Предварительного голосования уроки будут усвоены не только гражданами. 

 

Член Совета Федерации  Федерального Собрания Российской Федерации  2014-2019гг, участник Предварительного голосования ВПП Единая Россия по выбору в Государственную Думу по одномандатному округу   Ольга Леонидовна Тимофеева

 

 

 

Последние новости

В Севастополе будет «Рыбный день»
QRатко о врачебной тайне
Сотрудники ГИБДД Севастополя привлекли к ответственности водителя трактора, нарушения ПДД которого попали в социальные сети
Путин подписал распоряжения выделить 58 млн рублей Севастополю на выплаты ветеранам
2058 Город
Севэлектроавтотрансу выделили средства на погашение кредиторской задолженности
Эксперты о губернаторе Севастополя Михаиле Развожаеве
1318 Город