12 С° нет
Лента новостей

Как тайком размножалась Общественная палата Севастополя

Общественная палата города Севастополя является постоянно действующим независимым коллегиальным совещательным органом, который призван обеспечить согласование общественно значимых интересов граждан РФ, общественных объединений, органов государственной власти и органов местного самоуправления для решения наиболее важных вопросов экономического и социального развития города Севастополя, защиты прав и свобод граждан РФ.

26 марта, как и предписано Указом Губернатора, Общественная палата Севастополя третьего созыва собралась на свое первое заседание. Новоизбранные представители Палаты избрали своего руководителя, приняли, положенные по случаю, поздравления. Но за звуком фанфар как-то никто не обратил внимания на нестыковки в составе этого института гражданского общества.

Согласно закону, Общественная палата Севастополя состоит из 33 представителей, 11 из которых – одну треть выбирает Законодательное Собрание из числа кандидатур, представленных зарегистрированными на территории города Севастополя некоммерческими организациями, в том числе региональными общественными объединениями.

Вторую треть, тоже 11 представителей, назначает Губернатор Севастополя из числа кандидатур, представленных зарегистрированными на территории города Севастополя структурными подразделениями общероссийских и межрегиональных общественных объединений.

И наконец, последнюю треть выбирают избранные по квотам заксобрания и губернатора члены Общественной палаты из числа кандидатов представленных в аппарат Общественной палаты от местных общественных объединений, зарегистрированных на территории города Севастополя. 

При этом для Общественной палаты существуют временные рамки. Избранные члены ОП должны провести назначение своей квоты в течение 20 календарных дней со дня окончания срока, установленного Законодательным Собранием в извещении «О начале процедуры формирования нового состава Общественной палаты города Севастополя».

Такая информация на официальном сайте законодательного органа была опубликована 23 декабря 2022 года. Срок окончания приема документов установлен на дату -23 января 2023 года.

Скрин/сайт заксобрания Севастополя https://sevzakon.ru/assets/files/pdf/obshhestvennaya_palata.pdf

Следовательно, члены Общественной палаты, избранные по квотам заксобрания и губернатора, должны были выбрать свою треть не позднее 14 февраля текущего года. К этой дате еще вернемся.

На следующий день после окончания срока приема документов, т.е. 24 января. Аппарат общественной палаты, в составе руководителя Тертус В.М., заместителя руководителя аппарата Вострикова А.И., делопроизводителя Мосяк Ю.А. составил Акт № 1.

В этом документе указано, что в срок определенный Законодательным собранием для подачи в ГКУ «Аппарат Общественной палаты Севастополя» документов кандидатов в Общественную палату от местных общественных объединений, зарегистрированных на территории города СевастополяⰀ с 23.12. 2022 г по 23.01.2023 года, поступило всего ДЕВЯТЬ заявлений.

Скрин/сайт ОП https://ops92.ru/sites/default/files/documents/akt_no1_o_prieme_dokumentov_kandidatov_v_op.pdf

При этом, три заявления были поданы от региональных общественных организаций, что противоречит требованиям закона, еще у двоих претендентов оказался неполный пакет документов.

В итоге комиссия приняла решение допустить к голосованию в качестве кандидатов в Общественную палату города Севастополя от местных общественных объединений, зарегистрированных на территории города Севастополя следующих граждан подавших полный пакет документов:

Скрин/сайт ОП https://ops92.ru/sites/default/files/documents/akt_no1_o_prieme_dokumentov_kandidatov_v_op.pdf

Дроздова Максима Михайловича
Ковейко Руслана Романовича
Острикова Михаила Игоревича
Юхина Сергея Вячеславовича

Остальным кандидатам направить мотивированный письменный отказ – постановила комиссия.

Законом Севастополя установлено, что Решение об определении остальной одной трети членов Общественной палаты подлежит размещению в течение пяти дней со дня его принятия на официальном сайте Общественной палаты в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

Такое решение было опубликовано на официальном сайте ОП, но далеко за пределами срока, установленного законом.

16 марта на сайте Палаты появилась информация:
«15 марта 2023 года завершилось формирование третьей части Общественной палаты города Севастополя. На этом заседании членов Общественной палаты города Севастополя, … в третью часть были избраны следующие лица:

1. Богачев Вадим Александрович, выдвинутый местной общественной организацией Гагаринского муниципального округа города Севастополя территориального общественного самоуправления «Ритм».

2. Конюшок Александр Владимирович, выдвинутый местной общественной организацией Балаклавского муниципального округа добровольная народная дружина «Бастион-Севастополь»

3. Круглов Сергей Андреевич, выдвинутый местной общественной организацией ветеранов (пенсионеров) войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Нахимовского муниципального округа города Севастополя

4. Скопинцев Дмитрий Михайлович, выдвинутый Местной общественной организацией ветеранов (пенсионеров) войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Гагаринского муниципального округа города Севастополя».

Как видим, допустили к голосованию одних кандидатов, а известили об избрании других.

Но этому можно, хоть и с натяжкой, найти объяснение. Допустим, общественники голосовали в несколько этапов, при этом забывая о публикации результатов голосования. В любом случае нарушены принципы открытости и понятности, декларируемые государством.

Интересно другое. В установленный срок, Судя по информации, официально опубликованной на сайте ОП, документы подали только девять кандидатов. Из них трое, которые заявились от региональных общественных организаций, по этой причине никак не могли быть включены в список для голосования.

 У Палаты для дальнейшего выдвижения осталось шесть кандидатов. Теперь простейшая арифметика. На сайте палаты опубликован список из 30 избранных членов ОП. 11 от заксобрания, 11 от губернатора и 8 от самой общественной палаты.

Откуда, а главное по чьей воле, взялись из ниоткуда два «лишних» члена Палаты, которые даже не утруждали себя подачей пакета необходимых документов? Ведь не почкованием они размножились.

Как в свое время говорил известный спортивный комментатор Николай Озеров: «Нет, такой хоккей нам не нужен».

Список членов Общественной палаты города Севастополя:

(жирным шрифтом выделены фамилии кандидатов которых назначила Общественная палата)

1 Авдеева Ирина Николаевна

2 Амелин Вячеслав Анатольевич

3 Богатырева Людмила Витальевна

4 Богачев Вадим Александрович

5 Глебов Виктор Викторович

6 Дорохова Екатерина Андреевна

7 Дроздов Максим Михайлович

8 Егоров Михаил Иванович

9 Кирюхина Наталья Анатольевна

10 Ковейко Руслан Романович

11 Кондратьев Денис Игоревич

12 Конюшок Александр Владимирович

13 Красильникова Элина Эдуардовна

14 Круглов Сергей Андреевич

15 Кудрявцев Андрей Викторович

16 Лобанов Николай Александрович

17 Марчук Александр Юрьевич

18 Остриков Михаил Игоревич

19 Ресульев Энвер Ибрагимович

20 Салпук Юлия Владимировна

21 Самойленко Наталья Сергеевна

22 Скопинцев Дмитрий Михайлович

23 Сломчинский Степан Брониславович

24 Тебенёва Инна Анатольевна

25 Трошев Александр Владимирович

26 Тупчаненко Виктория Сергеевна

27 Цокур Елизавета Григорьевна

28 Чайкин Юрий Викторович

29 Шилова Александра Юрьевна

30 Юхин Сергей  Вячеславович

Главная новость по теме

Законодательное Собрание определилось со своей квотой членов Общественной палаты
1 2515

Главная новость по теме

Губернатор утвердил «свою» треть Общественной палаты Севастополя
0 1783

Главная новость по теме

26 марта в Севастополе начнет работу Общественная палата третьего созыва
0 2008

Главная новость по теме

Не с того начали
0 952
A4 Авторская колонка Все публикации автора
Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации.

Последние новости

В Севастополе размещением летних кафе будет заниматься Департамент природных ресурсов?
19 апреля Екатерина Великая издала манифест о присоединении Крыма к России
Святой Климент нуждается в опеке: тяжелая судьба священномученика передалась и его памятнику в Севастополе
Антон Шкаплеров подал документы для участия в предварительном голосовании в Москве
Предпринимателям до сих пор неизвестно, сколько придется платить за размещение НТО
Крым и Севастополь хотят продлить упрощенный порядок госзакупок
Жидиловцы просят правительство привести единственный парк в надлежащее состояние
2408 Город
Севастополь в числе регионов, подавших заявку на ДЭГ в Единый день голосования