16 С° нет
Заражения 49 960 +195
Выздоровело 45 481 +82
Смертей 1 734 +8
Лента новостей

Ковид - ограничения. Насколько надежна защита?

Хотя вакцина против COVID-19 защищает человека от серьезного заболевания и смерти, до сих пор не известно до конца, в какой степени она предохраняет от заражения вирусом и предотвращает его передачу другим людям. Из рекомендаций Минздрава

Введенные севастопольским правительством ограничительные меры, призванные прервать цепочку заражений, вызывают множество вопросов.

Вчера стало известно, что из перечня документов позволяющих людям посещать общественные места исключена справка о наличии антител.

Такое изменение связано с письмом главы Межрегионального управления Роспотребнадзора по Крыму и Севастополю Натальи Пеньковской в адрес губернатора города.

В письме Н. Пеньковская указывает:

«Сейчас статистически не установлен конкретный уровень антител, который гарантирует 100-процентную защиту от заражения».

И это чистая правда. Такая фраза содержится во временных методических рекомендациях Минздрава России, которое регулирует порядок вакцинации взрослого населения против COVID-19

В пункте 2.21 рекомендаций указано:

"В настоящий момент не существует утвержденного маркера (определенного защитного уровня антител). Работы по выработке такого параметра находятся в стадии исследований и пока не приняты, в том числе ВОЗ.

Имеющиеся в настоящий момент тест-системы для определения клеточного иммунитета не могут использоваться в широком обороте из-за отсутствия достоверных данных по интерпретации
результатов исследования (длительность защиты, ее выраженность (протективность) и степень устойчивости иммунной системы к ответу на мутации вируса)".

Как говорится, переживем, видели и не такое. Остается справка о прививке, на которую  возлагают много надежд в борьбе с распространение инфекции.

Однако, внимание, в том же письме, в пункте 2.16 указано:

«Хотя вакцина против COVID-19 защищает человека от серьезного заболевания и смерти, до сих пор не известно до конца, в какой степени она предохраняет от заражения вирусом и предотвращает его передачу другим людям».

То есть и вакцина, в вопросе передачи инфекции, не панацея.никто не знает насколько она надежно защищает от распространения инфекции.

Ранее указывалось, что ограничения введены  по рекомендации оперштаба по борьбе с распространением пандемии. Возглавляет штаб лично Губернатор Севастополя М. Развожаев.

Не так давно, Указом губернатора было определено, что заселение в гостиницы города возможно только при предъявлении справки о наличии антител. Оказывается эта справка, равно как и наличие прививки, совсем не означает, что человек не является разносчиком инфекции.

Похоже, что рекомендации Минздрава читают только юристы и журналисты, но никак не те, кому положено по службе, кому город доверил свою судьбу.

Насколько эффективны введенные ограничения, принесут ли они что либо, кроме финансовых убытков. Настораживает молчание врачей. Они профессионалы, среди них немало депутатов.

Со своей стороны мы, не надеясь на высокий профессионализм местных чиновников, можем ограничить до минимума свои контакты, соблюдать необходимую дистанцию, которую почему-то называют социальной, носить маски, и как бы банально не звучало, почаще мыть руки.

Главная новость по теме

Справка о наличии антител не является пропуском
0 1612

Последние новости

Два новых автомобиля для «социального такси» закупили в Севастополе
При проведении публичных бюджетных слушаний севастопольцы направили 191 обращение
1788 Город
Закупки жизненно важных лекарств – «второй лишний»
Киберволонтеры Севастополя выиграли 2 млн рублей на престижном конкурсе «Твой ход»
1080 Город
В России готовится объединение городов и районов
Добровольцы всея Руси: об истории волонтерства в России
Прививка от COVID-19. Как влиияет на распространение вируса - The Lancet
Севастопольский киноклуб приглашает бесплатно посетить кинотеатры города
2028 Город