18 С° нет
Заражения 37 305 +330
Выздоровело 31 776 +200
Смертей 1 283 +14
Лента новостей

Крым: рекомендовано к посещению А4 НОВОСТИ. Часть 3

Севастополь & окрестности

© А4 НОВОСТИ / М. Варлагина

В Севастополе посетите древний город Херсонес Таврический, а затем отправляйтесь в пещерный монастырь Челтер-Мармара. Затем рекомендуется разместиться в одном из предложенных отелей в этой части Крыма. На следующий день держите путь в Балаклавскую бухту, а оттуда – на морскую прогулку. Там вас ждут три волшебных пляжа: «Баунти», «Васили» и «Яшмовый».

После прекрасного расслабленного дня можете переехать в санаторий «Форос» или отель Mria Resort & SPA на Южном берегу Крыма (см. часть 4).

Где остановиться?

Гостевой дом «Kuprinn»

Гостевой дом в центре Балаклавы. Есть внутренний дворик с цветущим садом, хамам, сауна. Самый интересный номер – на мансардном этаже с просторной открытой террасой, с которой открывается великолепный вид на бухту. Кстати, в стоимость номера включен завтрак.

Стоимость: от 3 800 р./ночь

Гостиничный комплекс «Бухта мечты»

© А4 НОВОСТИ / М. Варлагина

Гостиница в Ласпинской бухте. Здесь вас ждут двухуровневая набережная, собственный пляж, крытый и открытый бассейны, спа-комплекс.

Стоимость: от 4 500 р./ночь

Tipi Camp

Типи – это название переносного жилища кочевых индейцев. И отдых здесь – настоящее приключение с комфортом. Ребята предусмотрели здесь и электричество, и Wi-Fi, и душ, и кухню. Если вы боитесь, что ночью кто-то будет шуршать и шевелиться, то знайте –типи стоит на деревянном подиуме, так что ни один ежик не страшен!

Стоимость: от 5 000 р./ночь

«Балаклавский Эдем»

Это место, где стоит встречать самые вдохновляющие рассветы и провожать закаты (и загадывать желания в эти мгновения – точно сбудутся). Здесь головокружительный вид на Балаклавскую бухту и открытое море. Но учитывайте, что это место очень популярно для выездных регистраций – в ваш приезд может быть шумно, поэтому лучше уточнить при бронировании.

Стоимость: от 7 000 р./ночь

Прогулки

Музей-заповедник «Херсонес Таврический»

Тут вы встретите грандиозные руины прошлого величия. Греки возвели Херсонес в 5 в. до н. э. На протяжении 2 000 лет полис был крупным политическим, экономическим и культурным центром в регионе Северного Причерноморья. В 14 в. его разрушилии сожгли монголо-татары. В 1827 г. начались раскопки древнего города, которые продолжаются до сих пор.

Херсонес включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО! Наиболее ценные находки археологи поместили в Эрмитаж и Херсонесский музей. Но самая интересная экспозиция расположена под открытым небом, и вы сможете ее осмотреть, гуляя по заповеднику: постоялые дома, кузница, базилики древнего города.

Режим работы: пн—вс, с 8 до 18 ч. (с 9 до 18 ч. — с октября по апрель).

Стоимость единого билета: 500 р.

Стоимость обзорной экскурсии: 400 р.

Купить билет и уточнить подробности посещения можно на сайте музея.

Монастырь Челтер-Мармара

Загадочный и удивительный пещерный монастырь 13-15 в. прямо в скале. В давние времена в Крыму христианские храмы возникали именно так. В скалах над обрывами вырубались пещеры, соединялись ходами, а в гротах монахи обустраивали себе жилища.

Комплекс монастыря включает в себя множество пещер, в которых находятся церкви, трапезная, кельи, хозяйственные и подсобные помещения. На каменных стенах висят иконы, пол устлан коврами. В пещерах вырублены окна, и вид на долину просто сказочный!

Монастырь действующий. В нем живут монахи, проходят службы, приезжают паломники.

Чтобы попасть в монастырь, на повороте перед с. Терновка съезжайте с главной дороги в сторону горы. Паркуйтесь возле теплиц и дальше идите 15 мин. пешком. Не забудьте надеть удобную обувь!

Балаклавская бухта

Балаклавскую бухту трудно заметить с моря: узкий извилистый вход скрывает гавань. Благодаря этой особенности Балаклаву издавна ценили как убежище от врагов и от бурь. Бухта Листригонов в знаменитой «Одиссее» Гомера и есть Балаклавская бухта!

© А4 НОВОСТИ / М. Варлагина

Сегодня изюминка Балаклавы – многочисленные рыбацкие лодочки, катера и роскошные яхты, пришвартованные у причалов. В Балаклаве прогуляйтесь по центральной улице – набережной Назукина – и арендуйте катер или яхту для морской прогулки.

Это можно сделать и прямо на набережной, и заранее.

Яшмовый пляж

Пляж расположен на мысе Фиолент. Он представляет собой узкую полосу из мелкой гальки всевозможных цветов длиной 450 м. Это волшебное место! Постоянно меняющее цвет море добавляет магии фиолентовскому побережью. Чтобы попасть на пляж, придется преодолеть 800 ступенек по лестнице конца 19 века. Местные жители называют этот путь «Лестницей здоровья».

Можно добраться к пляжу морем из Балаклавы. В курортный сезон рейсовые катера доставят вас на пляж за 30 мин.

Стоимость поездки (в одну сторону): 200 р.

P. S. Аренда частного катера позволит не зависеть от расписания и очередей.

Напротив «Яшмового» пляжа, в 140 м от берега, в море находится скала Святого Явления с металлическим крестом на вершине. Она напоминает нос затонувшего корабля.

По преданию, в этом месте терпящим кораблекрушение греческим морякам явился святой Георгий и спас их. В благодарность моряки установили на скале памятный крест, а на берегу основали монастырь. Храм, расположенный в живописном месте, посещали Пушкин, Грибоедов, Айвазовский, Чехов, Бунин. Любили проводить здесь время российские императоры. Теперь и вы можете побывать в нем – ныне действующем мужском монастыре.

Пляж «Васили»

Пляж, спрятанный среди высоких скал, расположен к западу от Балаклавы. Он небольшой (300 м в длину и около 40 м в ширину), с мелкой галькой и чистейшей водой бирюзового цвета. Осенью и весной отдыхающих мало – вы сможете спокойно насладиться морем.

Летом работают кафе и открыт прокат шезлонгов и зонтиков.

До пляжа удобно добраться на катере из Балаклавы. Если приедете на машине, от парковки к морю придется спускаться 5–7 мин. по крутой лестнице.

Стоимость поездки (в одну сторону): 100 р.

Пляж «Баунти»

Дикий скалистый пляж расположился вблизи мыса Виноградный, на берегу бухты Александры. Это не по-райски тусовочное место: молодежные компании, туристы-палаточники, романтические пары, катера с громкой музыкой. Зато здесь чистейшая вода лазурного цвета, белый песок в море и отвесные скалы. В этом месте обязательно нужно насладиться видами! Только не приезжайте очень рано, пока бухта не освещена солнцем.

К пляжу ведет длинная экстремальная дорожка, требующая сноровки, отсутствия страха высоты и наличия спортивной обуви. Спускаться придется по крутой сыпучей тропинке, держась за страховочный канат. Высокий берег обрывается почти у кромки воды. Побережье покрыто галькой, заход в море каменистый.

Если хотите сэкономить силы и время, лучше приплыть к «Баунти» на лодке или катере из Балаклавы.

Подробнее о пляжах в нашем материале.

Рестораны

Винодельня 78

Пиццу готовят в дровяной печи на виноградной лозе. Есть винная лавка с большим ассортиментом вина и местного сыра. Летом выбирайте столик на веранде: вас ждет красивый пейзаж.

Средний чек: 1 000 р.

«Шафран»

© А4 НОВОСТИ / М. Варлагина

Ресторан этнической крымской кухни «Шафран» порадует вас вкуснейшими блюдами крымско-татарской кухни. Мы особенно рекомендуем плов «Чайханский» с бараниной, караимские пирожки с ценным бульоном внутри, кофе в джезве на гранатовом соке. К кофе непременно подадут парварду. Можно заказать пахлаву на десерт. Винная карта разнообразна: есть торговые марки, которые не представлены в магазинах Севастополя.

© А4 НОВОСТИ / М. Варлагина

Уровень сервиса: высокий. Таким же останется градус вашего настроения.

Ресторан находится на территории парк-отеля «Песочная бухта» с единственным павлинарием в городе. Если с вами дети, то они отправятся на поиски изумрудного павлиньего пера. Если трофей найти не удастся, утешиться они смогут, обнаружив «Фонтанчик исполнения желаний» с золотистыми карпами кои. Согласитесь ­ приятный бонус, когда желания исполняются в любом случае!

Средний чек: 1 500 р.

Marinara

Ресторан средиземноморской кухни в Балаклаве. С уютной террасы открывается интересный вид на бухту и морской порт.

Средний чек: 1 000 р.

«Мыс Фиолент»

Панорамный ресторан на мысе Фиолент в Севастополе. Главное преимущество — отличный вид, можно проводить закат.

Средний чек: 1 500 р.

«Баркас»

Рыбный ресторанчик в самом центре Севастополя. Основной акцент на местные продукты. Выбирайте фирменную сковородку «Улов дня».

Средний чек: 1 000 р.

Анастасия Шувалова

Фото заставки: ©А.Пугач

Главная новость по теме

Крым: рекомендовано к посещению А4. НОВОСТИ. Часть 1.
0 984

Главная новость по теме

Крым: рекомендовано к посещению А4 НОВОСТИ. Часть 2.
0 1074

Последние новости

Волюнтаризм - Севастополь перекроют блокпостами
Минздрав утвердил форму сертификата то вакцинации от COVID-19
Президент поручил кратно увеличить охват тестирования на коронавирус
Большинство рыбных консервов в России оказались некачественными
Пенсии выплатят своевременно, несмотря на нерабочие дни
Свободный коечный фонд в Севастополе составляет 6%
1334 Город
В Севастополе определены дежурные детские сады на период недельных ограничений
1430 Город
Путин поручил ввести запрет на работу общепита ночью и проведение развлекательных мероприятий