18 С° нет
Лента новостей

Лучше поздно, чем никогда. О нормотворчестве севастопольского правительства

15 февраля 2024 года на заседании севастопольского правительства было принято постановление № 53-ПП

«О внесении изменений в постановление Правительства Севастополя от 02.02.2017 № 60-ПП «Об утверждении Регламента законопроектной деятельности в Правительстве Севастополя и внесении изменений в постановление Правительства Севастополя от 24.11.2015 № 1084-ПП «Об утверждении Регламента Правительства Севастополя».

Стоит ли говорить, что  чиновничий ареопаг, поднявши руку вверх, исполнил ритуальное голосование, но кажется не вчитываясь и точно не вдумываясь в смысл принятого акта.

На первый взгляд в действующие нормативные акты внесены довольно косметические изменения. Например, в преамбуле постановлений  слова «Федеральным законом  от 06.10.1999 года «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов  государственной власти Российской Федерации» предлагается заменить словами  Федеральным законом от 21.12.2021 года «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах Российской Федерации».

Нормальные, занятые люди, как правило, преамбулу нормативного акта вообще пропускают, переходя сразу к сути интересующего пункта. Но здесь кроется одно «Но». Закон «О публичной власти» требует:

«Нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации, муниципальные правовые акты подлежат приведению в соответствие с настоящим Федеральным законом не позднее 1 января 2023 года».

Сейчас февраль 2024 года. Но лучше поздно, чем никогда.

Кто-то, очевидно из правового управления, дочитался до середины, и наконец, предложил поправку, согласно которой теперь контроль за исполнением настоящего постановления осуществляет не временно исполняющий обязанности Губернатора города Севастополя, Овсянников Д.В., а профильный зам. Губернатора. А ведь прошло всего ничего, каких-то пять лет. Судя по последним, правда неподтвержденным и непроверенным  сообщениям, Д.В. Овсянников осуществлял контроль из туманного Альбиона. Чем не повод соответствующим службам взять историю на карандаш. (шутка).

Обращает внимание ушедший от внимания нормотворцев пункт 9 «Регламента законопроектной деятельности в Правительстве Севастополя». Он регулирует участие Правительства Севастополя в рассмотрении Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации проектов федеральных законов по предметам совместного ведения.

Губернатор как высшее должностное лицо региона обязан участвовать в законодательной работе Госдумы. Подчеркну, обяз0ательность этой работы возложена на губернатора, а не на коллегиальный орган - правительство

Напомню, если мнения губернатора и заксобрания не совпадут, то оно (мнение) считается со стороны субъекта Федерации, невыраженным.

Федеральный закон «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах Российской Федерации»  устанавливает, что отзыв высшего должностного лица субъекта Российской Федерации на проект федерального закона по предметам совместного ведения подготавливается в порядке, определенном нормативным правовым актом высшего должностного лица субъекта Российской Федерации.

Другими словами,  губернатором должен быть издан соответствующий Указ, а пункт 9 Регламента  законопроектной работы признан утратившим силу. Но, похоже, это придется ждать еще одну пятилетку.

Если кому-то написанное выше кажется пустяком, то нет. Недавно один чиновник, работающий на новых территориях,  рассказал мне что часто, разрабатывая свои нормативные акты, за образец берут севастопольские и крымские.

Т.е. в некоторых случаях тиражируют наши ошибки и недочеты.

В следующей статье рассмотрим  регламент севастопольского заксобрания.

Борис Колесников

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации.

Последние новости

В Севастополе простились с бойцом отряда «Барс»
Вскрыта схема лоббирования медицинских поставок: с каждого патологоанатомического стола организаторы закупок хотели заработать по 1,5 млн
Прокуратура Севастополя требует от УК открытости
Досмотр на причалах усилят: прокуратура попросила поторопиться с обеспечением безопасности пирсов
Почему в Севастополе не предвидится рост зарплат
Фиктивная регистрация наказуема - Павел Буцай
Герои не умирают... В Севастополе простились с командиром десантно-штурмовой роты
1568 Армия
Экологи не успели оштрафовать БГС на 285 млн
1450 Город