16 С° нет
Заражения 84 174 +30
Выздоровело 81 578 +35
Смертей 2351 +1
Лента новостей

Главврач «Коммунарки» предложил ставить диагнозы дистанционно

Примерно полгода назад в одной севастопольской поликлинике, увидел объявление:

«Если Вы поставили себе диагноз через Яндекс, то лечитесь через Гугл».

Тогда мне это показалось смешным. Действительно глупо приходить на прием к врачу, отнимать его время, рассказывая как надо лечить. Зачем учить человека врачебной специальности в институте, интернатуре, если можно за пять минут вылечиться, забив в поисковике нужную фразу.

По этому поводу, вспомнил цитату из книги «Трое в лодке не считая, собаки»:
 

"Как-то раз я зашел в библиотеку Британского музея, чтобы навести справку о средстве против пустячной болезни, которую я где-то подцепил, - кажется, сенной лихорадки. Я взял справочник и нашел там все, что мне было нужно, а потом от нечего делать начал перелистывать книгу, просматривая то, что там сказано о разных других болезнях.

Я уже позабыл, в какой недуг я погрузился раньше всего, - знаю только, что это был какой-то ужасный бич рода человеческого, - и не успел я добраться до середины перечня "ранних симптомов", как стало очевидно, что у меня именно эта болезнь. Несколько минут я сидел, как громом пораженный, потом с безразличием отчаяния принялся переворачивать страницы дальше. Я добрался до холеры, прочел о ее признаках и установил, что у меня холера, что она мучает меня уже несколько месяцев, а я об этом и не подозревал. Мне стало любопытно: чем я еще болен? Я перешел к пляске святого Витта и выяснил, как и следовало ожидать, что ею я тоже страдаю; тут я заинтересовался этим медицинским феноменом и решил разобраться в нем досконально.

Я начал прямо по алфавиту. Прочитал об анемии - и убедился, что она у меня есть и что обострение должно наступить недели через две. Брайтовой болезнью, как я с облегчением установил, я страдал лишь в легкой форме, и, будь у меня она одна, я мог бы надеяться прожить еще несколько лет. Воспаление легких оказалось у меня с серьезными осложнениями, а грудная жаба была, судя по всему, врожденной. Так я добросовестно перебрал все буквы алфавита, и единственная болезнь, которой я у себя не обнаружил, была родильная горячка.

Вначале я даже обиделся: в этом было что-то оскорбительное. С чего это вдруг у меня нет родильной горячки? С чего это вдруг я ею обойден? Однако спустя несколько минут моя ненасытность была побеждена более достойными чувствами. Я стал утешать себя, что у меня есть все другие болезни, какие только знает медицина, устыдился своего эгоизма и решил обойтись без родильной горячки. Зато тифозная горячка совсем меня скрутила, и я этим удовлетворился, тем более что ящуром я страдал, очевидно, с детства. Ящуром книга заканчивалась, и я решил, что больше мне уж ничто не угрожает".

Но все оказалось гораздо серьезней. Глава комиссии "Единой России" по здравоохранению Денис Проценко, выступая на заседании форума "Деловая Россия" с участием президента РФ Владимира Путина, предложил дать возможность врачам осуществлять дистанционный прием пациентов и выписывать электронные рецепты.

«Предлагаем дать возможность врачу при наличии медицинской карты в бумажном и электронном виде осуществлять дистанционный прием, ставить диагноз и выписывать электронные рецепты», — цитирует слова Проценко сайт «Единой России»

С возможностью выписывать электронные рецепты, пожалуй, надо согласиться, а вот с дистанционным диагнозом по скайпу или по телефону, это  вряд ли.

Нельзя через скайп осмотреть пациента, послушать его дыхание, осмотреть визуально носоглотку, белки глаз, кожные покровы и прочее. Без физического приема и контакта врача с пациентом невозможно поставить правильный диагноз и назначить лечение.

Я не врач, и даже не пациент, могу ошибаться. Понимаю, что сейчас сверхнагрузка на медиков, их попросту не хватает. Что называется дооптимизировались.

Но, если уж образование по удаленке привело к сильнейшему падению  его качества, то дистанционный прием и лечение больных приведет не к просто падению качества, а к потере здоровья и жизни людей.

Впрочем, чему удивляться. Вспомним недавнее шокирующее заявление курганского депутата –единороса Александра Ильтякова:

 «И вообще давайте будем честными. Что такое пенсия? Человек дожил до пенсии – это страховой случай. Ты уже перешагнул тот порог, который тебе отмерен прожить: 60-65 лет. 50% не должны вообще доживать». Как это комментировать? Здоровый цинизм регионального законодателя?

Мне кажется, что с введением дистанционного диагностирования болезней, мечта депутата, сбудется. Очень многие не доживут до пенсии.

Последние новости

Уйти от ответственности за неуплату алиментов не удастся - УФССП России по Севастополю
Впервые в Севастополе пройдёт фестиваль «Вдохновение»
1113 Город
Три жизни Чеславы Квоки: История о безнравственных и беспринципных антисоветских и антироссийских фейках
Морской парад в День ВМФ в Севастополе проводить не планируют
Нахимовский суд рассмотрит уголовное дело об избиении и ограблении подростка. Возникнут ли вопросы к качеству следствия?
Под видом работников банка могут скрываться мошенники – полиция Севастополя
Президент РФ Владимир Путин отметил севастопольцев почетными званиями
2522 Город
Детям военнослужащих, участвующих в СВО, обеспечат летнее оздоровление
1819 Город