17 С° нет
Заражения 85 024 +13
Выздоровело 82 535 +15
Смертей 2385 0
Лента новостей

ОТКРЫТОЕ ОБРАЩЕНИЕ К ГУБЕРНАТОРУ ГОРОДА СЕВАСТОПОЛЯ! Зеленый Севастополь исчезает

Уважаемый Михаил Владимирович!

То потрясающее единодушие, которое, по официальным данным, продемонстрировали севастопольцы выбрав Вас на пост губернатора города-героя Севастополь, свидетельствует о том, что горожане поверили Вам, увидели в Вас достойного руководителя нашего города, доверили Вам его судьбу, его настоящее и будущее. Иными словами, за всё, что происходит в Севастополе, несёте ответственность Вы.

Следовательно, с Вас следует спрашивать и за то катастрофическое состояние, в котором оказались зелёные насаждения города, подвергшиеся нашествию карантинного вредителя – американской бабочки. Люди бьют тревогу, публикуя многочисленные снимки поражённых деревьев и кустарников из самых разных районов города, выражают своё негодование отсутствием санитарной обработки зелёных насаждений. Сухие, безлистные, опутанные паутиной деревья отнюдь не украшают наши улицы и скверы, создавая образ неухоженности, отсутствия в городе хозяина.

Замечу, что чиновникам, включая и Вас, приехавшим в Севастополь с материка, где лес даже является предметом экспорта, неведомо, что значит посадить и вырастить дерево на нашей земле. Камень, скала, известняк. К примеру, при озеленении парка Победы военные взрывники делали специальные шурфы - ямы для посадки деревьев. И вот на этой земле растут деревья и кустарники, абсолютно все посаженные севастопольцами. Наши деревья и кустарники – такие же герои, как и севастопольцы. Они боролись за жизнь и побеждали, выживая на этой каменистой почве в условиях жары, недостатка влаги, сильных штормовых ветров. Специальный подбор деревьев и кустарников, наиболее оптимально подходящих для таких условий, позволил превратить послевоенный Севастополь в зелёный город, в котором на душу населения приходилось зелёных насаждений больше, чем где-либо в Сов. Союзе. Известно, что после ВОВ в городе оставалось всего несколько выживших деревьев, ставших местной достопримечательностью, о которых обязательно упоминают все экскурсоводы.

Однако сейчас наши зелёные друзья нуждаются в помощи, и не просто в помощи, а в срочной. Ни о какой самостоятельной обработке деревьев самими жителями не может идти и речи, когда поражены растущие вдоль тротуаров деревья 10 – 20-метровой высоты. Очевидно же, что здесь нужны спецтехника, спецоборудование, соответствующие химикаты, т.е. всё то, что находится в распоряжении Департамента гор. хозяйства и их подведомственных "Парков и скверов". Обращения в эти организации остаются втуне, именно поэтому я обращаюсь к Вам, как последней инстанции на местном уровне, от которой зависит зелёное будущее нашего города.

Гаевская Альбина Витольдовна, доктор биологических наук, профессор

Последние новости

Старобельск – Рубежное. Путевые заметки
Роспотребнадзор рекомедовал не купаться на южном берегу Крыма
Пляжи «Золотой» и «Серебряный» не получили заключений Роспотребнадзора
В. Путин подписал Указ о проведении Года педагога и наставника
К яхтенному походу «Паруса памяти Черного моря» готовятся в Севастополе
Кучму могут лишить звания «Почетный гражданин города Севастополя»
Экс-директору «Севавтодора» вынесен приговор по уголовному делу
Дендрологический парк в Севастополе насчитывает более 100 видов редких растений