7 С° нет
Заражения 97 703 +19
Выздоровело 95 050 +31
Смертей 2533 +1
Лента новостей

Пленарное заседание севастопольского заксобрания. Важные законы. Слова и дела

29 ноября, на пленарном заседании, депутаты Законодательного Собрания Севастополя, приняли ряд значимых законов.

В том числе в первом чтении были приняты поправки в Устав города Севастополя. Это уже пятое изменений Основного закона региона, внесенного депутатами второго созыва.

Сразу после своего избрания, которое состоялось в единый  день голосования 8 сентября 2019 года, депутаты решили изменить Устав Севастополя. Инициаторами выступили М. Брицын, В. Зубенко, А. Климов, С. Колбин, С. Лисейцев, Т. Лобач, И. Матяж, В. Немцев.

Суть внесенных изменений свелась к увеличению количества заместителей председателя заксобрания. В нынешней редакции Устава их стало три.

В пояснительной записке авторы законопроекта указывают:

«Избрание трех заместителей Председателя Законодательного Собрания города Севастополя позволит улучшить организацию деятельности Законодательного Собрания города Севастополя, создав возможность оптимального распределения функциональных обязанностей при осуществлении руководства Законодательным Собранием города Севастополя. Предлагаемое изменение в Устав города Севастополя будет способствовать реализации в деятельности Законодательного Собрания города Севастополя конституционных принципов обеспечения политического многообразия, многопартийности, равенства общественных объединений перед законом, предусмотренных статьей 13 Конституции Российской Федерации, создаст возможность обеспечения наиболее полного участия фракций в работе Законодательного Собрания города Севастополя».

Те, кто следил за работой заксобрания, понимали, что слова о политическом многообразии и равенстве, всего лишь словесная завеса. Прикрывающая решение  кулуарных договоренностей, в результате которых место в президиуме должен был занять представитель фракции ЛДПР. Так оно и случилось.

Уже более года назад, 28 сентября 2021 года, одна из заместителей Председателя заксобрания Татьяна Лобач, сложила свои полномочия в связи с избранием депутатом Государственной Думы.

С тех пор место одного из замов остается вакантным. Никто даже не намекает на необходимость избрания третьего зама. Получается, что депутатов перестало волновать «возможность оптимального распределения функциональных обязанностей» вместе «с обеспечением политического многообразия».

Казалось бы, если не нужен «лишний» третий заместитель, внесите изменения в Устав, тем более что делаете это практически раз в полгода. Но депутаты с этим не спешат. Почему? Могу предположить, но  чуть ниже.

Закон о бюджете

Этот документ, практически единогласно, был принят в первом чтении. О своей позиции не поддерживать законопроект заявили трое депутатов – представителей КПРФ.

Трудно не согласиться с оценкой главного финансового документа, которую публично дал депутат С. Борисов. Он назвал предлагаемый бюджет слишком оптимистичным, а экономику Севастополя, деградирующей. При этом депутат опирался на конкретные цифры и прогнозы Минстата. Депутат подчеркнул, что заложенный в проекте бюджете индекс потребительских цен в размере 106, 1% не реалистичен, поскольку согласно прогнозу оценки социально – экономического развития на текущий год, индекс потребительских цен составит 116, 5%. Определение реального показателя инфляции имеет важнейшее значение, так как на его основе производится индексация пенсий, заработных плат и социальных выплат.

Присутствующий на пленарном заседании губернатор, рассказал, с какими трудностями верстался бюджет,  между прочим, призвал к экономии средств.

Самое время вернуться к вакантной  должности заместителя председателя заксобрания.

Можно легко предположить, что немаленькая зарплата вице-спикера, уже больше года учитывается как экономия ФОТ (фонд оплаты труда) и расходуется, в том числе, на премии народным избранникам. Призыв губернатора экономить, относится к простым горожанам, а не к депутатам, которые на словах тоже выступают за экономию бюджетных средств. Но подчеркну, пока это только, пусть и обоснованное, но предположение, которое в ближайшее время будет проверено путем направления соответствующего запроса.

Утверждая параметры бюджета на 2023 год, депутаты так и не смогли добиться выполнения Правительством Севастополя, требований федерального закона «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации»  (ст.26.13), которая требует ежеквартально публиковать сведения о численности государственных гражданских служащих субъекта Российской Федерации и работников государственных учреждений субъекта Российской Федерации с указанием фактических затрат на их денежное содержание.

Такие сведения за все годы нахождения Севастополя в Российском правовом поле ни разу не были опубликованы. И это несмотря на то, что руководители города неоднократно обещали это сделать. Кстати Кодексом об административных правонарушениях РФ (ст.13.27) предусмотрена ответственность за неразмещение в сети «Интернет» информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления в случаях, если обязанность по размещению такой информации в сети «Интернет» установлена федеральным законом.

При отсутствии такой информации вряд ли можно говорить о принятии бюджета предусматривающего эффективное расходование денежных средств.

Вот пример. Недавно стало известно о назначении в севастопольский ГУП «Таврида» нового директора. Согласно  данным ЕГРЮЛ РФ, эту должность заняла Дина Николаевна Гончарук.

Что в этом необычного?  Дело в том, что основной вид деятельности предприятия  - деятельность гостиниц и прочих мест для временного проживания; (собственник — правительство города) создано 19 сентября 2014 года.

 В 2017 году, вице – губернатор Илья Пономарев объявил, что по состоянию на 1 июля в собственности города находится 40 унитарных предприятий. Из них четыре — в стадии ликвидации: «Таврида», «Океанологический центр», «Металлист» и «Севастопольгаз».

Такое решение было принято после финансово-экономического анализа их деятельности. С целью экономии средств городского бюджета убыточные предприятия ликвидируют.

Это была последняя информация доступная в публичном доступе. С тех пор следов деятельности ГУП «Таврида» обнаружить не удалось. Это предприятие  не принимало участие в госзакупках, хотя собственных средств размещения у правительства Севастополя нет. Единственное что можно сказать определенно, на момент создания уставный фонд предприятия составлял 8 млн рублей. Сегодня он составляет 25 млн рублей.

Это только один из примеров достаточно непрозрачного, или, по крайней мере, не очень понятного расходования средств бюджета.

Закон о льготах для участников специальной военной операции

Этот  ожидаемый закон был практически единогласно принят во втором чтении.

Определенную обеспокоенность некоторых депутатов вызвала норма закона, предусматривающая выделение земельных участков для участников военной спецоперации. Общеизвестный факт, что в Севастополе земельных участков не так много. Количество людей, которые принимают и примут в дальнейшем  участие в спецоперации, неизвестно. Депутаты всерьез, и, на мой взгляд, справедливо обеспокоились исполнимостью закона. Говоря простым языком, как смотреть в глаза участнику спецоперации, который захочет получить земельный участок, которого физически нет.

Трое депутатов, попытались принять неуклюжую поправку, согласно которой право на получение земельного участка получат лишь те участники СВО, которые на момент мобилизации прожили в Севастополе не менее трех лет.

Один из авторов поправки депутат Т. Щербакова попыталась блеснуть умным словом, заявив, что поправка уже имплементирована в текст законопроекта. Похоже, она не совсем понимает значение этого слова. Но суть не в этом. По ее мнению, наличие этой поправки позволит растянуть во времени процесс выделения, положенной участнику спецоперации, земли.

Депутат Вячеслав Горелов более четко сформулировал смысл внесенной поправки, подчеркнув, что мы восемь лет не можем принять генеральный план развития города, у нас Исторический бульвар четыре года стоит в состоянии разрухи. Брать на себя ответственность перед участниками СВО за невыполнимые условия закона, он не имеет морального права.

Губернатор согласился с тем, что точных данных о необходимом количестве земельных участков нет, но у него есть видение, как решать проблему. Среди прочего он сказал, что человек имеющий право на получение земельного участка, будет поставлен в очередь, при этом имеющий право на меру социальной поддержки  будет знать, что его право рано или поздно будет реализовано.

Ох уж эта очередь

Нахождение в очереди конечно хоть как-то, но гарантия. Здесь губернатор прав. Но в очереди можно находиться  долго и очень долго.

Например, выступивший по законопроекту о бюджете прокурор города Севастополя максим Жук подчеркнул, что на сегодняшний день в Севастополе не обеспечены жильем 438 лиц из числа детей – сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. А средства, запланированные в бюджете на следующий год, позволят обеспечить жильем только 54 ребенка. Вроде цифры небольшие, и не очень впечатляют. Но за каждой единичкой стоит детская судьба, которую и так безоблачной не назовешь.

А вот другая очередь – опубликованный на сайте Правительства Севастополя Список граждан, состоящих на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях на территории города федерального значения Севастополя, по состоянию на 01.10.2022 .

Этот список состоит из без малого пяти тысяч семей. Первые, в том числе инвалиды, поставлены на учет как нуждающиеся, в 1974 году, то есть полвека назад.  При средней продолжительности жизни в Росси – 70 лет - полвека ожидания. Но главное, что люди знают о том, что у них есть право и оно будет реализовано. При таком подходе можно смело принимать законы, которые вскоре могут попасть в разряд популистских. Чудодейственная очередь спасет.

Борис Колесников

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Вопросы, предложения, опровержения - sevastopol@a4.news

Главная новость по теме

Контрольно – счетная палата Севастополя критикует законопроект о бюджете
0 1487
A4 Авторская колонка Все публикации автора

Последние новости

СФР держит интригу: «крымский» стаж опубликуют в самое ближайшее время
1196 Город
Детский оздоровительный лагерь «Горный» примет больше детей
Завершение реконструкции путепровода в Инкермане в очередной откладывается. Виновата погода
2198 Город
Начальник Управления МВД России по Севастополю покидает свою должность
1207 Город
Гидрофиз избавился от тех, кто живет на крыше
2971 Город
За курение на балконе женщина заплатит 836 тысяч
2314 Город
UPD: На Северной объявились лже-энергетики с требованиями об оплате «долгов»? «Севэнергосбыт» опровергает
2477 Город
В Инкермане дробят асфальт вместо рекультивации недр?
2533 Город