18 С° нет
Заражения 34 806 +294
Выздоровело 30 252 +100
Смертей 1 198 +6
Лента новостей

Извращение закона в Севастополе лишает права голосовать за муниципальных депутатов

Недавно  мы опубликовали статью о том, что в Севастополе пытаются принудить гражданский персонал одной из воинских частей, голосовать по месту работы.

Главная новость по теме

В Севастополе пытаются принудить голосовать по месту работы
0 1449

В Севгоризбиркоме, эту информацию журналисту издания «Форпост Политика» прокомментировали так:

«В ходе проверки мы установили, что встреча (собрание персонала) действительно проводилась. Но какого-либо принуждения к голосованию не было. На собрании рассказали, как можно принять участие в выборах. Разъяснялись механизмы дистанционного голосования и так далее. Повторюсь – принуждения не было», — говорит заместитель председателя горизбиркома Александр Чмыхалов.

По его словам, сообщивший об этом человек или не так понял озвученное на собрании или же сознательно лгал.

«Не исключаю, что информация вброшена специально, чтобы дискредитировать выборы в Севастополе. Или же человек неправильно воспринял услышанное», — утверждает Чмыхалов.

Сегодня на редакционную почту пришло письмо от кандидата в депутаты в Нахимовский муниципальный Совет Геннадия Сидорова, в котором он описал, что происходило около проходной войсковой части.

Главная новость по теме

Голосование на пеньках заменили голоcованием в частях
0 1526

То, что он в своей статье называет открепительным талоном, не совсем верно. Речь идет о заявлении,  которое дает право голосовать  вне избирательного участка, то  есть на дому.

На фото видно, что на заранее подготовленном бланке заявления указана дата 8 сентября. Зачем было указывать прошедшую дату непонятно, ведь заявление о голосовании на дому можно подать в избирательную комиссию до 14 часов 19 сентября.

В соответствии с федеральным законом:

«Участковая избирательная комиссия обязана обеспечить возможность участия в голосовании избирателям, которые имеют право быть включенными или включены в список избирателей на данном избирательном участке, но не могут по уважительным причинам прибыть в помещение для голосования (по состоянию здоровья, инвалидности, в связи с необходимостью ухода за лицами, в этом нуждающимися, и иным уважительным причинам, не позволяющим прибыть в помещение для голосования»)

«В письменном заявлении (устном обращении) избирателя о предоставлении ему возможности проголосовать вне помещения для голосования должна быть изложена причина, по которой избиратель не может прибыть в помещение для голосования. В заявлении должны содержаться фамилия, имя и отчество избирателя, адрес его места жительства. Участковая избирательная комиссия на своем заседании вправе признать неуважительной причину, по которой избиратель не может самостоятельно прибыть в помещение для голосования, и на этом основании отказать избирателю в проведении голосования вне помещения для голосования».

В качестве иной уважительной причины, не мудрствуя лукаво указали «пандемия ковид 19».

Избирательная комиссия должна провести заседание и признать или не признать эту причину уважительной для того, чтобы человек мог проголосовать  вне избирательного участка.

Теперь давайте посмотрим на фото, где перепуганные вирусом люди, неожиданно собравшись возле части – кормилицы, пишут заявления. Среди переживающих за свое здоровье, толпящихся у стола, граждан, только один в защитной  маске.

Место мало напомнающее помещение УИК

И само это место мало напоминает помещение участковой избирательной комиссии, куда должны быть  поданы заявления.

Впрочем, закон не запрещает подавать заявления через своего  представителя. Вероятно, именно так и делают герои фотоснимка. Данное обстоятельство значительно упрощает проведение проверки правоохранительными органами.

Особо автор публикации подчеркивает, что благодаря нездоровой инициативе, некоторые из «открепленных избирателей» были лишены возможности проголосовать за депутатов муниципального Совета, так как уже проголосовали на другом избирательном участке.

Интересно, почему это не фиксируется наблюдателями, которых разные партии и всякие центры общественного наблюдения, судя по их реляциям,   подготовили чуть ли не больше чем  есть избирателей.

Статусные наблюдатели красуются перед фото-телеобъективами в Доме офицеров, где организован центр видеонаблюдения. Те, что попроще, мало понимают, что на самом деле происходит, а как зафиксировать нарушение, понятия не имеют.

На своей страничке в соцсети  Фэйсбук, действующий депутат Нахимовского Совета, который баллотируется на новый срок, опубликовал видео, на котором  граждане, неожиданно собравшись в одно и то же время, идут голосовать вне избирательных участков.

Русский язык богат. Их, конечно, не принуждали, им просто порекомендовали.

Вот что действующий депутат пишет:

«Сегодня я, вместе с наблюдателем от КПРФ, пытались реализовать право на присутствие при голосовании вне помещения для голосования. Так вот если меня не пустили на порог части, и в течение получаса обещали что руководство, части примет решения пропустить меня или нет, то наблюдателю от КПРФ повезло немного больше. Его пропустили в часть, но не пустили на корабль, на котором было организовано голосование. Поэтому что там делали с этой урной и как происходил процесс свободного волеизъявления для нас это великая тайна. Мы конечно направил жалобы в соответствующие инстанции. Но ясно одно, та радужная картинка, которую рисуют в информационном поле, не соответствует действительности».

Голосование на корабле, вне избирательного участка, это ноу-хау местных технологов, ничего общего с законом не имеющее.

Об этом заявляла Председатель городской избирательной комиссии Нина Фаустова:
«Описанная ситуация априори незаконна — военнослужащие голосуют на избирательных участках, тем более гражданский персонал. Не предусмотрено даже подобного механизма, чтобы голосовать на территории части». – цитируется по изданию «Форпост Политика».

Мы надеемся, что наблюдатели  перестанут спать на участках, и начнут реагировать на очевидные нарушения избирательного законодательства, а Севизбирком проведет объективную проверку изложенных фактов.

Напоминаем адрес редакции: sevastopol@a4.news

Последние новости

Сто лет назад создана Крымская АССР
Новая версия рекомендаций для лечения коронавируса
Число отказников от переписи населения выросло в полтора раза
Китайская хворь - пляшущие цифры
На восстановление «Артека» выделено почти 400 млн рублей
«Мусорные войны» достигли бухты Казачьей?
1840 Город
Уровень поддержки КПРФ составляет 20,2 % - ВЦИОМ