19 С° нет
Заражения 15 283 +35
Выздоровело 13 949 +29
Смертей 701 +1

Парковка в законе

С 1 июня в Севастополе и Балаклаве неожиданно вновь заработали платные парковки.

При этом, стоимость одного часа парковочных услуг в центральной части города составляет 35 рублей, а в Балаклаве 50 рублей.

Считается, что введение оплаты за парковку повысит безопасность дорожного движения и сократит количество, так называемых, автомобильных «пробок». На мой взгляд, ни первого, ни второго не произошло, а красивые слова о безопасности дорожного движения  всего лишь словесное прикрытие довольного рентабельного бизнеса.

Если кто не знает, то по условиям концессионного соглашения, заключенного от имени Севастополя Правительством Севастополя с ООО «Безопасные дороги», город обязан выплатить предпринимателям без малого 6 миллиардов рублей. Это без учета процентов от взимания платы за парковку и штрафов.

Если точно, то согласно статье 9 концессионного соглашения  «начальное (максимальное) значение размера постоянной части платы Концедента за весь срок действия концессионного соглашения составляет 5924892512 (пять миллиардов девятьсот двадцать четыре миллиона восемьсот девяносто две тысячи пятьсот двенадцать) рублей (в т.ч. НДС)».

Если говорить о безопасности дорожного движения, то зачастую пробки и мелкие ДТП возникают из-за отсутствия заездных карманов на остановках общественного транспорта. Построить их нетрудно, а результат скажется сразу.

Но вернусь к платным парковкам.

Как все начиналось

Соглашение  о создании аппаратного комплекса фискальной системы «Безопасный город» со 130-ю  камерами наблюдения и платного паркинга, было первым концессионным соглашением, заключенным от имени Севастополя.

Я уже не первый раз подчеркиваю малопонятную фразу «договор от имени Севастополя»

Дело в том, что согласно Уставу Севастополя  и закону Севастополя  «О правовых актах города Севастополя»

"договоры и соглашения от имени города Севастополя в соответствии с Уставом города Севастополя вступают в силу со дня их утверждения Законодательным Собранием города Севастополя путем принятия закона и имеют юридическую силу закона города Севастополя".

Поиск на сайте Законодательного Собрания, закона, которым утверждено концессионное соглашение, результатов не дает.

Другими словами, действующий уже 4 года договор, на основании которого Правительство Севастополя платит миллиарды частной фирме, не вступил в силу. На этом основании можно утверждать, что парковочная деятельность в целом находится в нашем регионе за пределами правового поля. Но с этим пусть разбираются те, кому положено, в частности главное контрольное управление Правительства Севастополя, возглавляемое назначенным победителем праймериз ЕР Вячеславом Аксеновым, которого числят крупным специалистом в контрольной деятельности.

Одним из условий вступления концессионного договора в силу было принятие заксобранием поправок к закону «Об административных правонарушениях»  в части установления ответственности за неоплату услуг парковки.

10 июля 2017 года такая поправка в закон была принята.

Однако  смею заверить, что депутатов ввели в заблуждение.

Приведу пример одного из многочисленных заявлений, сделанных для прессы, руководством «Безопасный город»

«14 октября, в доме правительства Севастополя состоялось подписание концессионного соглашения органа исполнительной власти с ООО «Безопасные дороги Севастополя». Севастопольская фирма является «дочкой» крупнейшей российской группы компаний, специализирующихся на создании интеллектуальных систем управления Vessolink.

На подписании присутствовал председатель совета директоров Vessolink Олег Бадера. По его словам…предусматривается, что « за парковку будут платить только гости города, севастопольцы смогут получить специальный абонемент и парковаться бесплатно».

Или вот:   «Бадера рассказал «Примечаниям», что «местность» будет определяться по прописке человека. Резидентные разрешения будут выдаваться автоматически: информацию власти соберут из баз данных типа ЕИРЦ — данные любого человека, например, оплачивающего коммунальные услуги, содержатся в такой базе. Кроме того, необходимыми сведениями располагают базы ГИБДД и других ведомств».

Как мы знаем, этого не случилось. Севастопольцы оплачивают парковку наравне с гостями города. Но элементарный обман, растиражированный СМИ, сработал.  Все стороны оказались при своих интересах, только о севастопольцах забыли.

«Письма счастья»

Закон позволяет фиксировать нарушения в области благоустройства (к таковым отнесены парковки) фиксировать с помощью технических средств. Что у нас и делается. Некая машина разъезжает вдоль парковок и фиксирует на видео нарушителей правил стоянки и остановки. Теперь также будут фиксировать неоплату парковки.

Однако Верховный суд указал, «что в каждом конкретном случае необходимо устанавливать относится ли программно-аппаратный комплекс к специальным техническим средствам, имеющим функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средствам фото- и киносъемки, видеозаписи, а также не установлено, функционировал ли указанный комплекс в автоматическом режиме (без участия человека (оператора))». Такое средство должно быть размещено в стационарном положении либо на движущемся по утвержденному маршруту транспортном средстве. Оно должно быть сертифицировано в качестве средства измерения, иметь действующее свидетельство о метрологической поверке.

 Если нарушение было зафиксировано с помощью технических средств, которые не работали в автоматическом режиме, либо с использованием других технических средств (например, телефона, видеокамеры, видеорегистратора), то в данном случае особый порядок привлечения к административной ответственности не применяется. То есть в таком случае необходимо установить того, кто нарушил правила, оформить соответствующий протокол.

Кстати, интересная информация. За прошлый год за нарушение ПДД ГИБДД вынесла штрафов на сумму в 117 млрд.  руб., на 10% больше, чем годом ранее. Всего подразделения ГИБДД страны вынесли в отношении водителей и автовладельцев 167 млн. постановлений.

Это как минимум по одному постановлению на каждого жителя, включая глубоких стариков и младенцев.

Цифры, приведённые выше, не значат, что мы так плохо ездим, хотя не без этого. Очень часто движение организованно так, что, не нарушив правил, не проедешь. Я как-то спросил одного знакомого работника ГИБДД: «мне одному кажется, что в городе организацией движения занимаются (дальше название распространённого психического расстройства)»  Он, полминуты помолчав, закурив философски заметил: «Ты не прав. В Севастополе этим вообще никто не занимается».

Приятный бонус

Похоже, с платными парковками поторопились. Их создали раньше, чем организовали бесплатные перехватывающие парковки. Раньше было подобие такой парковки возле памятника «Солдату и Матросу» пусть без асфальтового покрытия. Пусть вдалеке от транспортной развязки, но примерно 300 машин там вмещались. Потом, по известной причине, ее тихонько прикрыли.

Совет пересаживаться на общественный транспорт, не совсем работает.  Что делать людям, которые едут из отдаленных районов города на работу, по пути завозя младшего в детсад, старшего в школу. А потом еще и по делам в пять мест надо заехать.  Люди едут на работу на машине не потому, что у них много денег, а потому, что времени мало.

Но все – таки, есть и приятный бонус. В соответствии с Постановление Правительства Севастополя «О создании и использовании на платной основе парковок (парковочных мест), расположенных на автомобильных дорогах общего пользования регионального и межмуниципального значения на территории города Севастополя» https://docs.cntd.ru/document/543702318

В летнее время с  22 часов 00 минут, а в зимнее,  с 1 октября по 30 апреля, с 20 часов 00 минут, парковка является бесплатной.

Но и здесь кроется подвох. В соответствии со статьей 13 Федерального "Об организации дорожного движения в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" установление периодов времени суток, а также выходные и нерабочие праздничные дни, когда платные парковки используются бесплатно, возможно только путем принятия  закона субъекта Российской Федерации.

У нас же этот период установлен подзаконным нормативным актом. Рассчитывать на то, что депутаты в срочном порядке устранят  правовое недоразумение, не приходится. Их головы заняты выборами, к тому же, у них  особых проблем с парковкой нет. Они паркуются во дворе заксобрания и на территории порта.

Что касается вопроса организации парковок, то можно продолжить и писать целый роман. Можно затронуть вопрос об оплате наличными денежными средствами. Кстати, кому интересно, вот список  адресов терминалов  PayBerry, через которые можно оплатить услуги парковки

Можно увязать парковки с вопросами территориального планирования, познакомить читателей с устоявшейся судебной практикой.  Но пока ограничусь написанным, а если будут вопросы, постараюсь ответить.

Специально для А4 Борис Колесников

Мнение авторов и спикеров может не совпадать с мнением редакции. Есть Ваша точка зрения, пишите на наш е-mail: sevastopol@a4.news