16 С° нет
Лента новостей

Кем были первые строители Севастополя?

Мастер-класс «Многонациональный Севастополь» провела для участников проекта «Дарю вам мой город» Ольга Ивановна Малиновская, руководитель Севастопольского городского национально-культурного центра, знаток истории города уровня «Бог».

Малиновская рассказывала участницам проекта «Дарю вам мой город» увлекательные истории о строительстве Севастополя. Оказывается, первые моряки, пришедшие сюда для создания базы Черноморского флота, стали и первыми строителями города: возводили казармы, склады, жилые дома для офицеров.

 Известно, что в Российской империи люди делились не по национальностям, а по конфессиям: православные, мусульмане, католики, иудеи, протестанты. Поэтому ответить на вопрос: «Люди каких национальностей проживали в Севастополе, когда зарождался город?» — сегодня очень сложно.

 В истории города сохранились такие имена, как Грейг, Войнович, Меккензи. Выходцы из разных стран состояли на службе в России, служили Русской короне и принесли славу Севастополю, Черноморскому флоту и всей стране. И об этом участницы проекта узнали много интересного.

Помним, что город создавался в первую очередь как база флота. Во время авторской прогулки с Ольгой Ивановной Малиновской участницы проекта узнали любопытный факт: руководство флота создавало все условия, чтобы люди разного вероисповедания могли свободно проводить свои религиозные обряды.

Строились православные храмы. Для католиков, которых было не так много, флот снимал обыкновенное гражданское здание, где проходили службы. Согласно некоторым сохранившимся историческим документам, как рассказала Ольга Ивановна, где-то в районе современной площади Ушакова находилось обыкновенное одноэтажное здание. Приблизительно — потому что не осталось чертежей или других точных данных. В этом здании и проходили католические службы.

 Когда мусульмане решили возвести свой храм, флот выделил на это финансирование. Здание первой мечети находилось не на улице Кулакова, где сейчас стоит мечеть, а совсем в другом месте.

 Важно отметить, что город Севастополь всегда был многонациональным, несмотря на то, что известен всему миру как город русских моряков. Термин «русский моряк» означал человека, служившего Российскому флоту, а не национальность. 

В отличие от многих других городов Российской империи, в Севастополе никогда не было конфликтов на национальной почве.

 Авторская прогулка «Многонациональный Севастополь» очень понравилась участницам проекта «Дарю вам мой город», который поддержан Фондом президентских грантов. Одна из них поделилась впечатлениями: «Ольга Ивановна — человек энциклопедических знаний! Отталкиваясь от первоначальной темы разных национальностей в Севастополе, в конечном итоге мы снова и снова возвращались к богатой истории города. Не осталось ни одного вопроса, на который бы Ольга Ивановна не ответила. Как всегда, это было очень интересно, очень познавательно и очень круто!»

 Проект «Дарю вам мой город» продолжается, впереди самое интересное — авторские прогулки от участниц проекта.

Какой Севастополь подарят они горожанам?

Скоро узнаем.

Ольга Дронова

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации.

Последние новости

В Севастопольской детской школе искусств подводят итоги за год
В Севастополе более 23,5 миллионов рублей направлено на санаторно-курортное лечение льготников
Антон Шкаплеров победил на праймериз «ЕР» в Москве
Справедливости быть – Уполномоченный по правам человека в городе Севастополе
Тихий праймериз «Единой России»
ФАС упростила контроль за сферой ЖКХ
В Севастополе сменится глава Гагаринского района?
Ничего не свято. Севастопольские полицейские задержали преступника обокравшего православный храм