18 С° нет
Лента новостей

Комитет законодательного собрания по городскому хозяйству. Работа или имитация бурной деятельности

Наблюдать за работой местных законодателей одно удовольствие, а не видеть её – другое. Порой приходится жалеть, что по неосторожности прочитал то или иное сообщение, размещенное на сайте севастопольского заксобрания. Становится жаль жителей города, которым приходится жить по принятым законотворцами  правилам, жаль денег весьма скудного городского бюджета, которые расходуются на содержание народных избранников. И вообще жаль, что неплохую, придуманную не нами,  систему разделения ветвей власти,  превратили в пресловутую «единую команду».

Такое злое вступление я написал, прочитав сообщение об очередном заседании постоянного комитета Законодательного Собрания Севастополя по городскому хозяйству, которым руководит депутат В. Камзолов.

На заседании рассмотрели законопроект внесенный депутатами Государственной Думы «О внесении изменений в Федеральный закон «Об ответственном отношении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ (в части обращения с животными без владельцев)».

Глава комитета пояснил:

«Согласно документу, до 1 января 2030 года субъекты РФ наделяются правом устанавливать законом процедуры по регулированию численности отдельных видов животных без владельцев. Депутаты Госдумы РФ предложили такие вопросы решать на местном референдуме либо по результатам опроса граждан. Если севастопольцы, допустим, выскажутся за необходимость усыплять безнадзорных животных с признаками бешенства, то соответственно на региональном уровне нами будет разработан соответствующий нормативный правовой акт».

Члены комитета поддержали законопроект единогласно.

Опоздали

Заседание комитета состоялось 31 мая. Не хочется огорчать депутатов, но обсуждаемый ими законопроект уже две недели назад принят Государственной Думой в первом чтении. Поэтому их решение о поддержке законопроекта это не что иное, как пустое сотрясение воздуха, создание видимости работы.  А если говорить формально, оставив в стороне переполняющие эмоции, то севастопольские депутаты уклонились от  обязанности участвовать в законодательной работе Госдумы по принятию законопроектов находящихся в совместном ведении Российской Федерации и ее субъектов.

Но может В. Камзолов не разобрался, что произошло на заседании комитета, и депутаты голосовали за наличие или отсутствие поправок к закону, ко второму чтению. Такая процедура предусмотрена законодательством. Но нет, согласно электронной базе данных Госдумы, поправки, при их наличии,  должны были быть направлены в Госдуму до 30 мая. После этой  даты представлять их уже не имеет никакого смысла. Тем более что отзывы и поправки предоставляет не комитет, а законодательное собрание в целом. В сегодняшней повестке дня пленарного заседания этого вопроса нет. Поэтому, если отзыв на резонансный законопроект и будет направлен в Госдуму, то очень не скоро. Вероятно к концу июня. К тому времени федеральные депутаты за него уже проголосуют.

О референдуме

Со слов председателя постоянного комитета заксобрания  В. Камзолова Депутаты Госдумы РФ предложили такие вопросы решать на местном референдуме либо по результатам опроса граждан.

Действительно в пояснительной записке к законопроекту, разработчики указывают:
 

«Безусловно, такие решения должны быть приняты с учетом позиции граждан, проживающих в регионе, в том числе - через своих представителей в органах законодательной власти субъекта Российской Федерации».

Но это всего лишь благое пожелание. В законопроекте никаких упоминаний об общественном мнении нет.

Для наглядности приведу текст законопроекта:

Дополнить статью 27 частью 5 следующего содержания: 5. По решению высшего должностного лица субъекта Российской Федерации, порядок организации мероприятий при осуществлении деятельности по обращению с животными без владельцев может быть установлен законом субъекта Российской Федерации. В этом случае, при организации мероприятий при осуществлении деятельности по обращению с животными без владельцев могут не применяться положения частей 1, 2, 5 и 6 статьи 18 настоящего Федерального закона, а перечень мероприятий при осуществлении деятельности по обращению с животными без владельцев определяется законом субъекта Российской Федерации».

О чем говорит статья 18 ФЗ, которую можно не соблюдать на региональном уровне

В соответствии с положениями статьи 18 Федерального закона No 498-ФЗ: - мероприятия при осуществлении деятельности по обращению с животными без владельцев включают в себя передачу отловленных животных без владельцев в приюты для животных и их содержание в них до наступления естественной смерти, возврат потерявшихся животных их владельцам или поиск новых владельцев для поступивших в приюты животных, возврат животных без владельцев, не проявляющих немотивированной агрессивности, на прежние места обитания (часть 7);

- не подлежат отлову стерилизованные животные без владельцев, имеющие неснимаемые или несмываемые метки, не проявляющие немотивированной агрессивности в отношении других животных или человека, при отлове животных без владельцев не допускается применение веществ, лекарственных средств, способов и технических приспособлений, приводящих к увечьям, травмам или гибели животных, лица, осуществляющие отлов животных без владельцев, несут ответственность за их жизнь и здоровье, а также обязаны вести видеозапись процесса отлова животных без владельцев (часть 2);

- содержание отловленных животных без владельцев в местах и пунктах временного содержания животных, не являющихся приютами для животных, не  допускается {часть 5);

- при возврате животных без владельцев на прежние места обитания лица, осуществляющие такой возврат, обязаны вести видеозапись процесса возврата животных {часть 6).

О качестве депутатской работы

Единогласно голосующие депутаты – члены постоянного комитета  по городскому хозяйству не обратили внимания, принятие закона субъекта Российской Федерации по решению высшего должностного лица субъекта Российской Федерации не предусмотрено положениями Федерального законодательства.

В то же время установление возможности избирательного применения нормы по возврату потерявшихся животных их владельцам, а также поиска новых владельцев поступившим в приюты животным не согласуется с положениями статьи 230 Гражданского кодекса  Российской Федерации.

ГК РФ Статья 230. Безнадзорные животные 1. Лицо, задержавшее безнадзорный или пригульный скот, или других безнадзорных домашних животных, обязано возвратить их собственнику, а если собственник животных или место его пребывания неизвестны, не позднее трех дней с момента задержания заявить об обнаруженных животных в полицию или в орган местного самоуправления, которые принимают меры к розыску собственника. Лицо, задержавшее безнадзорных животных, и лицо, которому они переданы на содержание и в пользование, обязаны их надлежаще содержать и при наличии вины отвечают за гибель и порчу животных в пределах их стоимости.

Кроме того, отсутствие обязанности по ведению видеозаписи процесса отлова животных без владельцев и их возврата на прежние места обитания может создавать риски нецелевого расходования бюджетных средств, выделяющихся Российской Федерацией и субъектами Российской Федерации на реализацию мероприятий по обращению с животными без владельцев.

Фото/пресс-служба Законодательного Собрания Севастополя.

Борис Колесников

Главная новость по теме

В ответе ли мы за тех, кого приручили?
0 2430
A4 Авторская колонка Все публикации автора
Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации.

Последние новости

В Севастополе СК возбуждены уголовные дела о злоупотреблениях должностными полномочиями сотрудником управляющей компании «Север»
Суд снова доказал задержку стройки в Севастополе из-за ЕДКС
В Севастопольской детской школе искусств подводят итоги за год
1295 Город
В Севастополе более 23,5 миллионов рублей направлено на санаторно-курортное лечение льготников
Антон Шкаплеров победил на праймериз «ЕР» в Москве
Справедливости быть – Уполномоченный по правам человека в городе Севастополе
Тихий праймериз «Единой России»
ФАС упростила контроль за сферой ЖКХ