18 С° нет
Заражения 37 305 +330
Выздоровело 31 776 +200
Смертей 1 283 +14
Лента новостей

Крым: рекомендовано к посещению А4 НОВОСТИ. Часть 4

Южный берег Крыма

1-й день на Южном берегу Крыма посвятите культурной программе. Вас ждут Воронцовский и Юсуповский дворцы, а также «Ласточкино гнездо». Оттуда отправляйтесь в Ялту.

© А4 НОВОСТИ / М. Варлагина
 

2-й день здесь активный. Из Ялты вам будет удобно добираться до удивительно красивых мест на горе Ай-Петри: плато Ай-Петри, хребта Таракташ, водопада Учан-Су. Во второй половине дня посетите Большой каньон и возвращайтесь в отель в Ялте.

На 3-й день вас ждут: дача Чехова и водопад Джур-Джур. После насыщенного дня вам удобно будет разместиться на ночь в MORE SPA Hotel. Утром отправляйтесь на юго-восток Крыма (см. часть 5).

Где остановиться?

More Spa & Resort

Стильный отель в каскадном парке со множеством морских бассейнов и собственным пляжем. Шезлонги оформлены мягкими восточными подушками. Вокруг отеля раскинулся реликтовый лес — отличное место для прогулки! Кстати, здесь большой выбор услуг в спа-центре.

Стоимость: от 3 000 р./ночь 

Отель «1001 ночь»

Отель «1001 ночь» находится в курортном поселке Кореиз. Рядом знаменитый Мисхорский парк, памятник садово-паркового искусства, который протянулся на 3 км вдоль побережья, Воронцовский дворец, нижняя станция канатной дороги на гору Ай-Петри, в доступности общественным транспортом – Ливадийский дворец, Ласточкино гнездо.

© А4 НОВОСТИ / М. Варлагина

Этот отель оформлен в восточной стиле, каждый номер имеет индивидуальное оформление. К услугам гостей: ресторан, открытый бассейн с аттракционами (гейзер, водопад, противоток, гидромассажное ложе), бар у бассейна, восточная кофейня, тренажерный зал, СПА-комплекс (бани: русская, турецкая, финская, гидромассажные ванны-джакузи), салон красоты.

Гостиница подходит для молодежного, романтического отдыха, для отдыха всей семьи.

Стоимость: от 4 700 руб./ночь. В августе 2021 г. 2-хместный стандарт с полным пансионом обойдется в 13 000 руб/ночь.

Гостевой дом «Усадьба сад»

Это частный дом закрытого типа с комнатами-студиями. Если запланируете остановиться здесь, то имейте ввиду, что с соседями вы можете даже и не пересечься. Для каждого номера (хотя сложно их так назвать) предусмотрен свой балкончик и двор ощущение, будто вы на отдельной вилле.

Стоимость: от 4 000 р./ночь 

Санаторий «Форос»

Место премиум-класса в самой южной точке Крыма. Известен роскошной парковой территорией, современной лечебно-диагностической базой и уникальным природным ландшафтом.

Стоимость: от 10 000 р./ночь Забронировать

Прогулки

Воронцовский дворец

Воронцовский дворец в Алупке возвышается над Черным морем у подножия горы Ай-Петри. Это замок-кинозвезда. Его просторные залы можно увидеть в фильмах «Алые паруса», «Обыкновенное чудо», «Три мушкетера». Дворец построен в середине 19 века для князя Михаила Семеновича Воронцова. На строительство ушло 20 лет и 20 млн. рублей серебром. Архитектор Блор сотворил чудо, спроектировав здание, в котором удачно сочетается несколько очень разных исторических эпох от периода английского Возрождения до неомавританского стиля.

© А4 НОВОСТИ / М. Варлагина

Интерьеры дворцового комплекса позволяют представить быт русской аристократии. Знаменитый Китайский кабинет, Ситцевая комната, Голубая гостиная, скульптуры дворца наверняка вас впечатлят. Вокруг дворца на площади 40 га расположился прекрасный парк, созданный талантливым немецким ботаником Кебахом. Не нанося ущерба природе, он сумел органично вписать экзотическую растительность в общий ансамбль имения.

Кебах соединил стилистику двух парковых стилей. Нижний парк, окружающий дворец, построен по типу садов итальянского Возрождения с прямыми дорожками, фонтанами и скульптурой. Верхний парк, расположенный по другую сторону шоссе, с более свободной живописной планировкой, свойственной английским паркам.

Режим работы: пн вс, с 9 до 18 ч. (с 9 до 17 ч. с ноября по март, с 8 до 20 ч. с июля по сентябрь).

Стоимость билета с экскурсией (основная экспозиция дворца): 400 р. Сайт музея-заповедника.

Юсуповский дворец

Юсуповы имели много дворцов, охотничьих домиков и вилл. Но этот дворец в Кореизе в летнее время предпочитали всем другим владениям. Дворец построен в форме подковы. Его окружают реликтовые деревья и небольшие бассейны, выполненные в стиле модерн. Входы-выходы сторожат мраморные львы из Венеции.

Территория парка, спланированная знаменитым немецким садовником Кебахом (вы про него уже знаете), составляет 16,5 га. В парке 200 видов растений, четверть из которых являются очень редкими. Тут сохранился старый фруктовый сад, ежегодно дающий урожай в 100 – 200 кг персиков, абрикосов, яблок и груш.

Интересно, что Юсуповский дворец был выбран для размещения советской делегации, возглавляемой Сталиным во время проведения судьбоносной Ялтинской конференции в 1945 г.

Сейчас дворец находится в ведении Управления делами Президента Российской Федерации, и его посещение возможно только в составе экскурсионной группы. В любом случае, обязательно посетите его, а затем можете самостоятельно погулять по дворцовому парку.

Режим работы: пн вс, с 10 до 19 ч. (с 10 до 16 ч. с ноября по апрель).

Стоимость посещения с экскурсией: 600 р.

Ласточкино гнездо

Хотите побывать в замке, в котором снимался советский детективный фильм «Десять негритят»? Миниатюрный готический замок расположился на отвесной 40-метровой скале в пос. Гаспра. Он нависает над морской гладью, «любуясь» в ней своим отражением. Замок был построен по проекту архитектора Шервуда в 1913 г. для немецкого нефтяного промышленника барона Штейнгеля.

Летом стоит приехать в «Ласточкино гнездо» рано утром или на закате, иначе толпы туристов не дадут насладиться атмосферой этого места. Вечером, кстати, замок красиво подсвечивается.

Режим работы: вт вс, с 10 до 16 ч. (в осенне-весенний период); пн вс, с 10 до 19 ч. (летом).

Стоимость билета: 100 р. Информация об экскурсиях по тел. +7 (978) 004-91-22.

Если хотите полюбоваться романтичным замком с моря, а затем уплыть в Ялту, арендуйте катер заранее на сайте.

Стоимость аренды: от 8 000 р./ч.

В 2015 г. дворец-замок стал объектом культурного наследия. Можно самостоятельно осмотреть художественную выставку в музее или отправиться на экскурсию по истории замка и мыса Ай-Тодор. Только учтите, что исторические интерьеры замка утрачены.

Плато Ай-Петри

С плато Ай-Петри открываются невероятные виды на южное побережье Крыма. Отличная панорама, например, из Серебряной беседки на высоте 865 м над уровнем моря. Беседка располагается ниже конечной станции канатной дороги, но выше водопада Учан-Су.

Линия фигурных зубцов на горе притягивает отчаянных путешественников. Между зубцами, над пропастью, натянут подвесной деревянный мост, а рядом расположен зиплайн — воздушный спуск по стальному канату (неопасно).

© А4 НОВОСТИ / М. Варлагина

Проход к зубцам начинается от верхней станции канатной дороги. Канатная дорога на гору Ай-Петри имеет три станции: нижнюю, которая находится в пос. Мисхор; среднюю (пересадочную) «Сосновый бор» и верхнюю – на плато возле смотровой площадки. Имейте в виду, что на канатную дорогу летом бывает очередь.

Режим работы: Пн – вс. с 10 до 17 ч. на подъем, с 10 до 16 ч. на спуск.

Стоимость (в одну сторону): 400 р.

Подняться на гору можно и пешком за 2–3 часа по живописному горному серпантину –

Кореизской тропе. Дорога начинается недалеко от остановки на повороте в пос. Кореиз. Протяженность маршрута – 8 км. Не забудьте надеть ветровку и удобную обувь и взять запас питьевой воды.

Хребет Таракташ – каменный гребень, напоминающий по форме слоеный пирог. Образовались скалы в результате оползня, отделившего их от Ай-Петринской яйлы. Ходить по хребту еще опасней и интересней, чем по подвесному мосту на Ай-Петри.

Добраться до скал можно по Таракташской тропе, соединяющей вершину Ай-Петринского массива и смотровую площадку над водопадом Учан-Су. Идеальный маршрут – подняться на канатной дороге на Ай-Петри и спуститься по тропе вниз, любуясь сверху красотами Крымских гор и Ялтой.

От станции канатки идите прямо по дороге, и увидите справа указатель на тропу.

Разметка тропы красная, а в месте, где она соединяется со Штангеевской тропой, – красно-зеленая.

Протяженность маршрута – 3,5 км.

Большой Каньон Крыма

Недалеко от пос. Соколиное проходит интересный пеший туристический маршрут по Большому каньону Крыма. Обязательно посетите горные речки и озера, экстремальную подвесную дорогу, Ванну молодости и водопады.

Каньон образовался более 2 млн лет назад (!) из-за мягкости известковых пород, влияния ветра, дождей, горных рек и естественных процессов эрозии. Кое-где разлом достигает в ширину аж 187 м. Глубина ущелья в среднем 320 м, а в самой глубокой точке – 600 м! Благодаря особенному местному климату на территории заповедника встречаются уникальные растения и животные. Например, из всех орхидей, которые растут в Крыму, 70% находится на склонах Большого каньона.

Начинайте прогулку с 6-го километра – так называется один из входов в Большой каньон. Двигайтесь по указателям в строну смотровой площадки и дальше, по руслу реки, где вода вымывает камень, образуя причудливых форм ванны, лотки, небольшие водопады.

Другая, экстремальная тропа, позволит увидеть каньон с высоты птичьего полета. Там вас ждут захватывающие виды и пейзажи! Тропа начинается от Почтового дуба, поднимается вверх на 200 м по склону горы и петляет над пропастью Большого каньона. Готовьтесь пройти от 6 до 20 км. Стоит запланировать прогулку на целый день. Обязательно идите в спортивной обуви, потому что камни здесь довольно скользкие. Летом захватите купальник: ледяная Ванна молодости ждет смелых.

Дача-музей А.П. Чехова

К даче Чехова в пос. Гурзуф ведет узкая живописная улочка, носящая имя писателя. Обязательно зайдите в музей, где царит теплая творческая атмосфера. Увидите небольшой домик, кабинет писателя в лучах солнца, гранаты и инжир на деревьях в саду, сонных котов на крыше, беседки для вечерних разговоров и уютную бухту, где любил отдыхать Антон Павлович. В трех комнатах дома-музея представлены постоянные экспозиции: одна посвящена Чехову и его жене Ольге Книппер; вторая – о создании пьесы «Три сестры»; третья – про окружение Чехова.

Режим работы: ср – вс, с 10 до 18 ч. Экскурсии (30 мин.) в 11, 14, 15, 16 ч. Стоимость билета с экскурсией: 200 р.

Обязательно спуститесь к бухте Чехова, находящейся на территории дома-музея. Ее посещение входит в стоимость билета. Чехов писал об этом месте: «Я купил кусочек берега с купаньем и Пушкинской скалой около пристани и парка в Гурзуфе. Принадлежит нам теперь целая бухточка, в которой может стоять лодка или катер».

Бухту любили рисовать Бидструп, Айвазовский, Кукрыниксы. Она вдохновляла Маяковского, Заболоцкого, Дудина. Здесь снимались фильмы о Пушкине и Чехове. Устройте здесь пикник на берегу, искупайтесь, поплавайте с маской. Вода в море – чистейшая.

Водопад Джур-Джур

Водопад образовался на 15-метровом пороге реки Улу-Узень. Он интересен в любое время года. Не пересыхает летом и фантастически красиво замерзает зимой. Чтобы увидеть водопад, от с. Малореченское вам нужно проехать 8 км на автомобиле по указателям в сторону с. Генеральское. Машину оставьте на стоянке и прогуляйтесь еще 1 км пешком. Лучше не останавливаться надолго у водопада, а пройти вверх по течению реки, по ущелью Хапхал. В ущелье река проходит через серию каскадов, образуя ванны для купания. Места живописные и туристов гораздо меньше.

Рестораны

Вино & Cыр

Обязательно остановитесь на трассе перед знаковым местом Крыма – винным магазинчиком у с. Кипарисное. Магазину уже 12 лет. Сегодня он дополнился уютной барной площадкой, фастфудом и лавкой местных деликатесов. В кафе подают огненные бургеры, идеальные стейки, гигантские креветки и сочную барабулю. На заметку: здесь любят вино и знают в нем толк.

© А4 НОВОСТИ / М. Варлагина

В гастрономической лавке вы сможете купить оливки, вяленые томаты, паштеты, закуски из сладкого перца, трюфельные соусы из веганского масла и морепродукты: гребешки, крабы, осьминоги и анчоусы. И вино, конечно!

Средний чек: 1 000 р.

Mandarin

Ресторан паназиатской кухни в отеле Mriya. Великолепный вид на горы, необычная еда в сочетании с саке из Японии на Черноморском побережье. Высокий уровень сервиса. Обязательно попробуйте десерт «Мандарин».

Средний чек: 3 000 р.

Doctor Whisky

Штаб-квартира Черноморского Виски Клуба в Ялте. Большая коллекция виски из разных стран мира. Богатый выбор в винном погребе с классическими марками Крыма, а также самые интересные образцы от ультрасовременных хозяйств полуострова. Кстати, в ресторане проходят исторические гастроужины.

Средний чек: 1 500 р.

Пляж-Кафе Ван Гог

Мастерская художника в Ялте, в которой вкусно кормят и угощают. Большой выбор вин.

Средний чек: 500 р.

«Чайка»

Панорамный ресторан в Ялте. На заметку: здесь по средам все устрицы по 100 р.!

Средний чек: 1 000 р.

Анастасия Шувалова

Крым: рекомендовано к посещению А4 НОВОСТИ. Часть 1.

 

Крым: рекомендовано к посещению А4 НОВОСТИ. Часть 2.

 

Крым: рекомендовано к посещению А4 НОВОСТИ. Часть 3

Последние новости

Волюнтаризм - Севастополь перекроют блокпостами
Минздрав утвердил форму сертификата то вакцинации от COVID-19
Президент поручил кратно увеличить охват тестирования на коронавирус
Большинство рыбных консервов в России оказались некачественными
Пенсии выплатят своевременно, несмотря на нерабочие дни
Свободный коечный фонд в Севастополе составляет 6%
1334 Город
В Севастополе определены дежурные детские сады на период недельных ограничений
1430 Город
Путин поручил ввести запрет на работу общепита ночью и проведение развлекательных мероприятий