17 С° нет
Лента новостей

О. Тимофеева: Подводя итоги года, Или одна из тем декабря 2022г

Во второй декаде декабря на информационных ресурсах города  вышла информация о том, что в Севастополе за злоупотребление должностными полномочиями перед судом предстанет Юрий Восканян, возглавивший медицину города-героя в 2014 году .

Да, меня огорчила новость,  форма преподнесения информации, комментарии к представленному материалу. Я задала себе ряд вопросов и стала искать ответ.

Но прежде всего, я считаю необходимым обозначить свое отношение, как к личности профессора Восканяна Юрия Эдуардовича, так и к его деятельности на посту директора Департамента здравоохранения города Севастополя.

Юрий Эдуардович приступил к своим обязанностям в самый сложный переходный период, т. е. когда еще действуют остатки старой системы, а новая со всей существующей нормативно-правовой базой отсутствует. На Украине планомерно и поступательно на уровне государственных институтов разрушали систему государственного здравоохранения.  Недофинансирование медицинских учреждений и отсутствие контроля качества предоставляемой помощи выдавливали граждан в частные клиники, которые активно создавались в том числе и в Севастополе на базе  еще действующих государственных учреждений здравоохранения. Восканяну предстояло не только внедрить на уровне региональной системы действующий нормативно-правовой комплекс, организовать обучение и переобучение сотрудников отрасли, но и «сломать» - пересобрать внедренную на уровне сознания украинскую систему работы, отношение к профессии (от главных врачей учреждений до санитарок). А это требовало уже не только профессиональных навыков, но и волевых качеств, принятия решений, которые, работая на слом украинства (например: требование российского законодательства по освобождению помещений государственных учреждений здравоохранения от частных структур), приводили к действиям прямого саботажа со стороны сотрудников. Спустя время многие реализованные в тот период  организоционно-управленческие   подходы  профессиональному сообществу стали понятны. Но это произошло спустя время. Размеренный ритм жизни стер из нашей памяти тревожные месяцы конца осени начала зимы 2015г., когда в результате диверсии украинских боевиков на территории Украины были подорваны линии электропередачи идущие в Крым. Крымский полуостров оказался в энергетической блокаде. И в этой нестандартной ситуации, требующей максимальной собранности и организованности, Юрий Эдуардович обеспечил работу системы: бесперебойное оказание экстренной и плановой медицинской помощи населению города.

Сожалею, что за сменой руководства городом летом 2016г.  последовала отставка Юрия Эдуардовича. Он не успел настроить рабочие параметры системы. Все последующие руководители системой здравоохранения города Севастополя, как минимум на порядок были ниже уровня профессора Восканяна, как по профессиональной подготовке в области организации и управления системой здравоохранения, так и знаниям, пониманию, способности ставить и решать задачи общего плана.

Мое личное знакомство с Восканяном Юрием Эдуардовичем состоялось в конце 2014г., я обратилась к нему по вопросу строительства онкологического диспансера в городе. Одним из первых поручений председателя Совета Федерации Валентины Ивановны Матвиенко членам СФ от города Севастополя было: отработать вопрос оказания помощи севастопольцу в лечении онкологии.  Правительством города были выделены средства, институт им.Герцена принял нашего пациента. Но это было решение частной задачи, всех нуждающихся в помощи вывезти в Москву невозможно, значит современный онкологический диспансер должен быть построен в городе. Тогда же во время нашей первой встречи я узнала, что весной 2014г, когда формировали Федеральную Целевую программу для Севастополя на строительство больниц для города были определены суммы, которые не отвечали потребности (840 млн.руб на корпус онкодиспансера и 910 млн.руб для больницы). Так началась наша совместная работа с Юрием Эдуардовичем по продвижению больниц. Требовалось определить площадку под строительство объектов, добиться увеличения финансирования (от формирования понимания, что эти учреждения здравоохранения городу необходимы, до обоснования стоимости объектов), формировать техническое задание. Три строчки текста, а сколько писем, записок, пояснений было направлено по различным инстанциям, сколько ответов было получено с формулировками: «город не располагает  свободным участком земли, требуемой площади, для размещения указанного объекта» или «не представляется возможным увеличить финансирование указанного объекта выше изначальной суммы».  К лету 2016г. по основным вопросам определились: земля, финансирование, рабочий вариант ТЗ. Необходимо также отметить, что с 2015г.  при содействии Юрия Эдуардовича была организована и заработала программа Конференций «по вопросам онкологии», проводимых институтом им.Герцена, одним из направлений проводимых Конференций стали консультации севастопольских онкобольных сотрудниками института им.Герцена. 

С отставкой Восканяна динамика продвижения вопроса строительства больниц снизилась, началась череда пересмотров технического задания на проектирование, согласования и пересогласования. С чем это было связано сказать теперь уже сложно, может случайность и некие совпадения, может отсутствие знаний и понимания проблематики у приемников, может отработка в интересах украинских групп влияния:  отсутствие полномасштабной и полноценной компоненты предоставления   медицинской помощи государственной системой здравоохранения привело к максимальному становлению и развитию в городе проектов частной медицины. Да, оценить мотивацию сложно, объективным остается только фактор упущенного времени.  

Вернемся к вопросам, которые я себе задала

- Почему спустя 8 лет возникла данная тема? На протяжении этих 8 лет были проверки Департамента здравоохранения различными надзорными органами: Прокуратура, КСП Севастополя, Росздравнадзор, КРУ и т. п. Данная тема не возникала? Неработающий прибор не фиксировали? Причину не пытались выяснить? Учитывается ли наличие акта, выданного Всероссийским научно-испытательным институтом медицинской техники? В акте зафиксировано, что аппарат МРТ «Престиж-15»  исправен, работоспособен и замечаний по его работе нет. Необходимо также отметить, что на протяжении ряда лет с 2018г. шли суды в Арбитражном суде между Департаментом здравоохранения города и фирмой поставщиком (решение Арбитражного суда находятся в открытом доступе, например последнее: Дело №А84-3470/2019  от 18 февраля 2020 года, с Постановлением по делу: «Решение Арбитражного суда города Севастополя от 14.11.2019 г. по делу №А84- 3470/2019 оставить без изменения, апелляционную жалобу Департамента здравоохранения города Севастополя оставить без удовлетворения»).

- Как стыкуются следующие даты и выводы?

Из материалов Форпоста: Оплата полной стоимости контракта в размере свыше 81,7 млн рублей произведена в апреле 2016 года. Фактически поставка томографа «Престиж-15» в ГБУЗ г. Севастополя «Городская больница № 1» выполнена лишь в феврале 2017 года.

Юрий Восканян покинул свой пост в сентябре 2016 года, т. е. приемка оборудования, как и его последующую установку производили спустя полгода после отставки Восканяна. Тот кто принимал оборудование никаких бумаг не подписывал? Или те органы, которые производили в последующем проверки с документами не работали? И как могли проверяющие органы не обратить внимание на факт (по материала Форпоста): «глава депздрава подписал подложный акт о том, что все работы проведены и оборудование в полном порядке»? Что это за история с «Актом», когда этот акт появился?

Я считаю, что каждый в полной мере должен отвечать за свои действия. Но за свои. Когда мне в 2014г задавали вопрос: «На какие институты обратить внимание в первую очередь для нормализации системы жизнедеятельности в городе?». Я отвечала: «Качественная медицинская помощь — работающая система здравоохранения. И качественная понятная правоохранительная система и система судопроизводства. Прежде всего потому, что к данным системам человек обращается, когда он нуждается в помощи, когда он в беде и слаб. Задача государства, как системы институтов, максимально обеспечить безопасность своего гражданина.»

Я надеюсь, что при рассмотрении дела будет реализован принцип объективности.  Что Юрий Эдуардович с достоинством пройдет через испытания. При написании статьи за разъяснениями обращалась, как к коллегам Восканяна, так и к людям, с которыми я работала по тематике строительства в городе Севастополе современных больниц.  Это статья — это наша поддержка и искреннее уважение  Юрию Эдуардовичу Восканяну.  

Краткая справка по закупке и установке оборудования

- После возвращения города Севастополя в состав Российской Федерации материально- техническая база медицинских объектов представляла «убогий» вид: здания  и помещения десятилетиями не видели ремонта. Медицинское оборудование использовалось 60-70-х годов выпуска, не соответствовало элементарным требованиям применения современных  технологий диагностики и лечения. На 2015г. Правительством России была принята Целевая программа  по модернизации севастопольского здравоохранения, и под ее реализацию было выделено финансирование более 1 млрд. рублей с ограниченным сроком ее реализации до 31.12.2015 года.

- В ходе проведения конкурсных торгов (44-ФЗ) отечественный производитель предоставил значительно меньшую цену  и соответственно,  был объявлен победителем на поставку МРТ. Приобретенный аппарата имел все необходимые документы (сертификаты, регистрацию в Росздравнадзоре, техническую и эксплуатационную документацию), разрешающую его применение в медицинской практике.

- МРТ «Престиж-15» как и другие рентгено-диагностические  аппараты относится к дорогостоящему «тяжелому» медицинскому  оборудованию, требующему специфических условий для обеспечения безопасной эксплуатации «тяжелого» оборудования. В том числе монтажа, а также выполнения работ по укреплению межэтажного перекрытия в помещении, предназначенном под монтаж  «тяжелого» оборудования. Проведения строительных работ  по (магнитной) защите, устройству специальной вентиляции в помещении, устройству каналов для прокладки силовых кабелей высокого напряжения от пультовой до аппарата, слаботочных линий и других инженерных сетей, в т.ч. подводки 3-х независимых силовых питающих электролиний (основной, резервной и автономной).

Для общего понимания

- Каждый аппарат МРТ как и другое «тяжелое» оборудование имеет свои индивидуальные требования и особенности при размещении и монтаже, силовых линий электропитания и других специфических условий, обусловленных установочными чертежами и инструкцией от завода изготовителя по размещению и по монтажу. Учитывая данный фактор предприятие-изготовитель индивидуально разрабатывает под каждый тип и марку выпускаемого аппарата МРТ индивидуальные требования к помещениям, где будет установлено оборудование, а также технологическую карту по монтажу. На основании представленных производителем МРТ требований должна быть подготовлена проектно-сметная документация на проведение реконструкции или капитального ремонта помещения под размещение МРТ, строго по требованиям завода-изготовителя

Строители по разработанному проектной организацией проекту и согласованному  с заводом-изготовителем установочному проекту, в котором указывается точное место установки  МРТ, установочные линии, точные точки крепления  к фундаменту, точное расположение  каналов подводки силовых электрокабелей и слаботочных линий, мощность и места расположения систем вентиляции и кондиционирования проводят реконструкцию или капитальный ремонт помещений

- При разработке технического задания на конкурсные торги, согласно закону 44-ФЗ Заказчик не имеет права указывать тип, марку и предприятие изготовитель оборудования. Соответственно до подведения итогов конкурса и определения победителя торгов не представляется возможным узнать конкретного поставщика и соответственно невозможно заранее разработать техническое задание на разработку проекта реконструкции (капремонта) помещения под МРТ.

- Итоговый вывод: органы исполнительной власти в сфере здравоохранения субьектов Российской Федерации и медицинские организации, ответственные за  своевременное исполнение мероприятий по приобретению  тяжелого дорогостоящего оборудования, подготовке проектов реконструкции или капитального ремонта  помещений под его монтаж, оказываются в зоне значительного риска в части монтажа и ввода в эксплуатацию тяжелого дорогостоящего оборудования  по независимым от них причинам.

Член Совета Федерации ФС РФ  от законодательного органа власти 2014-2019гг                             О.Л.Тимофеева

Фото: Парламентская газета 

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации.

Последние новости

В Севастополе простились с бойцом отряда «Барс»
Вскрыта схема лоббирования медицинских поставок: с каждого патологоанатомического стола организаторы закупок хотели заработать по 1,5 млн
Прокуратура Севастополя требует от УК открытости
Досмотр на причалах усилят: прокуратура попросила поторопиться с обеспечением безопасности пирсов
Почему в Севастополе не предвидится рост зарплат
Фиктивная регистрация наказуема - Павел Буцай
Герои не умирают... В Севастополе простились с командиром десантно-штурмовой роты
1568 Армия
Экологи не успели оштрафовать БГС на 285 млн
1451 Город